ようこそ、若林小学校ホームページへ。

ランチルームで昼食を

画像1画像2画像3
若小ではおよそ学期に1度の割合で、ランチルームでの給食があります。
今日は5年1組の子たちが割り当てになっていました。
教室よりも広く、大きなテーブルでの昼食に大満足のようでした。
たまには雰囲気の違う昼食もいいものですね!

【3年生】大熱戦のキックベース

画像1画像2画像3
3年生が体育でキックベースをしていました。
複雑なルールですが、みんな良く説明を聞いて元気に試合が展開していました。
ボールを思い切り蹴っ飛ばして気分爽快!?

校庭絶好調です!

画像1画像2画像3
先生たちと主事さんで校庭の改良工事をした結果、
厳しい冷え込みだった今朝も校庭は絶好調。
休み時間には子どもたちが元気いっぱいに遊んでいました。
1年生はボール遊びがお気に入りのようですね。
一輪車を上手に乗ったり、友達と遊んだりと、若小らしい光景が見られました。

若小名物6年生の鼓笛隊

画像1画像2
朝会の最後は鼓笛隊の演奏です。
6年生が演奏するのも、もう残りあとわずかです。
円熟の演奏に合わせて全校児童が退場しました。
3月に鼓笛隊を引き継ぐ5年生が見学をしていました。
若小の伝統を引き継ぐ日も、もうすぐですね。

おめでとう若林SCキッズ!

画像1画像2画像3
若小の子が多く参加している若林クラブのSCキッズ(野球)の子たちが、
児童朝会の中で表彰を受けました。
2つの大会で優勝と準優勝。
素晴らしいですね!
全校児童から暖かい拍手が贈られました。
SCキッズの皆さん、おめでとうございます!

月曜恒例の児童朝会

画像1画像2画像3
若小の一週間は児童朝会で始まります。
ちょっと寒い朝になりましたが、みんな元気いっぱいのあいさつをしました。
6年生のあいさつも立派ですね。
校長先生からは何事にもしっかりと取り組むことの大切さについてお話がありました。

1月27日 学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ごはん 牛乳 家常豆腐 白菜の中華サラダ
おもな食材の産地 米(北海道)豚もも肉(青森)にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(千葉)ねぎ(千葉)白菜(群馬)もやし(栃木)きゅうり(埼玉)たけのこ水煮(鹿児島)干しいたけ(宮崎)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい

【文化庁文化育成事業】太鼓体験! その2

画像1画像2画像3
はじめは恐る恐る叩いていた子たちも、
最後はのりのりで太鼓に向かっていました。
全員が一曲、演奏ができるようになって、
体育館中に太鼓の音が鳴り響きました。
良い経験がでいた若小高学年生でした。

【文化庁文化育成事業】太鼓体験! その1

画像1画像2画像3
5、6年生が文化庁文化育成事業として行われた、
素晴らしい太鼓体験をしました。
今回は「たまっ子太鼓」の方たちが来校してくれて、
子どもたちに演奏を聴かせてくれました。
その後はいよいよ体験にうつります。

曲想を感じて

画像1画像2画像3
3年生が音楽の時間に鑑賞をしました。
今日のテーマは曲想の違いを感じることです。
カードを使って曲の雰囲気が違ったところをみんなで探しました。
しっとりとした鑑賞の時間となりました。

ぴょんぴょんなわとび

画像1画像2画像3
1年生がなわとびをしていました。
かわいい1年生がぴょんぴょん飛び跳ねています。
たくさん練習をして、できる技も増えていました。
二重跳びにチャレンジする子もいました!

【2年生】粘土をつかって

画像1画像2画像3
2年生が図工の時間に粘土をつかった造形活動に取り組みました。
上手に粘土を丸めて、いくつものボールをつくったり、
色をつけている子もいました。
先生の説明を良く聞いて、楽しい時間を過ごせましたね!

【5年生】円周率を求めて

画像1画像2画像3
5年生が算数の時間に円周率を求めました。
身の回りにある円形から円周と直径を測りとり、
計算をします。
3.1までは突き止めましたが、その先は誤差もあって難しいようです。
みんなで円周率の不思議と難しさに触れた5年生です。

ようこそALTの先生!

画像1画像2画像3
今日は都合でいつもとは違うALTの先生が見えました。
オーストラリアからやってきた若いお兄さんです。
子どもたちも大喜びで迎えに来ていました。
教室でも元気いっぱいの若小の子たちです。

【朝読書】静かな朝の始まり

画像1画像2
毎週火曜日金曜日は、若小朝読書の日です。
クラスによっては保護者の方による読み聞かせも行われます。
若小では朝読書に取り組み、普段から本に親しむようにしています。
本好きの子がますます増えてほしいです。

1月24日(学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 すいとん 牛乳 そぼろごはん ぽんかん
主な食材の産地 米(北海道)鶏卵(群馬)たけのこの水煮(九州)油揚げ(カナダ)こまつな(島原)しょうが(高知)ニンジン(千葉)さやえんどう(愛媛)大根(神奈川)白菜(群馬)ねぎ(千葉)ポンカン(愛媛)干しシイタケ(宮崎)鳥肉(青森)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。
<今日の給食から>・・・すいとん
 すいとんは、小麦粉で作ったやわらかめのだんごを、肉や野菜とともに、すまし汁やみそ汁に入れて煮たものです。給食でも、お肉や野菜をたっぷり入れました。栄養満点です。

ご参観ありがとうございました

画像1
画像2
画像3
本日まで3学期の学校公開期間でしたが、大変多くの保護者の皆様にご参観をいただきました。
ご多用の中のご参観、ありがとうございました。
また本日は校内研究報告会も行われ、授業の様子や廊下の掲示物等、
多くの皆様にご覧いただくことができました。
より良い若小を目指して、今後もがんばります!

島の生活が知りたい!

画像1画像2画像3
4年生が社会科で学習している島の生活について、
調べ活動をまとめをしています。
インターネットや地図でみる大島町の生活と、世田谷の生活を比較して、
違いと共通点について考えていました。
早いグループはまとめの新聞づくりに突入しています!

【2年生】サッカー型ゲーム

画像1
画像2
画像3
2年生がサッカー型ゲームをしていました。
元気な2年生らしい、活発な時間になりました。
担任の先生と学生ボランティアの方のコラボレーションでした。

【2年生】ネイティブな漢詩を鑑賞する

画像1
画像2
画像3
中国語にご堪能な保護者の方が、李白の漢詩を読み聞かせてくださいました。
子どもたちも日本語とは全く違う発音に興味津々。
漢詩への関心がますます高まったようです。
ご多用の中のご協力、ありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/12
(水)
水曜時程  クラブ活動  つばさ学級在籍校訪問終
2/17
(月)
児童朝会