ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【1年生】「ぼうしのはたらき」を読み解く

画像1
画像2
画像3
1年生が国語で「ぼうしのはたらき」という文章に挑戦しています。
子どもたちもよく文章を読み込み、考えを深めていました。
先生の力作!掲示用資料も有効だったようです。
いつも一生懸命な若小1年生です!

【4年生】小数のかけ算を考えよう

画像1画像2
4年生が算数の時間に小数のかけ算についての学習をしています。
式の意味を考えながら計算方法を考えます。
筆算にもさっそく挑戦。
今までの学習をいかして、しっかり計算できましたね。

今日は火曜日、朝読書!

画像1
画像2
画像3
今日は火曜日、若小朝読書の日です。
どのクラスでも静かに読書を楽しんでいます。
読み聞かせのクラスも、とても静かにお話の世界に浸っていました。
若小らしい火曜朝の光景です。

ご協力をいただきました保護者の皆様、ありがとうございました!

【委員会活動】2学期を振り返ろう

画像1
画像2
画像3
今日の6時間目は委員会活動がありました。
各委員会でルーティンになっている活動をしたり、2学期を振り返ったりしていました。
2学期は長く、充実した学期でしたので、がんばったことや次回に向けた課題をみんなたくさん書いていました。
3学期も素晴らしい委員会活動になりそうですね!

持久走、がんばっています!

画像1
画像2
画像3
若小チャレンジ持久走のスペシャルウィークも2日目。
今日の中休みにも全校児童による持久走がありました。
早くも目標周回数に達した子もいるようです。
何事にも意欲的な若小の子達です。

今年の漢字、募集中です

画像1
画像2
若小年末の風物詩、「今年の漢字」が始まりました。
校長先生から投票用紙が配られ、一人一文字、今年の世相を表す漢字と、今年の若小を表す漢字を書いて投票します。
今年はどんな漢字が選ばれるかな!?
校長先生もやる気満々です!!

H27年12月1日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 1 日分)
【献立】磯ごはん・かきたま汁・煮豆・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・九州
油揚げ 大豆…国産
たまご 群馬県
ひじき 熊本・長崎・鹿児島県
すき昆布 岩手県
わかめ 岩手・宮城県
金時豆 北海道
こまつな 埼玉県
にんじん 新潟県
ねぎ 秋田県(白神)
白滝 群馬県


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5
(火)
春季休業日終
4/6
(水)
始業式、入学式

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

登校許可証