ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【高学年】和太鼓のワークショップがありました

画像1
画像2
画像3
文化庁の事業の一環で、今日は高学年生が和太鼓のワークショップを体験しました。
子どもたちもとても楽しみにしていたイベントです。
プロの演奏家の方をお招きして、和太鼓を力いっぱいたたきました。
和太鼓を通して、様々な経験ができましたね!
始めのあいさつから最後のお礼まで、いつもしっかりしている若小の高学年生でした。

【4年生】福祉体験を行いました。

画像1
画像2
画像3
社会福祉協議会の方が来校し、4年生に福祉体験をさせてくださいました。
目の不自由な方の体験をするためにアイマスクをする4年生。
白杖をつかいながら、歩く経験をしました。
よく考え、よく学ぶ若小の4年生たちです。

【5年生】走り高跳び

画像1画像2画像3
5年生が走り高跳びを行いました。
すっかりフォームもきれいになり、記録がどんどん伸びます。
後片付けもしっかりと最後まで協力できる、しっかりとした5年生でした。

【若小チャレンジ】持久走スペシャルウィーク始まる!

画像1画像2画像3
今日からいよいよ若小チャレンジ持久走のスペシャルウィークが始まりました。
中休みには全校で一斉に持久走に取り組みます。
好天に恵まれた今日は、子どもたちの力走があちらこちらで見られました。
しっかり運動をして丈夫な体をつくっていきましょう!

【1年生】元気いっぱいの体育

画像1
画像2
画像3
1年生が元気に校庭で体育の学習をしています。
いつもかわいい1年生。
しっかりと集合整列もできています。
終盤のドッジボールはとても盛り上がりましたね!

表彰と児童会からのお知らせ

画像1画像2
朝会の中で表彰と児童会からのお知らせがありました。
東京都で行っている巣箱コンテストで努力賞を受賞した4年生の表彰です。
夏休みの自由研究で頑張った甲斐がありましたね!
そして

校庭での全校朝会

画像1
画像2
画像3
今日は久しぶりに校庭での全校朝会となりました。
校長先生としっかりとあいさつをし、気持ちの良い一週間の始まりです。
校長先生からは今年の漢字についてのお話がありました。
子どもたちにはどんな漢字が思い浮かんだのでしょう。

H27年11月30日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 30 日分)
【献立】ごはん・魚の西京焼き・もやしの浸し・りんご入り大学芋・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
鮭 北海道
西京みそ 大豆…カナダ・中国
にんじん 熊本県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
りんご 青森県
さつまいも 鹿児島県
ごま(黒) ミャンマー


晴れた!

画像1
画像2
画像3
今日はとても良いお天気になりました。
休み時間の校庭では、たくさんの子が元気いっぱいに遊んでいます。
青空を暖かい日差しを楽しむ若小の子たちでした。

【5年生】英語でクイズ!

画像1画像2画像3
5年生が外国語活動の時間にクイズをしました。
学期末には楽しいクイズショーを行いますので、みんな真剣に問題について考えました。
楽しい問題がたくさん生まれました。

【3年生】光であそぼう!

画像1
画像2
画像3
3年生が理科の時間に、鏡を使って光についての学習をしました。
大きな鏡を手に、校庭で元気に光を集めます。
鏡で光を集めると、より明るく、暖かくなることが確認できました。

【金曜名物】朝読書を楽しみました

画像1画像2画像3
読書旬間は終わりましたが、今日は金曜日です。
朝読書を行いました。
読書旬間ですっかり読書慣れをした子どもたちは、すぐに本を用意して読み始めます。
とても静かな読書の時間となりました。
読み聞かせをしていただいているクラスもとても静かに読み聞かせを聞き入っています。
毎週金曜の若小はとても静かな朝を迎えます。

H27年11月27日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 27 日分)
【献立】煮込みうどん・シャキシャキ野菜・紅茶ケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(ケーキ) アメリカ・日本
とりにく 岩手県
たまご 群馬県
かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ
油揚げ 大豆…国産
にんじん 熊本県
こまつな 埼玉県
ねぎ 千葉県
だいこん 千葉県
れんこん 茨城県
きゅうり 埼玉県
しょうが 高知県



【3年生】社会科見学にいってきました! 3

画像1画像2画像3
行く先々でしっかりと説明を聞き、充実した社会科見学にすることができました。
世田谷区の良さをまた新たに発見できたようです。
この後行う社会科新聞づくりが楽しみです。
最後になりましたがお弁当等、社会科見学に関わるご準備をいただきましてありがとうございました。

【3年生】社会科見学にいってきました! 2

画像1画像2画像3
浄真寺を観た後は、等々力渓谷を散策です。
等々力の秋を満喫しました。
続いて次太夫堀公園と民家園を見学。
世田谷の歴史にふれました。

【3年生】社会科見学にいってきました! 1

画像1画像2画像3
11月26日(木)、3年生が社会科見学に行きました。
区内をバスで回ります。
朝方までの雨も上がり、秋の世田谷を満喫した3年生。
九品仏の浄真寺ではお坊さんから世田谷についてのお話を伺いました。

H27年11月26日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 26 日分)
【献立】きのこごはん・とびうおのつみれ汁・和風サラダ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
とびうおのすり身 八丈島
豆腐 大豆…新潟県・九州
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
わかめ 三陸
にんじん 熊本県
さやいんげん(冷凍) 北海道
大根・ねぎ 千葉県
しめじ・まいたけ・えのき 長野県
きゅうり・ごぼう 埼玉県
白菜・もやし 白菜…茨城県・もやし…栃木県


【5年生】いろいろな顔をさがそう

画像1画像2画像3
5年生が図工の時間に、校舎内をカメラ片手に歩いています。
あちらこちらにある「顔にみえるもの」を撮影しているのです。
最新型のカメラを手に、素敵な顔がみつかったようですね。
展覧会直後なのに、活気あふれる図工室です。

【1年生】ぼうしのつくり

画像1画像2画像3
1年生が国語の教科書に出ている説明文についての学習をしています。
色々な帽子には様々なはたらきがあるということを読み取ることができていました。
よく読み、よく考える1年生の子達です。

【5年生】熱戦、ソフトバレーボール

画像1画像2画像3
5年生が体育館での体育でソフトバレーボールをしました。
技術的に難しい競技ではありますが、みんな果敢に挑戦しています。
勝敗よりも内容を、みんなルールを考えながら試合に臨めていました。
来週の学年行事が楽しみですね!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5
(火)
春季休業日終
4/6
(水)
始業式、入学式

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

登校許可証