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11月25日

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・スパゲティーカレーソース
・牛乳
・ポテト入りフレンチサラダ
・みかん

今日は、ミートソースではなく、カレーソースでした。
また、ひと味違いますが、美味しくできました。
今日も残さず食べましたね。

11月26日

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・磯おこわ
・牛乳
・焼きししゃも
・けんちん汁

けんちん汁は、精進料理です。
具の多い汁料理です。
建長寺の修行僧が作っていたため、建長汁がなまって、けんちん汁に
なった説などがあります。

11月27日

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・チーズトースト
・牛乳
・ポトフ
・柿

チーズとは、牛や水牛・羊・山羊・ヤクなどからとれる乳を原料とし、
凝固や、発酵などの加工をして、つくられる乳製品の一種です。
栄養価も高く、保存性もあります。

12月2日

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・わかめとじゃこのごはん
・牛乳
・豆入り筑前煮
・野菜のからししょうゆかけ

じゃこは、頭から、しっぽまで丸ごと食べられ、カルシウム豊富で骨づくりになります。
また、カルシウムをいっぱいとると、イライラ改善にもなりますよ。

12月3日

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・五目焼きそば
・牛乳
・きゅうりのひとしお
・フルーツヨーグルト

きゅうりの原産地は、インドのヒマラヤです。
栽培の歴史は、3000年前にさかのぼります。
日本では、本格的に栽培されるようになったのは、江戸時代です。

12月4日

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・パエリア
・牛乳
・クリームスープ
・りんご

海の幸がたっぷり入ったパエリアは、スペインのおもてなし料理となります。
本日のパエリアは、本場と同じく、サワランで炊き込みました。
とても、キレイな色がつきました。

12月8日

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・スパゲティミートソース
・牛乳
・スイートポテト
・野菜のイタリアンドレッシングかけ

スイートポテトのさつまいもについて。
今が旬のさつまいもです。
ビタミンCや食物繊維が豊富です。
体の外も内も、キレイにしてくれます。

12月11日

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・菜めし
・牛乳
・おでん
・りんご

 おでんに入っているさといもについて。
さといもは、いもの中では、最も、低カロリーです。
日本には、中国を経て、縄文時代に渡来したといわれる歴史ある野菜です。

ふれあい給食1−1

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1年1組でも地域の人と
いっしょに給食を食べました。
たくさんお話をして楽しく
食べました。

ふれあい給食1−2

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12月9日(水)曇り
 きょうはふれあいウエンズデーでした。
 いつもわたしたちに折り紙、将棋など
遊びを教えてくださる地域の人たちを
給食にお招きして、いっしょにたのしく
食べました。たくさんお話をしていただき
ました。

素話(2年生)

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大林さんによる素話がありました。楽しいお話しを夢中になって聞いていました。

卒業証書づくり

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少しずつ卒業にむけての準備が始まりました。
今日は卒業証書の紙を漉きに山崎小学校の工芸室に行きました。
4年生の時和紙を漉いた経験のある子ども達
慣れた手つきで紙を漉いていきました。

次この証書を見るときは3月25日の卒業式かぁ〜
みんなが卒業式にもらう卒業証書には
たくさんの人が関わっていることも知り感謝の気持ちももつことができました。
      

理科の実験

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今日は「もののとけかた」の実験で、アルコールランプを使いました。
若林小学校の保護者の方は、このような実験の時によく支援員として来て下さいます。
子どもたちの安全のためにご協力いただき、本当に感謝しています。
保護者の方々や地域の方々に支えられていることを実感します。
今後ともよろしくお願いします。

調理実習 ゆで卵を使ったサラダ

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5年生がはじめて、調理実習で火を使った料理を作りました。ゆで卵の火加減や盛りつけの方法など自分自身で考え、とてもユニークなサラダが完成しました。みんな楽しく、そしてとてもおいしく食べることができました。

優勝4年生

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 4年生がサッカーの試合で優勝しました。
 都大会に行けるといいですね!
 

しいたけ

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 全校朝会で紹介した
しいたけの菌床栽培の様子を1年生が
見学にきました。
 ちょうどしゅうかくをむかえました。
 その時の様子です。
 来年の4月まで、しゅうかくできる
みたいですが・・何個とれるか楽しみです。

もちつき会−3

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1年生は はじめてのもちつきでした。
 教えてもらったのでうまくつけました。

もちつき会−2

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 お母さん方があんこもち、きなこもち
しょうゆもち をつくってくれました。
 食べきれないと思っていましたが
おいしかったので全部食べました。

もちつき会−1

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12月5日(土)曇り
 きょうは、全校もちつき会がありました。
 三土代会の人たちにたくさん来ていただき
おもちつきを体験しました。
 つきたてのおもちを体育館で食べました。
やわらかくて、こしがありおいしかったです。

みそづくり

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2月に仕込んだみそ
10ヶ月ぶりに開いてみました♪
開いたとたん「プ〜ン」とみそのにおいで教室いっぱい!
上のカビをとりのぞき
樽のみそをかき混ぜて大豆の変身ぶりに驚いていました。
次の日
自分達のつくった手作りみそでお味噌汁をつくりました。
「大豆の姿がまだある〜」
「やっぱり手作りはおいしいね」
楽しく暖かい雰囲気の中、みんなでお味噌汁とご飯を食べました。
残ったみそは家に持ち帰り、家族で手作りみその味を楽しみました。
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学校行事
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