ようこそ、若林小学校ホームページへ。

1月26日

画像1
・ゆかりごはん
・牛乳
・魚の南部焼き
・野菜のおかかかけ
・じゃがいもの甘辛煮

ゆかりは、どうやってできるか知っていますか?
実は、梅干しを漬けたし、その葉を乾燥させ、刻んだものがゆかりです。
しそは、日本古来の香味野菜です。

1月29日

画像1
・ごはん
・ふりかけ
・牛乳
・豚肉と大根のうま煮
・ぶどう豆

 大根の葉の色が、鮮やかで、みずみずしいものが新鮮です。
葉の色が黄色のものは、古くなっています。
新鮮な大根の見分け方です。

1月28日

画像1
・ジャムサンド
・牛乳
・すいとん
・フルーツヨーグルト

 すいとんは、小麦粉の生地を手で千切る。手で丸めるなどの方法で、
小さい塊に加工し、汁で煮込んだ、日本の郷土料理です。

1月27日

画像1
・チャーハン
・牛乳
・ワンタンスープ
・キャロットゼリー

 今日は、にんじんをゼリーにしてみました。
にんじんは、たっぷりのカロテンが含まれていて、免疫力をアップします。
皮膚、粘膜を強くします。
お肌がスベスベになりますよ。

1月22日

画像1
・ミルクパン
・牛乳
・チーズ入り卵焼き
・白菜と春雨のスープ
・ゆでブロッコリー

 白菜は、11月〜2月が旬です。
白菜には、風邪を予防するビタミンCがたっぷり含まれています。
しっかり食べて、体を温めて、風邪予防しましょう。

お筝体験

画像1画像2画像3
指に爪をはめお箏をひいてみました
大きな音、きれいな音を出すのは難しい・・・
グループでアドバイスなど出し合いながら
お箏でさくらの練習をしました

雪の結晶(つばさ)

画像1画像2
個別指導の時間にこどもたちは、雪の結晶をテーマに切り紙をしました。
一人一人が切り方を工夫して作りました。
ろうかに飾っておりますのでご覧ください。

社会科見学

画像1画像2
5年生は日産横浜工場と東芝科学館に行って来ました。
日産横浜工場では、エンジンの組み立ての様子や未来の車の開発について、東芝科学館では液体水素を使った実験や静電気発生装置の体験など、貴重な体験をすることができました。

1月21日

画像1
・きのこごはん
・牛乳
・魚の照り焼き
・和風サラダ
・りんご

 きのこごはんのえのきたけについて。
天然ものは、11月〜3月が、最も美味しい時期です。
カロリーはなく、とても、ヘルシーです。
ビタミン・鉄分が豊富です。

1月20日

画像1
・チキンカレーライス
・牛乳
・福神漬け
・ピクルス

 カレーは、数千年の歴史を誇るインドのカレーは、17世紀に、
イギリスに伝えられ、そこで、ヨーロッパ風にアレンジされ、明治初期に
日本へと伝わりました。

1月19日

画像1
・雑穀ごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・けんちん汁
・ぽんかん

 雑穀ごはんは、お米の他にも、麦・きび・あわ など
たくさんの穀類が入っています。
食物繊維が、たっぷり入ったごはんです。
よく噛んで食べましょう。

1月18日

画像1
・さといもごはん
・牛乳
・さんまの松前煮
・野菜のごまだれかけ
・いちご

 いちごは、江戸時代に、オランダ船によって、もたらされた果物です。
美味しく食べるには、ヘタを取らずに洗って食べましょう。
ヘタを撮ると、ビタミンCが流出します。

1月15日

画像1
・中華丼
・牛乳
・大学芋
・みかん

 みかんは、風邪予防してくれるビタミンCが、たっぷり入っています。
毎日1個ずつ食べると良い。と言われています。
旬のみかんを食べて、元気に過ごしましょう。

1月14日

画像1
・カレーうどん
・牛乳
・お好み焼き
・ぽんかん

 お好み焼きに、いっぱい入っているキャベツです。
冬キャベツの旬は1月〜3月です。
葉が、しっかりと巻かれていて、重みのあるものが、美味しいですよ。

昔のあそびをしよう

画像1画像2
2年生は、生活科で「昔のあそびをしよう」をしました。こままわし、めんこ、けんだま、はねつき、竹馬などをしてあそびました。あそび方がわからないものもあるので、これからしらべていこうと思います。

オペレッタの練習

画像1画像2
2年生は生活科で「オペレッタをつくろう」という活動にとり組んでいます。国語の「かさこじぞう」をテーマに、歌やおどり、表現などをとり入れて、みんなで元気に練習をしています。

昔あそび(つばさ)

画像1
3学期の通級指導が始まりました。

かかわりの時間には、昔あそびをおこなっています。
お手玉やけん玉を練習したり、ぼうずめくりを
みんなでおこなったりしています。

ぼうずめくりの際、
「子どもチームで札の数を足そうよ。」
と、子どもからアイデアを出して活動することができました。
また、
「ぼうずが出てもまいっか。」
「負けても運だから仕方ないか。」
と、気持ちをきりかえることができました。

NHK出前授業

画像1画像2画像3
今日はNHKの方々に来ていただき、情報に関する授業をしていただきました。
情報に関しての話だけでなく、実際にカメラマンやリポーターの体験もさせていただくなど、とても中身の濃い授業でした。
この経験を今後の学習や生活につなげていきたいと思います。

書き初め

画像1画像2画像3
今日は学年全員で体育館で書き初めを行いました。
とても静かに、緊張感をもって行うことができました。
準備や片付けも素早く行い、新年早々成長を感じられるとてもよい時間となりました。

席書会

画像1画像2画像3
3・4年生合同で席書会を行いました。
寒さにも負けず、力強い字を書くことができました。
今日書いた作品は、18日から各教室前の廊下に展示しますので、
是非ご覧になって下さい。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/2
(火)
委員会活動
2/3
(水)
4時間授業
2/8
(月)
学校公開週間始