ようこそ、若林小学校ホームページへ。

学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:じゃこと青のりのごはん、牛乳、豚肉と大根のうま煮、きのこのおひたし、くだもの
おもな食材の産地:米(青森)、豚肉(青森)、しょうが(高知)、だいこん(千葉)、板こんにゃく(群馬)、にんじん(千葉)、さといも(埼玉)、白菜(茨城)、油揚げ(大豆)(カナダ)、もやし(栃木)、こまつな(埼玉)、しめじ(長野)、みかん(長崎)


*牛乳においては区のホームページを参照してください。

【2学期最終回】委員会活動が行われました

画像1画像2画像3
今日は2学期最後の委員会活動が行われました。
6年生を中心に話し合い活動をしたり、実際に学校のための仕事をしたりと、
充実した1時間になりました。
若小の5、6年生が支える委員会活動、ますます充実しています!

ベースボール型ゲーム

画像1画像2画像3
各学年で発達段階に応じたベースボール型ゲームを行っています。
6年生はまずカラーバットとソフトテニスボールを使っての野球をしました。
みんなルールを理解して、ゲームを楽しめるようになったところで、次回はソフトボールになります。

みんなで持久走!

画像1画像2画像3
今週から若小チャレンジ「持久走」が始まりました。
昨日は残念な雨でしたが、今日から本格的に持久走期間です。
各学年の目標に向かって頑張りましょう!
今週は「スペシャルウィーク」ということで、中休みに学校全体で走る時間があります。
さわやかな青空のもと、みんなやる気満々です!

静かな朝読書

画像1画像2画像3
今日は火曜日。若小朝読書の日です。
音楽が鳴ると、どのクラスでも本を読み始める準備をします。
読書旬間が終わった直後ということもあって、みんなお気に入りの一冊があるようですね。
学年によっては保護者の方による読み聞かせをしてくださっているところもありました。
ご多用の中のご協力ありがとうございました。

学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:子ぎつねごはん、牛乳、さつま汁、もやしのごま風味
おもな食材の産地:白米(青森)、鶏肉(青森)、油揚げ(大豆)(カナダ)、にんじん(千葉)、さやいんげん(長崎)、豚肉(青森)、ごぼう(青森)、だいこん(千葉)、さつまいも(千葉)、豆腐(大豆)(富山・滋賀)、もやし(栃木)、にら(茨城)

*牛乳においては区のホームページを参照してください。

4年理科 iスキャンディ作り

画像1画像2画像3
理科の「水の3つのすがた」の応用で、ジュースを凍らせてアイスキャンディを作りました。どの子も上手に凍らせることができ、おいしく食べることができました。

うまい!6年生の跳び箱

画像1画像2画像3
6年生は体育の時間に跳び箱に取り組みました。
準備から後片付けまでしっかりとできる6年生からは
「あれ、跳び箱が小さくなった」という声が聞こえました。
いいえ違います。
皆さんが大きくなったのです。
少し小さいと感じるようになった跳び箱に果敢にチャレンジします。
閉脚跳びも上手にできるようになりました。

大人気!1年生の校長検定

画像1画像2
若小名物にもなっている日本語暗唱校長検定。
只今1年生が受験をしています。
休み時間ごとに校長室前には長い行列ができます。
みんなで覚えた銘文を、校長先生に聞いていただきます。
緊張しながら校長室に入り、ほっとした表情で校長室から出てくるかわいい1年生の皆さんでした。

【1年生】国語の学習

画像1画像2
1年生が教科書をみんなで読んでいます。
新しい単元になってますますやる気にみなぎる1年生。
大きな声で音読できていました。
1年生としてしっかりと勉強を積み重ねた結果が出ています。

鼓笛隊の名演奏

画像1画像2画像3
全校朝会の最後は鼓笛隊の登場です。
6年生の演奏に合わせて全校児童が教室に戻っていきます。
5年生への引き継ぎの日も近づいてきました。
2月に最終回を迎えますが、その日までしっかり演奏を続ける6年生です。

全校朝会をしっとりと

画像1画像2画像3
今日は雨の朝になりました。
水分をたっぷり含んだ空気と同じように、若小の一週間も全校朝会でしっとりと始まりました。
みんなでしっかり挨拶をして、校長先生のお話を聞きます。
最後まで集中力を切らさない若小の子たちです。

12月1日(月) 学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:ジャムサンド、牛乳、スペイン風オムレツ、白菜のスープ
おもな食材の産地:食パン(アメリカ・カナダ)、じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、豚肉(青森)、鶏卵(群馬)、にんじん(千葉)、白菜(茨城)、もやし(栃木)、こまつな(九州)

*牛乳においては区のホームページを参照してください。

【6年生】英語劇、準備中です

画像1画像2画像3
6年生が外国語活動をしました。
今回は英語劇に関する相談をしました。
どの班でも楽しい劇にするよう、創意工夫をしていました。
シンプルなストーリーをどうアレンジしてくれるか、楽しみですね!

【5年生】お米新聞が掲示中です!

画像1
画像2
5年生が総合的な学習の時間に取り組んだ稲の観察のまとめとして、
大きな壁新聞を作りました。
力作ぞろいの壁新聞は5年生の教室前に掲示されています。
ぜひご覧ください!

学芸会の写真

画像1
画像2
学芸会の写真のサンプルが写真屋さんから届きました。
各学年の廊下前に掲示されています。
必要な方はどうぞご覧ください。
写真の申し込みは12月12日までの予定です。
ご不明な点につきましては各学年の担任までお問い合わせください。

5年生のチームワーク

画像1画像2
5年生は体育でラケットベースをしています。
試合前には友達と声を掛け合って団結力を強めています。
掛け声の勢いのままに、よい試合が展開できました。

【6年生】拡大図を作図中〜

画像1画像2画像3
6年生は算数の時間に拡大図と縮図についての学習をしています。
昨日と今日はたくさん作図をしました。
定規コンパス分度器と、算数七つ道具を駆使してとてもきれいに作図ができました。
さすがは高学年生ですね!

お話会 3,4年生

画像1画像2画像3
本日2時間目に4年生、4時間目に3年生において、お話会がありました。
毎年来ていただいている大林さんのお話は、子どもたちもとても楽しみしており、物語だけではなく手遊びや詩なども紹介してくれて、とても楽しい時間を過ごすことができました。

11月28日(金) 学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名;ごはん、牛乳、さばのみそ煮、おひたし、五目豆
おもな食材の産地:米(青森)、さば(ノルウェー)、しょうが(熊本)、ねぎ(新潟)、もやし(栃木)、こまつな(埼玉)、にんじん(千葉)、大豆(北海道)、こんにゃく(群馬)

*牛乳においては区のホームページを参照したください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/5
(日)
春季休業日終
4/6
(月)
始業式 入学式

学校だより

学校評価

登校許可証

評価計画