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12月21日学校給食において使用した主な食材の産地

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献立名 パンプキンパン 牛乳 ローストチキン エビフライ ゆでブロッコリー プチトマト クリスマススープ アイスクリーム
主な食材の産地 パンプキンパン(アメリカ・カナダ)鶏もも肉(宮城)えび(タイ)きゃべつ(愛知)にんにく(青森)ブロッコリー(愛知)プチトマト(愛知)ベーコン(千葉)豚肉(青森)にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

12月20日(木)学校給食において使用した主な食材の産地

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献立名 子ぎつねごはん 牛乳さつま汁 もやしのごま風味
主な食材の産地 米(北海道)鶏もも肉(岩手)油揚げ(カナダ)にんじん(千葉)ごぼう(青森)だいこん(神奈川)さつまいも(千葉)豆腐(富山・滋賀)ねぎ(千葉)もやし(栃木)にら(栃木)
*牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細はく、区のHPを参照して下さい。

6年生ミニ音楽会 2

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リコーダーの子の指使いも、他の学年とは全く違います。
サミングも完璧で、高いソの音もしっかり出ていました。
聴きにいていた校長先生、副校長先生も大満足のミニ音楽会となりました。
さすがは若小の6年生ですね!

6年生ミニ音楽会 1

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6年生の子達が音楽の時間に合奏を披露しました。
様々な楽器の編成で、立派な演奏でした。
鉄琴、木琴も練習の成果が十分に発揮されています。
いつも一生懸命の6年生らしい演奏でした。

暖かい校庭で

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休み時間には校庭でたくさんの子が遊んでいました。
暖かい日差しの中で、みんな元気いっぱいです。
持久走をしている子もいれば、
ボールを使って遊ぶ子もいます。
一輪車で高等テクニックを披露している子もいました。
寒い冬も、元気な子が一杯の若小です。

2学期最後の音楽朝会

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今朝は2学期最後の音楽朝会がありました。
音楽の時間にみんなで歌った『世界に一つだけの花』を、
全校で歌いました。
振り付きの歌を、みんなで楽しく歌うことができました。
歌声一杯の若小の朝でした。

三学期も元気いっぱい、歌いましょうね!

4年生お餅焼き体験 その3

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焼き上がったお餅はみんなでおいしくいただきました。
おっと校長先生も一緒に試食しています。
昔の文化と生活の一端を垣間見た4年生の皆さんでした。

4年生お餅焼き体験 その2

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理科の学習でマッチを使うのになれている4年生。
たき付けに上手に火をつけて、うちわで仰ぎました。
炭火がカッカと起こってきたら、お餅を焼き始めます。
先生達もお手伝いに駆けつけました。
そして多くの子が若林町会のうちわを持参していました。

4年生お餅焼き体験 その1

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4年生が社会科の学習の一環でお餅焼きをしました。
ガスではなく昔ながらの七輪で、
炭を起こしてお餅を焼きます。
なかなか火がつかず、苦戦している班もありました。

またまたミシン

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5年生の子達が家庭科の時間に、
ミシンについて学習をしました。
今までは既にできあがっていた状態の下糸を使っていましたが、
今日は下糸の巻き方を練習しました。
みんな綺麗に、均等な巻き方ができていました。

3学期はぞうきんを縫う予定です。
お楽しみに!

【5年生】正多角形を描きました

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5年生の子達が正多角形を描きました。
円をもとにして、中心角から正確に正多角形を描くことができました。
さすがは5年生。手際よく綺麗な図形が描けていました。

4年生書き初め練習

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4年生が書き初めの練習をしていました。
長い書き初め用紙に、元気いっぱいの字が書き上がっていました。
3学期の書き初め会が楽しみですね!

12月19日【水】学校給食に於いて使用した主な食材の産地

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献立名 ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソースかけ シャキシャキ野菜 みかん
主な食材の産地 米【北海道】サバ【ノルウェー】にんにく【青森】しょうが【高知】りんご【青森】にんじん【千葉】だいこん【神奈川】レンコン【茨城】きゅうり【埼玉】ミカン【愛媛】
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 

パソコンで計算を

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3年生が算数の時間に、
パソコン室で計算問題にチャレンジしました。
3年生になって学習をしたわり算や大きな数のたし算、引き算、
更には4年生以上の算数の問題にチャレンジする子もいました。

2年生のサツマイモ

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2年生は学校菜園「食育の広場」でサツマイモを育て、
お味噌汁にしておいしく食べました。
そのサツマイモを絵に描いた作品が、廊下に掲示されています。
どのおいもも、立派でおいしそうに描けていますね。

がんばる1年生!

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1年生の子達が体育の時間に持久走をしていました。
もうすぐ2学期も終わりますが、文字通りのラストスパート!
力強い走りで、何周も走っていました。

2学期最後の朝読書

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多くの学年で、2学期最後の読み聞かせが行われました。
どのクラスでも静かに読んで下さっている方の方を向き、
楽しい読み聞かせの時間が過ぎていきました。
ご多用の中の読み聞かせありがとうございました。
3学期もどうぞよろしくお願いいたします。

12月18日学校給食において使用した主な食材の産地

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献立名 ほうとう 牛乳 かぶのゆずかけ ココアマフィン
主な食材の産地 ほうとうめん(オーストラリア・カナダ)豚肩肉(青森)ごぼう(青森)にんじん(千葉)だいこん(神奈川)さといも(埼玉)かぼちゃ(鹿児島)油揚げ(カナダ)白菜(茨城)ねぎ(茨城)こまつな(世田谷)かぶ(埼玉)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

お手軽メニューを作りました その3

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チャーハン、パスタに、オムレツと、
バラエティに富んだものができあがりました。
みんなで揃っていただきます!
2学期の家庭科はこれで最後ですが、
3学期もしっかり学習を重ねて中学校の学習につなげましょう。

エプロン、バンダナ等の身支度へのご協力ありがとうございました。

お手軽メニューを作りました その2

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班ごとに作るものが違うので、子供たちはいろいろな事をしています。
パスタをゆでている子もいれば、具を細かく切っている子、
炒めている子、かき混ぜている子・・・
若小6年生にふさわしい、和気藹々とした調理実習となりました。
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