ようこそ、若林小学校ホームページへ。

チューリップが咲きそうですっ!

1年生が大切に育てているチューリップがいよいよ咲きそうです!
いよいよ本格的に春がやって来ました。
これから続々と立派な花を咲かせてくれることでしょう。
校舎北の花壇から目が離せません!!
画像1
画像2

【5年生】大造じいさんへの思い

画像1
画像2
画像3
5年生が国語で学習をした「大造じいさんとガン」の物語。
学習のまとめとして、この物語を紹介する「帯」をつくりました。
この物語への思いがこもった力作ぞろいです。
作品は廊下前に展示されています。
ぜひご覧ください!

春が来た!校庭は大賑わい

画像1画像2画像3
今日はよいお天気になりました。
休み時間の校庭では子どもたちがいっぱい遊びに出ています。
汗をかきながらも楽しい休み時間を過ごすことができたようですね。

卒業式に向けて

画像1
画像2
画像3
今日は来週に迫った卒業式に向けて、通し練習をしました。
もう完成といってもよいレベルになっています。
さすがは若小の子どもたちです!
6年生の決意の言葉も立派でした。

【4年生】全員サッカー!

画像1画像2画像3
4年生が体育の時間に全員サッカーをしました。
さすがに全員だとコートが狭く感じます。
それでもそれぞれに力強い試合が展開できました。

【最後の金曜日】朝読書が今朝も

画像1画像2画像3
今朝も朝読書がありました。
静まり返った教室にページをめくる音だけが響いています。
読み聞かせをしていただいたクラスは、今年度は今朝が最後でした。
みんなでお礼を言いました。
お礼のお手紙や寄せ書きを手渡したクラスもありました。
一年間のご協力ありがとうございました!

H28年3月18日(金)の給食

画像1画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 18 日分)  卒業お祝い給食
【献立】赤飯・さばの煮おろし・おひたし・みそ汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
もちごめ 秋田県・新潟県
ささげ 岡山県
さば ノルウェー
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
じゃがいも 鹿児島県
人参・こまつな(江戸菜) 千葉県
大根 神奈川県(三浦)
もやし 栃木県(日光)
たまねぎ 北海道
わかめ 岩手・宮城県
黒ごま ミャンマー
のむヨーグルト(ジョア) 牛乳…北海道


【1年生】サッカーを楽しもう!

画像1
画像2
画像3
1年生が体育の時間にサッカーをしました。
2学級合同の体育でしたが、みんなで力いっぱいボールを蹴ります。
大きく、たくましく成長した1年生たち。
ボールを蹴る足にも力がこもります。
暖かい日差しの中で、元気いっぱいの若小1年生でした。

【2年生】道徳で考える

画像1
画像2
画像3
2年生が道徳の学習をしました。
相手に親切にしてあげたつもりでも、実は迷惑なこともあります。
相手の気持ちを考えるのは、とても難しいことですね。
今日の学習でまた少し大人になった2年生たちでした。

【卒業式】3学年合同練習

画像1画像2画像3
4、5、6年生が卒業式の練習をしました。
初めての3学年合同練習ですが、既にかなりの完成度です。
頼もしい6年生と元気いっぱいの4、5年生。
今年も素晴らしい式になりそうです。

【5年生】バスケットボール型ゲーム

画像1
画像2
画像3
5年生がポートボールをしていました。
若林シャインズのメンバーもたくさんいる5年生。
レベルの高い試合展開となりました。
頼もしい5年生たちが教室でも校庭でも大活躍です!

【5年生】スライドショーをつくる

画像1画像2画像3
5年生は教科日本語の学習の一環で、東京に伝わる伝統工芸について調べています。
そして写真などをつかったスライドショーをつくりました。
今年度から導入されたタブレットPCを駆使して素敵なスライドショーをつくる5年生たち。
発表の日がたのしみですね!

【1年生】新入生のために

画像1画像2画像3
1年生は、4月に入学してくる1年生のために、輪飾りをつくっています。
一つひとつ丁寧につなげて、長いくさりができました。
可愛い下級生たちが入学してくるのを楽しみにしている1年生たち。
頼もしいお兄さんお姉さんに成長してくれました。

【6年生】大迫力!のサッカー

画像1
画像2
画像3
6年生が体育の学習でサッカーをしました。
女の子たちも果敢にボールに飛び込んでいきます。
春の陽ざしの中で、力いっぱい運動してすっきりした6年生でした。

【集会委員会】ゲーム集会最終回!

画像1
画像2
画像3
今朝はゲーム集会がありました。
集会委員会の子達が用意をしていたのですが、雨天のため順延になっていたのです。
今日は新企画「イントロ○×クイズ」でした。
みんな音楽を聴き、質問を聞いて○、×に移動します。
とても楽しい集会でした。
ゲーム集会は今日が最終回。
委員長からみんなに挨拶もありました。
一年間、お疲れ様でした!

H28年3月17日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 17 日分)
【献立】ごはん・麻婆豆腐・塩ナムル・フルーツ入りホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・九州
みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道
にんじん 千葉県
ほうれんそう 千葉県
たけのこ 九州
もやし 栃木県(日光)
ねぎ 千葉県
にんにく 青森県
しょうが 熊本県
干し椎茸 九州
ごま パラグアイ
黄桃缶 山形県・青森県


【6年】あいさつ、尊敬、感謝・・・大切なことは

画像1画像2
火曜日、ゲストティーチャーとして、クラスメイトのお婆様に足を運んでいただき、お話をしてくださいました。

6年生は、1年生から1クラス。ずっと仲よく、家族みたいな仲間たちに囲まれて6年間を過ごしました。中学校に進学すると、新たな出会いが待っています。そんな出会いを最高のものにしてくれるのが、「あいさつ」です。そして、生きていくために必要な「尊敬」と「感謝」の気持ちも大切です。

そんなことをお話してくれました。少しでも子どもたちの心に残って、上手に中学校生活のスタートをきってほしいなと思っています。

【6年】胸花を作りました

画像1
残すところあとわずかで6年生は卒業です。
月曜日には、自分の胸花を一人一人が作りました。材料は、カイコが作った本物の繭。中にはさなぎがいて、虫嫌いの子はどきどきでした。なかなか体験できない繭の花作りでしたが、保護者の方にも手伝ってもらい、なんとか作り上げることができました。花びらの形が一人一人違って、とても素敵に仕上がっています。
当日、6年生の胸を飾ります。どうぞ、お楽しみに!

【3年生】世田谷かるた対決!

画像1画像2画像3
3年生が世田谷かるたをしています。
世田谷をテーマに、世田谷のよいところがたくさん紹介されているこのかるた。
熱戦が展開されていました!

【4年生】超真剣!テストの時間

画像1画像2画像3
4年生がテストに臨んでいます。
今まで学習したことをしっかりと思い出しながら、問題に向き合います。
みんなとても真剣に問題を解いています。
もう早くも高学年らしさがにじみ出ていますね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24
(木)
修了式
3/25
(金)
卒業式
3/26
(土)
春季休業日始

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

登校許可証