7月3日(水)給食「京都冷麺、千枚漬け、米粉ケーキ、牛乳」です。 京都はとても暑いようですね。 3年生の皆さん、しっかりと水分を摂り、 休憩しながら行動してください。 こちらは京都をイメージした献立です。 しば漬け、すぐき漬けと並び 京都三大漬物の「千枚漬け」を作りました。 彩りに人参、美味しそうな蕪の葉も加え 賑やかな「千枚漬け」になりましたが、 鷹の爪と細切り昆布が良い仕事をしてくれて、 さっぱりと、美味しく仕上がりました。 *食材産地*** 胡瓜・・・・群馬 もやし・・・群馬 人参・・・・千葉 油揚げ・・・愛知 鶏肉・・・・岩手 蕪・・・・・青森 赤唐辛子・・鹿児島 すき昆布・・北海道 鶏卵・・・・群馬 清水寺に着きましたすごい観光客の数です そして京都は暑いです 京都の街並みを撮影してみましたとにかく暑いです 用賀中学校 校長 毛利 慎治 班行動を開始しますレンタルしている携帯電話は俗に言うガラケーです 2年生の時の校外学習でも使っていますが皆さん正しく使えますか? 使い方のマニュアル見て困ったときには電話してくださいね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 京都駅に着きました新幹線から成立して、スムーズにより、京都駅烏丸口でスタートをします 京都の感想です まず暑いです そして、外国人観光客がたくさんいます 熱中症に気をつけて班行動スタートしてください 公共マナー守って、楽しく見学をしてきてくださいね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 シートを戻して降りる準備をしています用賀中学校 校長 毛利 慎治 新幹線の車窓からすっかり夏の雲になりましたね 東京では感じられない景色でした 用賀中学校 校長 毛利 慎治 名古屋を通過しましたそろそろ生徒はトランプを止めて席を戻して降りる準備を始めています 浜松を通過しました修学旅行夜まで元気が残っていますように…。 修学旅行でお世話になっている方シリーズその2朝から生徒の様子や全体の風景を写真におさめています。写真は卒業アルバムや修学旅行の写真の販売などで活用させていただきます 早速との話をして、カメラの使い方や光の調整の仕方などをカメラマンさんから指導を受けていました。これも修学旅行ならではの学びですね。 学習用として、各班に一台カメラを渡しております。事後学習で活用してくださいね。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 三島を過ぎて富士山が見えてきましたトランプしていても風景は見ていますね あいにく富士山は曇っていますが、見ることができました 用賀中学校 校長 毛利 慎治 新幹線の中でとても楽しく過ごしています修学旅行でお世話になるJTBスタッフの皆さんです今回は、3名の方に三日間同行してもらい、いろいろなお世話をしていただきます 特に、男性のスタッフは私も以前お世話になり10年以上前から修学旅行は校外学習等の担当してもらいました。とても頼りになる方です。 本当にこの方たちがいないと、修学旅行は成り立ちません 生徒の皆さんも感謝の気持ちを持ってしっかり挨拶していますね 三日間お世話になります 用賀中学校 校長 毛利 慎治 新幹線の中では早速トランプで楽しんでいます男女仲良く取り組んでいるのはとても微笑ましい光景ですね 楽しい時間を過ごしてください たまには風景も見てほしいと思いますが 用賀中学校 校長 毛利 慎治 新幹線に乗り始めています新幹線は8時3分に出発をします 用賀中学校 校長 毛利 慎治 出発式が始まりました班行動が中心になると思います。皆さん互いを思いやって行動してください。 それでは、三日間楽しんでいきましょう 用賀中学校 校長 毛利 慎治 集合時間となりました。昨日も生徒にも話しましたが、 修学旅行は集合で決まる と話したように、自主的に整然と並んでいますね とても素晴らしいと思います この三日間暑いと思います。水分補給をしっかりして熱中症にならないようにしていきましょう。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 いよいよ修学旅行が始まります東京駅に集合していますが、皆さん集合がしっかり早くできていますね この後たくさん良い体験ができ、素晴らしい修学旅行になることを期待しています ホームページをご覧の皆様 三日間修学旅行の活動などを写真などで上げていきますので、ぜひ皆さん一緒に旅行している気分でご覧ください 用賀中学校 校長 毛利 慎治 7月2日(火)給食「シナモン揚げパン、ポテト入りフレンチサラダ、春雨スープ、牛乳」です。 今日のお昼の放送は、副校長先生の食レポでした。お料理もこなす副校長先生から 「ポテト入りフレンチサラダ」をアピールしていただきました。 *食材産地*** じゃが芋・・茨城 キャベツ・・群馬 胡瓜・・・・群馬 コーン・・・北海道 人参・・・・千葉 豚肉・・・・青森 筍・・・・・福岡 生姜・・・・高知 うずら卵・・愛知 長葱・・・・茨城 小松菜・・・茨城 |