ようこそ、若林小学校ホームページへ。

3年生の消防新聞

画像1画像2画像3
3年生が社会科で学習した消防の仕事について、
新聞にまとめていました。
どの子の消防の仕事を紹介し、自分で漢字たことや思ったことを、
紙面に表現できていました。
かわいいイラストも目を引きます!

【1年生】カタカナのおさらいをしています

画像1画像2画像3
1年生が国語の時間にカタカナのおさらいをしました。
しっかりと座り、正しく鉛筆を持って、立派な文字がかけています。
何事にも一生懸命な若小1年生です。

器楽クラブ・金管バンド発表会

画像1画像2画像3
今日の音楽朝会は、器楽クラブと若小金管バンドの発表会でした。
はじめに器楽クラブの子たちがディズニーの名作
「A Whole New World」を演奏しました。
少数精鋭の器楽クラブ。
とてもしっかりした演奏でした。
そして金管バンドは「アフリカンシンフォニー」を披露しました。
管楽器発表会の時よりも更に上達した金管バンドでした。
朝から音楽いっぱいの若小です!

3月6日(木)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 キムチ丼 牛乳 たまごスープ デコポン
主な食材の産地 米(北海道)にんにく(青森)たまねぎ(北海道)ねぎ(茨城)にら(千葉)万能ねぎ(福岡)ニンジン(千葉)デコポン(熊本)鶏卵(群馬)豚肩肉(青森)鶏もも肉(青森)豆腐(滋賀・富山)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。
<今日の給食から>・・・若小タイム
 今日は、若小タイムです。給食は、6年生をかこみ、たて割りで楽しくいたたきました。

感謝の会が行われました 8

画像1画像2画像3
会の終わりに代表児童から終わりの言葉がありました。
6年生にふさわしい立派なスピーチです。
子どもたちと保護者の方が作ってくださったアーチをくぐって会が終了しました。

6年生のみなさん、ご準備をいただきました保護者の皆様、
素晴らしい感謝の会をありがとうございました!

感謝の会が行われました 7

画像1画像2画像3
6年生からの素晴らしい歌声に対して、
先生たちからは感謝の演奏のプレゼントです。
「ありがとう」と「ひこうき雲」の2曲を演奏しました。
バンドマスターの校長先生もギターの腕が冴えわたります。
担任の先生は力いっぱいドラムを叩いて感謝の気持ちを伝えていました。

感謝の会が行われました 6

画像1画像2画像3
最後に素晴らし歌を聴かせててくれた6年生。
難しい曲を一生懸命に伴奏した子たちは、休み時間に毎日練習をしていました。
そんな歌声を聴いて、担任の先生も号泣です。

感謝の会が行われました 5

画像1画像2画像3
6年生たちから素晴らしい合奏のプレゼントです。
音楽会の時よりも更に上達した演奏でしたね。
演奏の後、今度は保護者の方へ手作りのプレゼントが手渡されました。
家庭科の時間に作った世界に一つだけの作品です。

感謝の会が行われました 4

画像1画像2画像3
若小を去られた先生からもお祝いの言葉が贈られました。
みんな本当に大きく、立派になりました。
懐かしい先生たちに会えて、6年生たちも嬉しそうです。

感謝の会が行われました 3

画像1画像2画像3
保護者の方による力作スライドショーの上映です。
小さい頃の様子が思い浮かびます。
子どもたちの幼いころの写真を見て、みんな温かい気持ちになりました。
保護者の方からもどよめきが聞かれました。

感謝の会が行われました 2

画像1画像2画像3
感謝の会が始まりました。
校長先生の挨拶のあと、卒業生から学校に記念樹の目録と、
子どもたち手作りのモザイクタイルによる立て札が送られました。
素晴らしい贈りものに校長先生もにっこりです。
また保護者の方たちから子どもたちに、記念品が贈られました。

感謝の会が行われました 1

画像1画像2画像3
卒業を控えた6年生と保護者の皆様により
感謝の会が開かれました。
若小を去った先生たちや産休中の先生たちも久しぶりに若小に登場。
子どもたちと手をつないで入場しました。

【心の相談室】こちらも大人気!

画像1画像2
こちらにもたくさんの上履きが・・・
心の相談室にも遊びに来ている子がいます。
スクールカウンセラーさんと楽しく過ごしながら信頼関係が深まったようですね。
また遊びに行ってくださいね。

ふれあいウェンズデー今季最終日!

画像1画像2画像3
今日は水曜日。
若小名物のふれあいウェンズデーが開催される日です。
最終日ということもあって、今日は大変なにぎわいです!
時間の最後にお礼を言っている子もたくさんいました。
来年度もぜひよろしくお願いいたします!

ご多用の中、ご来校いただきました地域の皆様、ありがとうございました!

【5年生】結晶が育ちました!

画像1画像2画像3
5年生が理科の学習でミョウバンの結晶を育てています。
今日の学習時間に成長具合を確認。
順調に成長しているようです。
どこまで大きくなるか楽しみです!

【3年生】またまたトントン!

画像1画像2画像3
3年生が図工の時間にくぎを使った制作に取り組みました。
図工室からはトントン、トントンと、小気味の良い音が聞こえてきました。
上手にかなづちを使う、器用な3年生です!

3月5日(水)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 黒砂糖パン 牛乳 鮭のマヨネーズ焼き コーンポテト フレンチサラダ
主な食材の産地 たまねぎ(北海道)パセリ(千葉)ジャガイモ(北海道)きゃべつ(神奈川)キュウリ(群馬)にんじん(千葉)リンゴ(青森)パン(アメリカ・カナダ)サケ(チリ)
※牛乳は区のホームページを参照して下さい。
<今日の給食から>・・・黒砂糖
 今日のパンは、黒砂糖が入っているので黒っぽくてほんのりとした甘みがあります。黒砂糖はミネラルやビタミンを多く含んでいます。

【低学年】保護者会へのご参加ありがとうございました

画像1画像2画像3
今日は低学年で保護者会が開催されました。
大変多くの皆様にご参加をいただきまして、ありがとうございました。
大勢のお客様を目の前に、説明する校長先生も思わず力がこもります。
来年度もどうぞよろしくお願いたします。

土曜日の発表に向けて

画像1画像2画像3
器楽クラブの子たちと、若小金管バンドのメンバーたちが、
土曜日の行う発表会のための練習をしていました。
中休みと放課後の体育館からは素敵なメロディーが聴こえてきます。
土曜日の発表が待ち遠しいですね!

皆様のご参観を心よりお待ちしております。

卒業式に向けて!

画像1画像2画像3
卒業式に向けて5年生が卒業式の台本を製本しました。
みんな手際よくせっせと組みこんでいきます。
お世話になった6年生のために、みんなで丁寧に作りました。
もう卒業式もすぐそこまで迫っています!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24
(月)
修了式  2時間授業1234年  4時間授業56年
3/25
(火)
卒業式
3/26
(水)
春季休業日始