ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【1年生】花を愛でる

画像1画像2画像3
1年生が育てているチューリップが見事な花をつけました!
これも毎日せっせと水やりをしている子がいるからです。
今日も学童クラブの帰りに、水をやっている子を発見。
お花を愛でる、心優しい若小一年生です!!

【5年生】ジャガイモを植えました

画像1
画像2
画像3
5年生が来年度、理科の学習に使うジャガイモを植えました。
久しぶりの畑でまずはよく耕します。
肥料もたっぷりあげてジャガイモの好む土壌が出来上がりました。
さすがは5年生。
あっという間にきれいな畝ができあがり、準備完了です。
実験に使う苗がたくさん生えそうですね!

給食最終日!

画像1
画像2
画像3
今日は今年度の給食最終日です。
スペシャルメニューに子どもたちも大喜びで、今日もあっという間に完食です!
6年生にとっては若小での最後の給食。
5時間目に6年生は給食主事さんたちを訪ねて、改めてお礼を言いました。
若小らしい光景です!

もう完成!若小伝統の卒業式

画像1
画像2
画像3
4、5、6年生が卒業式の練習を行いました。
今日の段階でもう完成といってもよいレベルになっています。
さすがは若小を代表する高学年生が揃っているだけのことはあります。
明日は予行練習ですが、きっと素晴らしい式になることでしょう。

【5年生】華麗に鼓笛演奏

画像1画像2画像3
今朝の朝会でも5年生が退場の音楽を担当しました。
まだ3回目ですが円熟の演奏で下級生たちの退場を華麗に演出しました。
頼もしい次期リーダーたちに、校長先生も目を細めています。

すっかり恒例!表彰の時間

画像1画像2画像3
全校朝会ですっかりおなじみになっている表彰が今朝もありました。
学校運営委員会主催の算数検定に合格した子の表彰です。
中には全問正解賞を獲得した子もいます。
また若林クラブのサッカーチームの子たちが、若林カップで念願の優勝をしました!
代表の子が賞状と盾を受け取りました。
学校の中でも外でも、若小の子たちは大活躍ですね!

卒業式モードの全校朝会

画像1
画像2
画像3
体育館はすっかり卒業式モードになっています。
そんな体育館で、今朝は全校朝会が行われました。
いつも以上に緊張感の漂う全校朝会。
みんなしっかり校長先生のお話を聞けたようです。

H28年3月22日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 22 日分)
【献立】ごはん・とり肉の照り焼き・キャベツのひたし・すまし汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 鳥取県
豆腐 大豆…新潟県・九州
にんじん 千葉県
こまつな(江戸菜) 千葉県
キャベツ 愛知県
ねぎ 埼玉県
にんにく 青森県
しょうが 熊本県
青のり 愛知県
わかめ 岩手・宮城県





ソメイヨシノが咲きました!

画像1
画像2
画像3
校舎北にあるソメイヨシノの古木が今年も見事な花をつけました。
若小も開花宣言です!
校庭側のソメイヨシノも順次花を咲かせてくれることでしょう。
今年は桜の咲く中での卒業式になりそうです。

【6年生】2年生に読み聞かせをしました

国語で学習した「雪わたり」を、2年生に読み聞かせをしてきました。「キックキックトントン」などのリズムがあり、かわいらしいお話です。一人で読むところとみんなで読むところを変えたり、役割を決めたりして、グループごとに工夫して音読を練習してきました。
発表後、2年生のそれぞれのクラスから、「きつねのおきゃくさま」を読んでもらったり、歌を披露してもらったりと、サプライズまでしてもらいました。これには6年生も大喜び。
卒業前に、下級生との交流を楽しんだ6年生でした。
画像1
画像2

チューリップが咲きそうですっ!

1年生が大切に育てているチューリップがいよいよ咲きそうです!
いよいよ本格的に春がやって来ました。
これから続々と立派な花を咲かせてくれることでしょう。
校舎北の花壇から目が離せません!!
画像1
画像2

【5年生】大造じいさんへの思い

画像1
画像2
画像3
5年生が国語で学習をした「大造じいさんとガン」の物語。
学習のまとめとして、この物語を紹介する「帯」をつくりました。
この物語への思いがこもった力作ぞろいです。
作品は廊下前に展示されています。
ぜひご覧ください!

春が来た!校庭は大賑わい

画像1画像2画像3
今日はよいお天気になりました。
休み時間の校庭では子どもたちがいっぱい遊びに出ています。
汗をかきながらも楽しい休み時間を過ごすことができたようですね。

卒業式に向けて

画像1
画像2
画像3
今日は来週に迫った卒業式に向けて、通し練習をしました。
もう完成といってもよいレベルになっています。
さすがは若小の子どもたちです!
6年生の決意の言葉も立派でした。

【4年生】全員サッカー!

画像1画像2画像3
4年生が体育の時間に全員サッカーをしました。
さすがに全員だとコートが狭く感じます。
それでもそれぞれに力強い試合が展開できました。

【最後の金曜日】朝読書が今朝も

画像1画像2画像3
今朝も朝読書がありました。
静まり返った教室にページをめくる音だけが響いています。
読み聞かせをしていただいたクラスは、今年度は今朝が最後でした。
みんなでお礼を言いました。
お礼のお手紙や寄せ書きを手渡したクラスもありました。
一年間のご協力ありがとうございました!

H28年3月18日(金)の給食

画像1画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 18 日分)  卒業お祝い給食
【献立】赤飯・さばの煮おろし・おひたし・みそ汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
もちごめ 秋田県・新潟県
ささげ 岡山県
さば ノルウェー
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
じゃがいも 鹿児島県
人参・こまつな(江戸菜) 千葉県
大根 神奈川県(三浦)
もやし 栃木県(日光)
たまねぎ 北海道
わかめ 岩手・宮城県
黒ごま ミャンマー
のむヨーグルト(ジョア) 牛乳…北海道


【1年生】サッカーを楽しもう!

画像1
画像2
画像3
1年生が体育の時間にサッカーをしました。
2学級合同の体育でしたが、みんなで力いっぱいボールを蹴ります。
大きく、たくましく成長した1年生たち。
ボールを蹴る足にも力がこもります。
暖かい日差しの中で、元気いっぱいの若小1年生でした。

【2年生】道徳で考える

画像1
画像2
画像3
2年生が道徳の学習をしました。
相手に親切にしてあげたつもりでも、実は迷惑なこともあります。
相手の気持ちを考えるのは、とても難しいことですね。
今日の学習でまた少し大人になった2年生たちでした。

【卒業式】3学年合同練習

画像1画像2画像3
4、5、6年生が卒業式の練習をしました。
初めての3学年合同練習ですが、既にかなりの完成度です。
頼もしい6年生と元気いっぱいの4、5年生。
今年も素晴らしい式になりそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22
(火)
つばさ学級個人面談終 給食終
3/23
(水)
卒業式予行
3/24
(木)
修了式
3/25
(金)
卒業式
3/26
(土)
春季休業日始

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

登校許可証