ようこそ、若林小学校ホームページへ。

地域環境連絡協議会

画像1画像2画像3
若小体育館を会場に、地域環境連絡協議会が開かれました。
たくさんの出席者の中、世田谷警察署の方のお話を伺い、地域安全についての理解を深めることができました。
校長先生も納得の連絡協議会になったようです。
ご協力をいただきましたPTAの皆様、ありがとうございました!

【3年生】長さを測ろう

画像1
画像2
画像3
3年生が算数の時間に長さについての学習をしていました。
メジャーをつかっていろいろなところの長さを測ります。
友達と協力しながら、楽しく測れましたね。

【5年生】洪庵のたいまつ

画像1
画像2
画像3
5年生が国語の時間に伝記「洪庵のたいまつ」を学習しています。
教育実習生もやる気満々で指導に当たっています。
自分の人生にどう生かせるか、議論を重ねる真面目な5年生です。
教育実習もあと2日!

H27年10月28日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 28 日分)
【献立】さんまごはん・キャベツとわかめのひたし・すまし汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
さんま 北海道
豆腐 大豆…新潟県・九州
人参 北海道
こまつな 埼玉県
キャベツ 茨城県
ねぎ 青森県
しょうが 高知県
わかめ 岩手・宮城県
ごま パラグアイ





【低学年】秋探検にいってきました!

画像1画像2画像3
1、2年生が学区内の若林公園に秋探検に行ってきました。
その昔は大名の御屋敷の一部だったという若林公園には立派な木が何本も生えています。
どんぐりもいっぱい!
すっかり秋ムードになった若小低学年でした。

【英語でたのしもう】ハッピー・ハロウィーン!

画像1画像2
今日は学校運営委員さん主催のイベント
英語でたのしもう!
が行われました。
季節柄、ハロウィンムード満点の体育館です。
みんな楽しい時間を過ごせたようですね!

素晴らしい企画をありがとうございました!!

【5年生】仲良く脱穀&精米

画像1
画像2
画像3
5年生が大切に育てたバケツ稲の脱穀をしています。
すり鉢、ボール、うちわの3点セットで、かなりの精度で精米が進みます。
疲れたらすぐに交代の連係プレーとなりました。
出張に出かける途中の先生たちも、興味津々のようでした。

【教育実習】研究授業がありました 2

画像1
画像2
画像3
話し合い活動でも自分の意見をみんな出せていたようですね。
実習生の先生も一安心。
区内の大学の先生も、若小の子達を大絶賛でありました。
教育実習は今週で終了です。
あと3日間、若小の子達との時間を楽しんでいってください。

【教育実習】研究授業がありました 1

画像1
画像2
画像3
教育実習生が学習のまとめとして研究授業を行いました。
内容は道徳です。
努力をすることの大切さについて、みんなで考えました。

【4年生】ワクワク調べ学習

画像1
画像2
画像3
4年生が調べ学習をしていました。
若小に導入されたノートパソコンを駆使して、玉川上水についての情報を集めます。
新しい機会にドキドキの4年生でした。

【3年生】元気いっぱいの歌声を!

画像1
画像2
画像3
3年生は音楽の時間に元気いっぱいな歌声を響かせていました。
音楽室の防音扉を閉じていても聞こえてくるくらいの力強さ。
木曜日の音楽朝会がとても楽しみですね!

【6年生】円柱の体積を

画像1
画像2
画像3
6年生が算数の時間に円柱の体積を求めていました。
さすがは若小最高学年。
子どもたちはとても静かに課題に取り組んでいます。
中学校に向けて頑張れ6年生!

【火曜日恒例!】朝読書の時間

画像1
画像2
画像3
今日は火曜日です。
朝読書の時間には子どもたちが自発的に本を用意し、読み始めるようになっています。
学年によっては保護者の方による読み聞かせも行われました。
朝からとても充実した時間になりましたね。
素晴らしい朝読書の習慣をこれからも大切にしていきましょう。

☆ご多用の中のご協力ありがとうございました!

H27年10月27日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 27 日分)
【献立】しめじごはん・からし和え・とん汁・牛乳
【主な食材と産地】    放射性物質検査実施日
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
豚肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・九州
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道
にんじん 北海道
こまつな 埼玉県
キャベツ・ねぎ 茨城県
ごぼう・だいこん 青森県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道
しめじ・えのき 長野県



実習生、がんばっています!

画像1
画像2
画像3
教育実習生が若小にやってきて2週目に入りました。
もうすっかり授業の展開にも慣れ、子どもたちと楽しく関わりながら実習をしています。
今週で教育実習が終わります。
明日は研究授業の予定です。

【3年生】みんな遊びを考えよう

画像1
画像2
画像3
3年生が学級活動の時間に、学級会を開きました。
今日の議題は「みんな遊び」についてです。
どんな遊びができるのか、たのしみですね!

H27年10月26日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 26 日分)
【献立】フレンチトースト・ボルシチ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
セロリー 長野県
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
にんにく 青森県
りんご(早生(わせ)ふじ)
青森県
じゃがいも 北海道





NHK放送体験7

NHK放送体験が無事に終了しました。
貴重な体験がたくさんできました。
これから歩いて学校まで戻ります。
画像1
画像2
画像3

NHK放送体験6

いよいよ番組づくりが始まりました。
各部門の専門家が先生になって教えてくださいます。
リアリティー溢れるスタジオです。
画像1
画像2
画像3

NHK放送体験5

情報番組づくりについてのレクチャーを受けています。
ニュース番組をつくるのは大変ですね。
興味津々の若小5年生。
校長先生も食い入るように話を聞いています。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5
(火)
春季休業日終
4/6
(水)
始業式、入学式

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

登校許可証