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チュウリップ

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 3月23日 一年生が植えた
チュウリップの花が咲きました。
毎日水やりをして育てました。
 入学式まで咲いてるといいですね。

さくらさく

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3月23日(火)晴れ
 校門のさくらが咲き始めました。
 6年生の卒業が近付いてきました。

じゃがいもの作付

3月12日(金)
 きょうは、5年生が学級園に「じゃがいも」を
植えました。3種類の種イモを植えました。
 大きなバケツにも、一人一人が「マイジャガイモ」を
植えました。今年は10Kg以上を種イモを植えました。
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学級園作り

3月12日(金)晴れ
 きょうは、学級園に「腐葉土」を
いれました。世田谷ライオンズクラブの
人たちが若林小学校の子どもたちのために
最上級の「腐葉土」をダンプカーで運んでくれました。
 5年生が主事さんと協力して、学級園にいれました。
 今年も豊作間違いありません。
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鼓笛隊引き継ぎ

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先週の3月2日(火)に鼓笛隊を6年生から引き継ぎました。
そして、今日の朝会から実際に演奏しています。
まだまだ慣れていませんが、子どもたちは一生懸命頑張っています。

1月27日

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・チャーハン
・牛乳
・ワンタンスープ
・キャロットゼリー

 今日は、にんじんをゼリーにしてみました。
にんじんは、たっぷりのカロテンが含まれていて、免疫力をアップします。
皮膚、粘膜を強くします。
お肌がスベスベになりますよ。

1月29日

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・ごはん
・ふりかけ
・牛乳
・豚肉と大根のうま煮
・ぶどうまめ

 大根の葉の色が、鮮やかで、みずみずしいものが、新鮮です。
葉の色が黄色ものは、古くなっています。
新鮮な大根の見分け方です。


2月3日

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・ごはん
・牛乳
・いわしのまるぼし
・ちくぜんに
・ふくまめ
・ぽんかん
 
 今日は、節分です。「鬼は外。福は内。」と言いながら豆まきをする習慣は有名ですね。給食では、鬼が嫌がるいわしを丸干しで。給食を食べて、鬼退治できるかな。

2月8日

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・ミルクパン
・牛乳
・魚のピザ風
・コーンポテト
・ゆでブロッコリー
 
 鮭は、秋から冬に、ふるさとの川に帰ってきます。
この時の鮭が一番美味しいと言われています。
今日は、鮭を使ってピザの具をのせ、焼きました。

1月28日

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・ジャムサンド
・牛乳
・すいとん
・フルーツヨーグルト
 
 すいとんは、小麦粉の生地を、手で千切る、手で丸めるなどの方法で、
小さい塊に加工し、汁で煮込んだ日本の郷土料理です。


2月10日

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・ドリア風
・牛乳
・ほうれん草サラダ
・キウイフルーツ

 ピラフの上に、ホワイトソースをかけ、それをオーブンで焼くとドリアになります。
この料理は、スペインで、最初に作られました。
今日は、オーブンで焼く前の料理です。

お好み焼き作り(つばさ)

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先日、つばさ学級でお好み焼きを作りました。

子どもたちは
「お好み焼きの粉を持ってきていい。」
「いいよ。ぼくはキャベツにするね。」
などと、友達同士で役割の相談をして行っていました。

とってもおししいお好み焼きができました。

作った後には、
「キャベツを切るのがこんなに大変だとは思わなかった。お母さんはすごい。」
「自分で作ったお好み焼きはおいしい。」
などの感想を聞くことができました。

2月2日

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・そぼろごはん
・牛乳
・みそ汁
・いちご

 いちごが、美味しい季節となりました。
いちごは、オランダ人と、一緒に江戸時代にやってきました。
ビタミンCがたくさん含まれています。
風邪予防になりますね。

2月17日

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・菜めし
・牛乳
・おでん
・かぶのレモンしょうゆかけ

 かぶのレモンしょうゆかけには、かぶの実と葉を使っています。
栄養価が高いのは、実は、実より葉です。
実の大部分は、水分とビタミン。
葉は、カルシウムも豊富です。

1月26日

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・ゆかりごはん
・牛乳
・魚の南部焼き
・野菜のおかかかけ
・じゃがいものあまからに

 ゆかりは、どうやってできるか知っていますか?
実は、梅干しを漬けたし、その葉を乾燥させ、刻んだものがゆかりです。
しそは、日本古来の香味野菜(ハーブ)です。

2月15日

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・中華おこわ
・牛乳
・白菜と春雨のスープ
・りんご

 りんごには、腸の働きをよくしてくれるものが、入っています。
また、りんごのすっぱい味は、食欲を高めるそうです。

2月18日

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・ショートニングパン
・牛乳
・魚のバーベキューソース
・ほうれん草とコーンのソテー
・じゃがいものクリーム煮

 旬のほうれん草を、たっぷり使って、コーンを入れてソテーにしました。
鉄分も豊富で、貧血予防にもなりますよ。
緑のパワーを頂きましょう。


2月22日

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・フィッシュサンド
・牛乳
・ワンタンスープ
・いちご

 ソースは、たまねぎ、にんじん、トマト、セロリなどの野菜や、約10種類の
香辛料、そして、ソースの色をだすカラメルなどで作られています。
フイッシュサンドにソースをかけて食べました。

2月24日

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・わかめとじゃこのごはん
・牛乳
・生揚げそぼろあんかけ
・野菜のからししょうゆかけ

 生揚げは、豆腐を厚めに切って、油で揚げたものです。
生揚げは、大豆の加工品ですね。大豆は、消化が悪いのですが、加工品にすると、
消化が良くなります。

2月26日

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・ごはん
・牛乳
・さんまのかばやきふう
・おひたし
・にまめ

 今日は、さんまをかばやきにしました。
さんまは、脂質、ビタミン、DHAが多いです。
このDHAは、脳の機能を高める働きがあります。
残さず頂きました。
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