ようこそ、若林小学校ホームページへ。

久々!?若小マーチ

画像1
画像2
画像3
今日の朝会の後、6年生が久しぶりの若小マーチを演奏しました。
若小伝統のマーチを演奏する機会も、もうそれほどないかもしれません。
4月から若小の伝統を引き継ぐ5年生の子達もしっかりと見て、聴いています。
いつもながら素晴らしい演奏をありがとうございました!

月曜恒例、児童朝会

画像1
画像2
画像3
今日は月曜日、毎週恒例になっている月曜朝会が行われました。
校長先生が子供達と元気よく挨拶をします。
みんな、大きな声で挨拶ができましたね。
今週のお話は、若小チャレンジスペシャルウィークについてでした。
今日は残念ながら校庭が使えず、走ることはできませんでしたが、
校庭のコンディションがよくなったら、みんなでがんばりましょう!
担当の先生から、注意点が説明されました。
先生達もがんばるぞ!!

聴いて、弾いて、感じる、クラシックコンサート その2

画像1
画像2
画像3
校長先生ももちろん参加です。
じっくり音楽を鑑賞したり、一緒に鳴子をならしたり、
しっかり参加させていただきました。
今回のコンサートにご協力をいただきました皆様、ありがとうございます。
楽しい時間をありがとうございました!

聴いて、弾いて、感じる、クラシックコンサート その1

画像1
画像2
画像3
20日(日)に若小卒業生の方がすてきなコンサートを企画して下さいました。
事前に申し込んだおよそ30人の方が参加して、楽しい時間を過ごしました。
音楽を専門に学んでいる学生さんだけあって、楽しい中にも教養を感じます。
地元よさこいチームの笑in若林の皆さんも多数参加して下さいました。

1月21日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 中華丼 牛乳 お豆かりんとう みかん
主な食材の産地 米(北海道)にんにく(青森)しょうが(千葉)にんじん(千葉)ねぎ(千葉)はくさい(茨城)チンゲンツァイ(静岡)さつまいも(千葉)豚肩肉(埼玉)いか(青森)えび(タイ)干ししいたけ(宮崎)たけのこ水煮(鹿児島)ごま(パラグアイ)みかん(静岡)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

若小、ますますグレードアップ!

画像1
若小のプールを塗装し直してもらえることになりました。
その工事のため、いつもだったら水が張っているプールの水が
完全に抜かれています。
きれいになったプールを見るのが楽しみですね!

お返事をいただきました!

画像1
画像2
有志の子が地域の皆様に送った年賀状に、たくさんのお返事をいただきました。
せっかくですので3階の廊下に掲示させていただいています。
かわいいイラストや、達筆な文字の年賀状ばかりで、
子供たちも興味深げに見入っておりました。
お気遣い、ありがとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今日はかみかみ献立

画像1
画像2
画像3
今日は18日ですが、19日が土曜日になっている関係で、
今日が若小食育の日、かみかみ献立が出る日となりました。
骨のあるお魚、大きめの野菜にさといもご飯という和風メニューです。
どのクラスでもしっかりかんで、ちゃんとした給食時間となりました。

分厚い氷

画像1
画像2
画像3
若小名物の開校百周年記念庭園には、子供たちにも人気の池があります。
今朝の冷え込みで、池に分厚い氷が張っていました。
登校してきた子も興味津々。
たたいたくらいでは全く割れない氷に驚いた様子でした。
「金魚は平気かな?」と気遣う子もいました。
優しい若小の子らしい朝の光景でした。

【5年生】教室の室温と湿度を調べよう

画像1画像2画像3
5年生の子たちが家庭科の学習で、寒い冬を暖かく過ごす方法について考えました。
まずは着方です。
寒い中では冷たい空気と皮膚が触れないようにすることが大切です。
教室内で上着を着ながら、暖かい着方について実験してみました。
次に授業をしていない教室に行って、各教室の室温と湿度を確認しました。
暖かく過ごすための工夫のヒントが見つかったかな?
次の時間もお楽しみに!

ご協力ありがとうございました

画像1
画像2
画像3
今回の挨拶運動にも、保護者の皆様のご参加をいただくことができました。
ご多用の中、また大変寒い中のご協力、ありがとうございました。
これからも挨拶を大切にできる若小にしていきたいと思います。

挨拶運動 最終日!

画像1
画像2
画像3
5年生が主体となって行う挨拶運動も、今日が最終日です。
氷点下の冷え込みの中、みんなで挨拶をしていました。
元気のいい声を聞いて、校長先生も嬉しそうです。

1月18日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 里芋ごはん 牛乳 さんまの松前煮 野菜のごまだれかけ
主な食材の産地 米(北海道)鶏もも肉(宮崎)里芋(埼玉)にんにく(青森)しょうが(高知)ねぎ(茨城)もやし(栃木)にんじん(千葉)こまつな(長崎)こんぶ(中国)油揚げ(カナダ)さんま(北海道)ごま(パラグアイ)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

楽しかったね 若小班活動

画像1
画像2
画像3
6年生がリーダーを務めてくれている若小班で、
今日の中休みに班遊びをしました。
6年生を中心にして体育館と教室で、それぞれの班が楽しい時間を過ごしました。
運動あり、ゲームありで、異学年の子同士で楽しく関われました。
リーダーシップとショウマンシップを兼ね備えた6年生が大活躍でした!

副校長先生、白熱教室!

画像1
画像2
画像3
5年生の算数に副校長先生が登場!
副校長先生の円周についての説明をみんなでしっかり聞きました。
複雑な図形の周りの長さを計算して求めることができました。
副校長先生にはまた登場してもらいましょう。

【6年生】書き初めをしました

画像1
画像2
画像3
6年生が書き初めを行いました。
小学校生活最後の書き初めは「平和な春」
若小6年生にふさわしいお題ですね。
広い会議室の中は静寂に包まれ、真剣な面持ちで筆を走らせていました。
来週からの書き初め展をお楽しみに!

愛のはがき運動

画像1
画像2
今朝の運動朝会の前に、代表委員会の子たちが、愛のハガキ運動についてのアナウンスを行いました。
例年、若小では年賀状の書き損じやご不要なはがき、切手等をお寄せいただく、愛のハガキ運動を行っています。
今年の年賀状の書き損じの中に、寄付してもよいというものがあるという方は、ぜひご協力下さい。

ジャンプジャンプ! 体育朝会!!

画像1
画像2
画像3
今日の体育朝会は、ジャンプに特化した内容になりました。
何種類かのジャンプを試しながら、体育館でジャンプしまくります。
友達と手をつないで一緒にジャンプをしたり、
高さ比べをしたりして、みんな楽しい時間を過ごしました。

挨拶運動 3日目!

画像1
画像2
画像3
5年生を中心として取り組んでいる挨拶運動が
今日で3日目を迎えました。
今日は同じ杜の学び舎の世田谷中学校の子たちも参加してくれました。
普段にもまして重厚な布陣で、若小正門の前は迫力がありました!
今回も保護者の皆様が参加して下さり、
若小の子たちが元気に挨拶ができるよう協力して下さいました。
明日で最終日ですが、これからも挨拶を大切にしていきましょう!

1月7日【木】学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 豚丼 牛乳 味噌汁 ごま酢かけ
主な食材の産地 米【北海道】豚肩肉【埼玉】糸こんにゃく【群馬】油揚げ【カナダ】焼き豆腐【富山】たまねぎ【北海道】ネギ【茨城】にんじん【千葉】ジャガイモ【長崎】生わかめ【徳島】味噌【仙台】もやし【栃木】きゅうり【宮崎】ごま【パラグアイ】
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31