ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【高学年鎌倉遠足】ゴールまであと一息!

ゴールの源氏山公園まであと一息。
登り下りの途中には、急に視界の開ける場所もありました。
爽やかな春の風が吹き抜けます。

画像1
画像2
画像3

【高学年鎌倉遠足】大仏前でパチリ

鎌倉の大仏前で記念撮影です。
お天気が良いので気持ちがいいですね。

画像1

【高学年鎌倉遠足】鎌倉大人気!

好天に恵まれたこともあり、鎌倉にはたくさんの人が訪れています。

画像1

【高学年鎌倉遠足】江ノ電に乗って

ちょっとレトロな藤沢駅で江ノ電に乗ります。
雰囲気が世田谷線に似ていますね。

画像1
画像2
画像3

【高学年鎌倉遠足】ちょっと休憩

長い電車の行程だったこともあり、乗り換えの間にちょっと休憩です。
みんなお行儀よく待てていました。

画像1
画像2

【高学年鎌倉遠足】電車は藤沢へ

藤沢駅で江ノ島電鉄に乗り換えます。
長い道のりもみんなお行儀よく過ごせています。


【高学年鎌倉遠足】静かな車内

通勤通学の時間帯ですが、若小高学年はとても静かに乗車しています。
乗客の方からおほめの言葉をいただきました。
周りのことを考えて行動できる、立派な高学年生たちです。


【高学年鎌倉遠足】駅まで歩こう

小田急線の駅まで歩きます。
高学年らしい立派な態度です。

画像1

【高学年鎌倉遠足】出発式!

6年生の司会により出発式が行われました。
お話を聞く姿勢も立派です。
若小の代表に相応しい式となりました。

画像1
画像2

【高学年鎌倉遠足】やる気満々!

高学年生が遠足に出発します。
全員出席でみんなやる気満々!


早くも実が!

画像1
画像2
若小の敷地内にはたくさんの木が植えられています。
理科室の前には梅の木があり、毎年美しい花を咲かせていますが、もう立派な実がつき始めていました。
黄緑色をした実があちらこちらに見られます。
学童クラブの子たちが帰りがけに、興味深そうに見つめていました。

H27年4月24日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 24 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米 青森県
豚肉 青森県
焼き豆腐 大豆…千葉県
油揚げ 大豆…千葉県
みそ 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 徳島県
たまねぎ 北海道
キャベツ 神奈川県
きゅうり 埼玉県
しょうが 高知県
だいこん 千葉県
ねぎ 千葉県
生わかめ 徳島県(鳴門)
糸こんにゃく 群馬県


【中学年】遠足に行ってきました! 4

画像1画像2画像3
オリエンテーリングを終えて、班ごとに美味しいお弁当をいただきます!
一緒にがんばった仲間との食事は一層美味しかったようです。
絶好のお天気の中で、楽しい遠足になりましたね。
お弁当等、様々なご準備をいただきましてありがとうございました。

【中学年】遠足に行ってきました! 3

画像1画像2画像3
途中でアイスをいただきます。
牧場のあるこどもの国ならではの味覚です。
暑い中、オリエンテーリングをがんばった後なので、とても美味しかったですね!

【中学年】遠足に行ってきました! 1

画像1画像2画像3
4月24日、3、4年生が横浜市にある「こどもの国」に遠足に行きました。
最高のお天気を見て、子ども達もやる気満々です。
まずは三軒茶屋駅までウォーミングアップ代わりに歩いて行きました。
駅では電車の時間まで、お行儀よく待っていました。

H27年4月23日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 23 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
セサミパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
魚(メルルーサ) ニュージーランド
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 徳島県
パセリ 静岡県
たまねぎ 北海道
キャベツ 神奈川県
セロリ 静岡県
かぶ 埼玉県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 鹿児島県
レモン果汁 広島県




体育朝会「若小ストレッチ」

画像1
4月23日(木)、体育朝会「若小ストレッチ」を行いました。「若小ストレッチ」とは、柔軟性を高める運動を多く取り入れたものです。全校児童が元気よく声を出しながら取り組んでいました。

帰った後の靴箱

 子どもたちが帰った後の靴箱の様子です。1年生は給食を食べ終えると下校です。上履きのそろえ方がだんだん上手になってきました。繰り返していく中で、だんだんと上手にできるようになっていきます。子どもたちの成長の様子をみるのは、うれしいものです。
画像1

休み時間で遊ぶ1年生

 先週の土曜日の1年生を迎える会を終え、若林小の仲間入りをした1年生は、今週から休み時間になると元気に外遊びをしています。天気がようやく安定してきたため、待ちに待った校庭遊びに夢中です。1年生はまだ校庭の真ん中を使って遊ぶ子は少なく、固定遊具に集まりがちです。特にジャングルジムには大勢の子が吸い寄せられるように集まってきます。あわてずあせらず、確実に学校生活に慣れていきます。
画像1
画像2

H27年4月22日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 22 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉 北海道
とり肉 青森県
油揚げ 大豆 国産
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
たまご 群馬県
きなこ カナダ
にんじん 徳島県
ほうれんそう 千葉県
たまねぎ 北海道
ねぎ 群馬県
もやし 栃木県
さつまいも 千葉県
生わかめ 徳島県(鳴門)
ごま パラグアイ


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/30
(木)
内科2・3・4年 川場移動教室保護者説明会5年 地域訪問
5/1
(金)
地区班編成・集団下校 地域訪問 聴力1年
5/3
(日)
憲法記念日
5/4
(月)
みどりの日
5/5
(火)
こどもの日
5/6
(水)
振替休日