12月1日の給食

画像1 画像1
12月1日の献立
・ソース焼きそば
・ナムル
・さつまいもの揚げ団子

さつまいもの揚げ団子は蒸したさつまいもに砂糖・生クリーム・卵を加えたものを丸めて小麦粉のドロを付けて揚げています。
一度に大量に揚げようとすると、小麦粉のドロで団子がひとまとまりになってしまうので、まとまらないように少量づつ揚げています。時間はかかりますが表面がサクッと綺麗にできあがりました。

食材産地【生鮮食品】
玉ねぎ:北海道   人参:千葉
もやし:栃木    ニラ:栃木
豆もやし:栃木   さつまいも:茨城
小松菜:茨城
豚肉:青森
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31