令和6年度の教育活動が始まりました。

5/14 スポーツテスト(5,6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
【写真の様子】
体育館では、反復横跳びや体前屈を行いました。

5/14 スポーツテスト(5,6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から3日間スポーツテスト期間として、校内で児童の総合的な体力の測定を行います。初日の今日は、5,6年生が校庭や体育館で様々な測定を行いました。
【写真の様子】
校庭ではソフトボール投げや立ち幅跳びを行いました。

5月14日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん カツオの揚げ煮 若竹汁 じゃこ和え 牛乳

米(岩手)
たけのこ(熊本)
キャベツ(茨城)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
きゅうり(群馬)
もやし(栃木)
カツオ(宮城)
ちりめんじゃこ(瀬戸内海)
豆腐(佐賀県産大豆使用)

5/13 水道キャラバン(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は水道局を方々をお招きして、水道についての学習を行いました。水道水がどのようにしてできるのかなど、水道について理解を深める学習を行いました。実験やクイズなど、楽しみながら学習することができました。

5/13 6年生の教室から

画像1 画像1
今日の2時間目に6年生全員がネットリテラシーについて学習しました。講師の先生をお招きして、ネットとのかかわり方について説明を聞いたり、どのように行動するか考える機会になりました。5/17には保護者の方向けのオンライン講座を行います。ご案内を学校公開の時間割と共にすぐーるで配信しておりますので、是非ご参加ください。

5/13 1年生の教室から

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の3時間目は、世田谷警察の方に学校に来ていただき、交通安全教室を行いました。体育館に実際に横断歩道をつくり、どのように道路を横断するか警察の方々からお話を聞きました。

5/13 委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は朝の時間に委員会紹介集会がありました。
それぞれの委員会が学校のためにどのような活動をするのか、委員長がしっかりと説明してくれました。1年生も、興味を持って静かに聞くことができていました。

5月13日 本日の給食

画像1 画像1
アスパラガスのホワイトソーススパゲッティ ビーンズサラダ カラマンダリン 牛乳

にんじん(徳島)
アスパラガス(新潟・岩手)
キャベツ(神奈川)
小松菜(東京都江戸川区)
玉ねぎ(兵庫)
カラマンダリン(三重)
マッシュルーム(岡山)
大豆(北海道)
枝豆(北海道)
鶏肉(岩手)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)

5/11 学校公開(7)

画像1 画像1
【写真の様子】
6組の皆さんは職員室前に植えてあるソラマメを収穫し調理実習をしました。

5/11 学校公開(6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【写真の様子】
6年生は国語の学習や書写、音楽の学習をしていました。

5/11 学校公開(5)

画像1 画像1 画像2 画像2
【写真の様子】
5年生は家庭科でお茶をいれる調理実習をしたり、教室で校外学習で行った高尾山について報告会をしていました。

5/11 学校公開(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
【写真の様子】
4年生は教室で国語の学習をしていました。

5/11 学校公開(3)

画像1 画像1
【写真の様子】
3年生は、学年全員で校庭で体育をしていました。保護者の方々もご参加ありがとうございました。

5/11 学校公開(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
【写真の様子】
2年生は教室で図工の学習をしていました。

5/11 学校公開(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日から1学期の学校公開期間が始まっています。
今日は土曜日ということで大変多くの保護者、地域の皆さんに参観いただいております。
【写真の様子】
1年生は国語の「はなのみち」の文章を読んだり、折り紙を切って切り紙をしていました。

5/10 セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
本日から、1学期の学校公開が始まりました。
2時間目は1〜3年と六組、3時間目は4〜6年生がセーフティ教室を行いました。
世田谷警察の方から、連れ去り防止や万引き防止などのテーマでお話をお聞きしました。
中休みには保護者の方々と意見交換会を行いました。

5月10日 本日の給食

画像1 画像1
たけのこ寿司 鮭の南部焼き かきたま汁 牛乳

米(岩手)
たけのこ(熊本)
小松菜(東京都江戸川区)
にんじん(徳島)
こねぎ(福岡)
玉ねぎ(兵庫)
鮭(北海道)
鶏卵(群馬)
豆腐・油揚げ(佐賀県産大豆使用)
かんぴょう(栃木)

5月9日 本日の給食

画像1 画像1
高野豆腐のそぼろ丼 豚汁 ゆでそら豆 牛乳

胚芽米(岩手)
そらまめ(長崎)
にんじん(徳島)
ねぎ(埼玉)
ごぼう(青森)
大根(千葉)
じゃが芋(鹿児島)
しめじ(長野)
豚肉(青森)
鶏肉(青森)
豆腐(佐賀県産大豆使用)


5/9 1年生の教室から

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の1時間目は食育の学習ということで、ソラマメのさやむきを行いました。
栄養士の先生から、ソラマメについてお話を聞いた後、実際にさやむきを行いました。

5/8  6年生の教室から

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は連休後であっても落ち着いて学習を進めています。
家庭科室では班で協力して野菜の調理をしていました。
教室では、先生と楽しくやり取りをしながら算数の学習をしていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31