ようこそ、若林小学校ホームページへ。

よくがんばりました、持久走!

画像1
画像2
画像3
2学期に行った若小チャレンジ持久走の表彰がありました。
各学年の目標を達成した子たちの表彰です。
目標を達成できた子も、できなかった子も、みんなよく頑張りましたね!

全校朝会の光景です

画像1
画像2
画像3
今朝は校庭で全校朝会がありました。
校長先生と元気いっぱいに挨拶をする若小全校児童です。
マイクの調子が悪い時も、校長先生の地声だけで十分声が届くくらい、とても静かな朝会でした。
お行儀のよい若小らしい朝会の光景でした。

若小あいさつ運動実施中です!

画像1画像2画像3
若小班のあいさつ運動が今朝も行われていました。
今朝は7班の子たちです。
ちょっと早めに登校し意欲満々の7班の子たち。
元気なあいさつで気持ちの良い一日のスタートが切れました。

H28年2月15日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 15 日分)
【献立】ジャムサンド・ポトフ・パリパリサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
いちごジャム 国産
じゃがいも 鹿児島県
ワンタンの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
たまねぎ 北海道
にんじん・パセリ 千葉県
セロリ 静岡県
キャベツ 愛知県
だいこん 神奈川県
きゅうり 群馬県


【5年生】6年生のために

画像1画像2画像3
5年生は「6年生を送る会」に向けた準備を進めています。
次期リーダーとして多くの役割と大きな責任を担う5年生。
緊張感を持ちながらも着実に実績を残していきます。
6年生を送る会での活躍もどうぞご期待ください!

【3年生】モリモリ計算しています!

画像1画像2
3年生は算数の時間に大きな数のかけ算の学習をしています。
筆算をきれいに書いて、正確に計算をすすめます。
みんなつまずかず、正確な計算ができたようですね。
これからも筆算を大切にしていきましょう。

【5年生】英語でデコレーション!

画像1画像2画像3
5年生が外国語活動の中で、「パフェづくり」を行いました。
英語で注文して、トッピングを増やしていきます。
子ども達のこだわりぬいたパフェたち。
その中でも最優秀作品が決まりました。

【2年生】徹底討論!たし算の仕組み

画像1画像2画像3
2年生が算数の時間にたし算の仕組みについての学習をしています。
文章題を題材にして、これはどういうことなのかをみんなで画用紙にまとめ、考え方の違いについて話し合っています。
よくよく見ると、いくつもの考え方があることがわかりました。

【5年生】室内環境を調べよう

画像1画像2画像3
5年生が家庭科で快適な住まい方についての学習をしています。
快適な室内環境とはどのようなものかを学習する前に、学校内のあちらこちらに行き、気温、室温、照度をはかっています。
気持ちの良い環境を数値で見つけることができた5年生でした。

【6年生】助っ人ともにサッカー

画像1
画像2
画像3
6年生が体育の学習でサッカーをしています。
先週に引き続き、世田谷中学校の先生がお手伝いに来てくれています。
早くも中学校の先生と仲良しになり、良い試合ができましたね。

静かに朝読書中です

画像1画像2画像3
金曜名物の朝読書。
どの学年でも静かに読書に取り組めています。
学年が上がるにつれて読む本の内容も高度になります。
静かで楽しい時間を過ごして、良い一日のスタートを切ることができます。

H28年2月12日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 12 日分)
【献立】わかめごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚ひき肉 埼玉県
とりハム とり肉…岩手県
にんじん・にら 千葉県
もやし 栃木県
キャベツ 神奈川県
きゅうり・ねぎ きゅうり…群馬県、ねぎ…千葉県
たまねぎ 北海道
にんにく・しょうが にんにく…青森県、生姜…高知県
餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
ごま パラグアイ
わかめごはんの素 韓国


管楽器発表会で若小金管バンド大活躍! 2

画像1
画像2
画像3
いよいよ演奏が始まります。
校長先生、副校長先生も応援にかけつけ、固唾をのんで見守ります。

※撮影が禁止されているため演奏中の写真はありません

素晴らしい演奏を終え、全員で礼をする若小金管バンド。
年々グレードアップしていますね!
大変多くのご参観をいただきまして、ありがとうございました!!

管楽器発表会で若小金管バンド大活躍! 1

画像1
画像2
画像3
恒例になっている世田谷区の管楽器発表会が行われました。
会場の受付には若小の保護者の方もおられます。
ご協力ありがとうございます。

いよいよ若小金管バンドの出番です。
大きな会場を前に若干緊張の面持ちの子ども達です。

H28年2月10日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 10 日分) 放射性物質検査 実施日
【献立】中華おこわ・中華風コーンスープ・みかんゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
もち米 新潟・千葉県
豚肉 埼玉県
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな(江戸菜) 千葉県
とうもろこし(冷凍) 北海道
ねぎ 千葉県
たけのこ 九州
干し椎茸 九州
みかん缶 長崎県



【ラスト3!】クラブ活動がありました

画像1画像2
今日の6時間目にクラブ活動がありました。
それぞれのクラブで計画した内容で楽しい時間を過ごしています。
今年度のクラブ活動も残り3回を残すのみとなりました。
組織としてしっかりとしてきただけに、充実した時間になったようです。

【5年生】外来語を調べよう

画像1画像2画像3
5年生が国語の時間に外来語についての学習をしています。
今日は身近な外来語を挙げ、もともとがどこの国の言葉なのかについて調べました。
ズボンの元がフランス語ということを聞いて興味津々の子どもたち。
中にはポルトガル語が語源になっている外来語を見つけた子もいました!

【2年生】長さを計算しよう!

画像1画像2画像3
2年生は長さについての学習をしています。
メートルとセンチメートルの混ざった長さ同士の計算をして、長さの合計を求めました。
楽しい学習の時間となりました。

校庭で遊ぼう!

画像1画像2画像3
今日もとても良いお天気になりました。
校庭では子どもたちが元気いっぱいに遊んでいます。
今日まで行われていた学校公開期間ということもあって、
保護者の皆様や地域の皆様にも子どもたちの遊ぶ様子をご覧いただくことができました。

【2年生】心をこめて

画像1画像2画像3
2年生が6年生のためのプレゼントづくりをしています。
若小のために大活躍の6年生。
みんなで感謝の気持ちを伝えます。
出来上がった作品を先生にチェックしてもらい、にっこりの2年生です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15
(火)
つばさ学級個人面談始
3/20
(日)
春分の日
3/21
(月)
振替休日

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

登校許可証