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しいたけ

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 全校朝会で紹介した
しいたけの菌床栽培の様子を1年生が
見学にきました。
 ちょうどしゅうかくをむかえました。
 その時の様子です。
 来年の4月まで、しゅうかくできる
みたいですが・・何個とれるか楽しみです。

もちつき会−3

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1年生は はじめてのもちつきでした。
 教えてもらったのでうまくつけました。

もちつき会−2

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 お母さん方があんこもち、きなこもち
しょうゆもち をつくってくれました。
 食べきれないと思っていましたが
おいしかったので全部食べました。

もちつき会−1

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12月5日(土)曇り
 きょうは、全校もちつき会がありました。
 三土代会の人たちにたくさん来ていただき
おもちつきを体験しました。
 つきたてのおもちを体育館で食べました。
やわらかくて、こしがありおいしかったです。

みそづくり

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2月に仕込んだみそ
10ヶ月ぶりに開いてみました♪
開いたとたん「プ〜ン」とみそのにおいで教室いっぱい!
上のカビをとりのぞき
樽のみそをかき混ぜて大豆の変身ぶりに驚いていました。
次の日
自分達のつくった手作りみそでお味噌汁をつくりました。
「大豆の姿がまだある〜」
「やっぱり手作りはおいしいね」
楽しく暖かい雰囲気の中、みんなでお味噌汁とご飯を食べました。
残ったみそは家に持ち帰り、家族で手作りみその味を楽しみました。

しいたけ栽培

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 群馬県のシイタケ栽培農家から
シイタケ栽培用の「菌床」を送って
もらいました。
 最近は、ならの木などの丸太から
作るのではなく、このような作り方
をしているそうです。
 約半年間収穫ができるとのこと
です。校長室で栽培しています。
20〜25度の部屋が最適のだそうです。
 興味・関心のある人は、若林小学校へ
見に来てください。

三遊亭 円窓 師匠 出前授業

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今年も 円窓 師匠に来ていただき
落語の出前授業が行われました。
保護者の方にも来ていただき、落語の
基本から教科書に載っている落語を
聞かせてもらいました。みんな2時間
集中して取り組みました。
たくさん褒めてもらいました。

展覧会

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11月20日・21日の展覧会の様子です。
作品一つ一つに気持ちが入っていて、とてもいい作品ばかりでした。
それが伝わったのでしょう。みんな真剣に見入っていました。
5年生は、作品ばかりではなく、会場の設営や片づけもしました。
展覧会を終えて、成長がとても感じられてうれしいです。

展覧会の作品紹介1(つばさ)

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若林小学校の展覧会につばさ学級からも作品を出しました。

写真はアイロンビーズです。
ビーズを一つ一つつまんで土台にはめこんで作ります。
集中力と根気強さが必要で、油断して土台を動かしてしまうと
ビーズがはずれてしまいます。
作品がきれいに出来上がっていく楽しさと
最後の一つをはめこんだ時の達成感を感じることができ、
子どもたちはアイロンビーズが大好きです。

展覧会の作品紹介2(つばさ)

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「はばたけ鳥」というタイトルで鳥の工作を作りました。
体はペットボトルやラップの芯に折り染めをまいています。
羽は紙やセロハンを使って個性的に仕上げました。

上からつるして展示しましたが、たくさんの鳥が羽を広げて大空をはばたいているようでした。

脱こく・もみすり

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先日収穫したバケツ稲の脱こく・もみすりをしました。
1組でも2組でも、「思ったより大変〜!」といった声があちこちで聞かれました。そんな中で、子どもたちがいろいろな工夫をしていたのが印象的でした。

展覧会の作品紹介3(つばさ)

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「折り染め」は障子紙を折って、赤、青、黄、緑、紫の染料で子どもたちが染めました。
それをつなぎ合わせて大きな鳥を作りました。

美しい模様に染まった大きな鳥を見て、子ども達は
「ぼくはここを作ったんだよ。」
と得意そうにしていました。

親子会

学校公開最終日の11月27日(金)に親子会をしました。
国語の時間に学習したローマ字を活用して、前日までにパソコンで自分達の名前を打ち込んでおき、
5時間目にアイロンを使ってTシャツに貼り付けました。
6時間目は出来上がったTシャツを着て、参観してくださった方々と一緒に大縄跳びやリレー、ドッジボールをしました。
『あ〜楽しかった。』
親子会が終わった後、子ども達からこんな声がたくさん聞こえてきました。
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落語出前授業

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11月27日(金)
三遊亭圓窓師匠を特別講師に招き、落語の出前授業をやっていただきました。
2時間の授業の中では、『やる気があれば何でもできる』『大きな声ではっきりと自分の考えを発表すること』『礼(あいさつ)の大切さ』など様々なことを教えてくださいました。また、授業の最後には『ぞろぞろ』をライブで聴かせて頂き、レクチャーまでして頂けました。

『本当に愉しい時間でした。ありがとうございました。』

11月6日

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ソース焼きそば
牛乳
きゅうりの中華風味
フルーツ白玉

 フルーツ白玉の白玉について
白玉とは、白玉粉と呼ばれる米の粉で作った団子です。
モチモチとしていますね。
よく噛んで、ゆっくり食べましょう。

11月9日

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ごはん
ふりかけ
ぎゅうにゅう
肉じゃがのうま煮
白菜のおかかかけ
 
 白菜は、中国北部が原産で、冷涼な気候を好みます。
冬野菜の一つです。寒くなると、葉の糖分が増えて、美味しくなります。
 

11月10日

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チャーハン
牛乳
わかめスープ
みかん

 みかんは、日本で、一番よく食べられている果物です。
ビタミンCが、たっぷり入っているので、風邪をひかないようにしてくれます。

11月11日

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ひじきごはん
牛乳
豚汁
野菜のごまだれかけ

 秋が旬のごぼうは、外国原産で、日本が作物化しました。
食用にしているのは、日本だけです。
腸内掃除の名人です。
便秘改善にもなりますよ。

11月18日

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みそ煮込みうどん
牛乳
いかとさつまいもの天ぷら
かぶのレモンしょうゆかけ
みかん

 さつまいもは、熱や力になる黄色の食べ物の仲間です。
また、ビタミンCや、お腹の調子をよくする食物繊維も豊富です。

11月4日

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黒米ごはん
牛乳
鮭の南部焼き
おひたし
きんぴらこぼう
 
 黒米ごはんの黒米は、五年生が育てている稲を、頂いた岩手県花巻市で、
できた黒米で炊きました。とても美味しかったですね。
黒米は、白米に比べて、たんぱく質・ビタミン・食物繊維も豊富です。
秋の味覚を感じることができたでしょうか。
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学校行事
3/1
(月)
安全
3/2
(火)
6年生を送る会
3/4
(木)
保護者会1.2
3/5
(金)
保護者会3.4