2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

11/12 理科の学習(5年生)

画像1 画像1
理科室では5年生が「もののとけ方」について学習していました。
2つのビーカーに量の違う食塩を溶かして、どのような違いがあるか学習していました。

11/12 算数の学習(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の教室では算数の学習をしていました。
コンパスを使って、地図を見て質問された場所を探す学習をしていました。
最初はコンパスで円を描くのもなかなか難しかったですが、今ではスムーズに円を描くことができるようになりました。

11/12 展覧会に向けて(6年生)

画像1 画像1
2年教室の隣の図工室では6年生がそれぞれの作品づくりに取り組んでいました。
友達と協力しながら楽しそうに制作活動を行っています。

11/12 展覧会に向けて(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の教室では、展覧会に向けて立体作品の制作を行っていました。
家から持ってきた大きさの違う二つの缶をケーキにするそうです。
どのようなケーキができるか楽しみです。

11/12 たてわり活動(2年生・4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
異学年交流の2年生・4年生のたてわり活動の時間を朝の時間に行いました。
4年生がこの日のために、遊びを考え、係分担や司会原稿を考えて進めていました。

11/11 委員会活動(5年生・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の6時間目は11月の委員会活動を行いました。
委員会に分かれて、どの委員会も委員長を中心に10月の活動の振り返りや、今後の活動内容を話し合っていました。

11/11 図工の学習(4年生)

画像1 画像1
4年生は図工で木片で工作をしていました。
自分の想像した隠れ家を木片や枝、麻布などを組み合わせて作っています。
「ここが入り口」「表札もつくったよ」など、自分のアイデアで制作を進めています。

11/11 体育の学習(6年生)

画像1 画像1
6年生は校庭で走り高跳びの学習をしていました。
自分に合った高さを選び、互いに声を掛け合いながら学習に取り組んでいました。

11/11 算数の学習(3年生)

画像1 画像1
3年生の教室では、学習したコンパスを使って、模様を描く学習をしていました。
図形を見て、どのが円の中心か探し、円や半円を書いて模様を描いていました。

11/11本日の給食

画像1 画像1
有機米のごはん カツオの揚げ煮 さつま芋のみそ汁 五目豆 牛乳

有機米(千葉)【粒すけ】
ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
しょうが(高知)
大根(神奈川)
さつま芋(千葉)
ねぎ(青森)
カツオ(宮城)
豆腐(佐賀県産大豆使用)
昆布(北海道)
竹輪(北海道・アメリカ)

11/11 委員会紹介集会

画像1 画像1
弦巻小学校では、前期・後期に分けて委員会活動を行っています。
10月から後期の委員会活動になったため、今朝はそれぞれの委員会の紹介を放送で行いました。新しい委員長が委員会の紹介や協力してほしいことなど発表しました。

11/9 遊び場まつり

画像1 画像1
良い天気の土曜日となりました。
本日、12:00〜15:00まで校庭にて、PTA遊び場まつり係と遊び場開放運営委員会の共催の遊び場まつりを行っております。
子どもたちが出店したり、学校を活動拠点とされている学校施設利用の団体、また地域の方々、PTAのサークルの方々も参加されています。
防災コーナーでは消防の方々にも来ていただきました。

11/8 川場移動教室(5年生)

画像1 画像1
水曜日から移動教室で群馬県の川場村に行っていた5年生ですが、17時ごろ学校に戻ってきました。17時30分頃、帰校式を終え、全員が帰宅いたしました。
2泊3日でたくさんの思い出ができたそうです。

田園プラザ

画像1 画像1 画像2 画像2
田園プラザでお弁当を食べて、お土産を買いました。
これから東京に向かいます。

11/8 算数の学習(6年生)

画像1 画像1
6年生の教室では、少人数に分かれて体積の学習をしていました。
1リットルの紙パック飲料の体積を計算し、実際に確かめながら学習に取り組んでいました。

11/8 算数の学習(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の教室では少人数に分かれて垂直の学習をしていました。
2本の直線の交わり方の特徴を考えながら学習をしていました。

11/8 算数の学習(3年生)

画像1 画像1
3年生の教室では、コンパスを使った算数の学習をしていました。初めて使うコンパスに難しさを感じる児童もいましたが、友達同士助け合って学習に取り組んでいました。

11/8 タブレットを使って(2年生)

画像1 画像1
2年生の教室ではタブレットの共有ノートの機能を使って、グループで紹介カードをつくる学習をしていました。新しく使う機能でしたが、すぐに慣れて学習に取り組んでいました。

11/8本日の給食

画像1 画像1
山坂達者飯 生揚げのそぼろあんかけ ぶどう 牛乳
〜いい歯の日献立〜

米(岩手)
大豆(北海道)
さつま芋(千葉)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
小松菜(埼玉)
ぶどう(岡山)【シャインマスカット】
生揚げ(佐賀県産大豆使用)
たけのこ(香川・愛媛・徳島)
ちりめんじゃこ(瀬戸内海)

11/7本日の給食

画像1 画像1
ココアトースト さつま芋シチュー 大根サラダ 牛乳

玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
さつま芋(千葉)
パセリ(茨城)
大根(千葉)
きゅうり(群馬)
鶏肉(青森)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校評価

保健室

漢字検定

給食便り

重要事項の連絡

いじめ防止

学校経営案