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【5年生】種イモを植える【理科】

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5年生が理科の学習に使うじゃがいもを栽培するために、
種イモを食育の広場に植えました。
種イモのカット作業も5年生が行いました。
立派なおイモが取れる日が待ち遠しいですね!

3月19日 学校給食において使用したおもな食材

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献立名 じゃこと青のりのごはん 牛乳 千草焼き ごま酢かけ 煮豆
主な食材の産地 米(北海道)たまねぎ(北海道)にんじん(徳島)たけのこ(鹿児島)
みつば(静岡)もやし(栃木)きゅうり(群馬)じゃこ(タイ)うずら豆(北海道)
鶏ももひき肉(宮崎)干しいたけ(宮崎)えび(インドネシア)鶏卵(群馬)
ごま(パラグアイ)
※牛乳は区のホームページを参照して下さい。


4年生はキックベースで!

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4年生が校庭でキックベースをしていました。
複雑なルールのゲームですが、みんな自信を持ってゲームに参加できていますね。
暖かい声をかけ合って、楽しい時間を過ごすことができていました。

熱戦!2年生のサッカー

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2年生が体育の時間にサッカーをしました。
暖かい春の日差しをいっぱいに浴びて、
校庭で元気に運動する2年生の皆さん。
ゼッケンがユニフォームのようですね。

みんな元気です!

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暖かくなってきたこともあり、
学校をお休みする子もとても少なくなりました。
毎朝、日直の子たちから報告を受ける校長先生も嬉しそうです。
3学期も残りわずかとなりましたが、
皆さん元気に登校して下さいね!

プールが完成です

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塗装工事が行われておりました若小のプールが、
とてもきれいになりました。
真新しい塗装のプールで、子供たちの歓声が聞かれるのは6月のプール開きからです。
きれいなプールでたくさん泳いで、体力をつけましょう。

6年生おやつ作り その4

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6年生のがんばりにより、予定通りの時間に調理実習が終わりました。
6年生の皆さんにとっては今回が家庭科の学習の最終回。
でも中学校にいっても家庭科の学習は続きます。
中学校に行ってもがんばって下さいね!

最後になりましたが一年間、家庭科の学習へのご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。

6年生おやつ作り その3

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焼き上がった班から早速ホットケーキパーティーが始まりました。
紅茶と一緒にいただきます。
様々なトッピングをして、好みの味に仕上げました。
保護者の方にも一緒に召し上がっていただき、大満足のおやつとなりました。

6年生おやつ作り その2

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さすがは6年生、手際がいいですね!
テキパキと準備が進んでいざ、焼き始めです。
保護者の方も多数ご参観下さいました。
おっと校長先生も飛び入り参加です。

6年生おやつ作り その1

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6年生が最後の家庭科の学習でおやつ作りをしました。
6年生の希望によりホットケーキです。
市販のホットケーキミックスを使わずに小麦粉からつくりました。
粉の調合もバッチリで、上手に材料をませ合わせることができました。
さすがです!

運動朝会 〜若小班ごとの大なわ〜

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今日の運動朝会では、若小班ごとに分かれての大なわをしました。
1年生も大回しでチャレンジしました。
上手く続いた班とあまり記録が伸びなかった班がありましたが、
1年生と6年生が大なわで一緒になるのはこれが最初が最後です。
どの班でも暖かい声がかけ合われていました。

月曜恒例!朝会がありました

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今日は月曜日です。
児童朝会の代わりに運動朝会が行われました。
運動の前に表彰が行われました。
若小の子もたくさん参加しているシャインズの子たちが、
何と優勝と3位という快挙を成し遂げました。
おめでとうございます!

3月18日学校給食において使用したおもな食材の産地

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献立名 ガーリックトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー コーン入りフレンチサラダ
主な食材の産地 ソフトフランスパン(アメリカ・カナダ)にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)ピーマン(宮崎)にんじん(鳥取)じゃがいも(鹿児島)
パセリ(香川)きゃべつ(愛知)きゅうり(群馬)ベーコン(神奈川)豚ひき肉(埼玉)
豚肩肉(埼玉)
※牛乳は区のホームページを参照して下さい。

若小の壁が華やかに

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6年生が卒業制作の一環として、
若小南側の壁面をステンシルで素敵な模様をつけてくれたのが、
先週の土曜日でした。
そんな壁面装飾も、今ではすっかり溶け込んだ若小の日常になっています。
小学校生活の思い出と共に、ずっと大切にしていきたいと思います。

大切なサギソウ

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5年生がサギソウを栽培しています。
まだ芽は出ていませんが、毎日毎日、せっせと水やりをする姿から、
子供たちがサギソウを愛おしく感じている様子が見て取れます。
世田谷のシンボルであるサギソウが大きく育つ日が楽しみです。

3月15日(金)学校給食において使用した主な食材の産地

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献立名 キムチ丼 牛乳 わかめスープ ブドウゼリー
主な食材の産地 米(北海道)豚肩肉(埼玉)にんにく(青森)鶏もも肉(宮崎)たまねぎ(北海道)ねぎ(千葉)にら(埼玉)万能ネギ(韓国)しょうが(千葉)ニンジン(青森)キムチ(中川食品)豆腐(富山・滋賀)わかめ(徳島)ごま(パラグアイ)
※牛乳は区のホームページを参照して下さい。

元気いっぱい2年生!

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2年生が体育の時間にサッカーをしていました。
先生のお話をしっかりと聞いて、上手に試合もできていました。
もうすぐ3年生。頼もしい新3年生たちの活躍が楽しみです。

【家庭科】5年生が雑巾を作りました

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5年生が家庭科の学習で雑巾作りをしました。
2学期に学習したミシンを駆使して、丈夫に縫うことができました。
6年生になったらぜひ使いましょう。
安全に、そしてきちんとできる若小5年生でした。

体育倉庫がリニューアルオープン!

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扉の改修工事が行われておりました体育倉庫ですが、
きれいな扉になってリニューアルオープンしました。
朝から運動委員会の子たちが早速、お掃除をしてくれていました。
体育倉庫の用具をつかって、これからもしっかり体育の学習を積み重ねていきましょう。

4年生シャトルラン その2

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軒並み記録が伸びて、みんな大喜びです。
若小チャレンジに取り組んだ結果でしょうか。
なんと90回を超える子もいました。
なぜか校長先生もネクタイ着用のまま、シャトルランに参加していました。
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