ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【2年生】昔遊び名人から教わろう! 3

画像1画像2画像3
楽しい活動の後は、一緒に給食をいただきます!
意外にご近所さんであることが分かって驚く子もいました。
また街で会う日が楽しみですね!

ご協力をいただきました皆様、ありがとうございました!!

【2年生】昔遊び名人から教わろう! 2

画像1画像2画像3
メキメキと技術を上げる2年生たち。
名人たちに教えてもらって、楽しく遊べるようになりました。
昔遊びは楽しいですね!

【2年生】昔遊び名人から教わろう! 1

画像1画像2画像3
2年生は生活科の時間に、昔遊びをしています。
今日は地域の皆様に講師役を務めていただき、名人芸を伝授してもらいました。
こま、けん玉、折り紙・・・
名人たちの技をお手本に、がんばる2年生です!

【4年生】楽しかったね!男女混合サッカー

画像1画像2画像3
4年生は体育の時間にサッカー型ゲームをしてます。
男女仲良くサッカーで盛り上がる4年生。
暖かい日差しの中で力いっぱい走ります。
素敵なプレーがたくさん見られたよい試合でした。

【高学年】日本語暗唱発表会がありました

画像1画像2画像3
今日は5、6年生が日本語暗唱発表会を行いました。
体育館に集まった全校児童を前に、堂々とした暗唱です。
さすがは高学年。
下級生たちにもよいお手本となりました。

こぎつねごはん

画像1
 たくさんある給食の中で、これほどかわいい名前の給食は他にないのでは、と思うほどかわいらしい名前のごはんです。とり肉、油揚げ、にんじんの入ったごく普通のごはんですが、油揚げを1.5cm程度の四角い形に切ってあるのが、この名前の由来です。小さな四角い油揚げ、まさに「こぎつね」です。

H29年2月8日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 8 日分)
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 熊本県
江戸菜(こまつな) 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし・ごぼう もやし…栃木・ごぼう…青森
大根 神奈川県
ねぎ 埼玉県
さつまいも 千葉県
のむヨーグルト 牛乳…北海道


H29年2月7日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 7 日分)
【献立】ごはん・豆腐入りハンバーグ・和風ソース・粉ふきいも
    青菜とツナのサラダ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道)
江戸菜(こまつな) 千葉県
たまねぎ 北海道
だいこん 神奈川県
キャベツ 愛知県
はくさい 茨城県
しょうが 高知県
ごま 鹿児島県(喜界島)
じゃがいも 北海道



【5年生】東京ヴェルディがやって来た!

画像1画像2画像3
Jリーグの東京ヴェルディによるサッカー教室が行われました。
コーチの楽しいお話や、上手な見本に子どもたちは大盛り上がり。
授業を通して、相手に対する「思いやり」や、ルールの中で「工夫する」ことの大切さなどを教えていただきました。
子どもたちにとって、貴重な経験になったことでしょう。

【第10回】委員会活動がありました

画像1画像2画像3
今日の6時間目に委員会活動がありました。
どの委員会もそろそろ一年間のまとめに入ります。
日ごろの活動をより充実し、次年度につなげるためのまとめの時期です。
5年生も新6年として活躍できるよう運営の仕方を見習っていました。

【4年生】校庭でサッカーを楽しもう

画像1
画像2
画像3
4年生は体育の時間にサッカー型ゲームをしました。
校庭は暖かい日差しに恵まれて、すっきりと晴れ渡っています。
今日から始まった新ルール「Gゴール」のために、女の子たちにパスが集中します。
勝ったチームも負けたチームも、サッカーのルールを理解して、考えながら試合ができました。

【4年生】卒業式へのリコーダー

画像1画像2画像3
4年生は音楽の時間にリコーダーの練習をしています。
卒業式で演奏する曲です。
4年生たちにとっては初めての卒業式ですが、5年生の演奏に負けないくらいのクオリティが必要です。
お世話になった6年生を送り出すため、一生懸命に練習が続きます。

【6年生】社会科見学の写真が届きました

画像1
画像2
画像3
6年生が先月行った社会科見学の写真が掲示されています。
ご興味がおありの方はどうぞご覧ください。
掲示場所は3階の廊下です。

【2年生】文章題をつくろう

画像1画像2画像3
2年生は算数の学習で、文章題づくりをしています。
式に合った問題を身近な題材になぞらえて問題にします。
かわいい問題がたくさんできましたね。
よく説明を聞いて、自分の言葉で表現できる2年生です。

【中学年】日本語暗唱発表会

画像1画像2画像3
今朝は3、4年生が日本語暗唱発表を行いました。
3年生は「先生山を見る」、4年生は「春はあけぼの」です。
寒い体育館でしたが、元気いっぱいの声が響いていました。
どちらの学年も練習の成果を発揮してしっかりとした暗唱ができました。

H29年2月6日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 6 日分)
【献立】きなこバタートースト・クリームスープ・いよかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 青森県
とり肉 岩手県
粉チーズ ニュージーランド
きなこ 大豆…北海道
にんじん 熊本県
ブロッコリー 愛知県
たまねぎ 北海道
クリームコーン 北海道
ホールコーン 北海道
じゃがいも 北海道
いよかん 和歌山県



【高学年】劇団がやってきた!

画像1画像2画像3
劇団四季による高学年の「美しい日本語講座」が行われました。
俳優さんが日本語をきれいに話すための発声を指導してくださいました。
5年生の時間には、たくさんの子どもたちから手が挙がり、活発な授業になりました。
最後は学年全体で円になり、「友だちはいいもんだ」を歌いました。

【5年生】鼓笛隊を引き継ぐ

画像1
休み時間になると、たくさんの5年生が音楽室に集まります。
希望通りの楽器で鼓笛隊を引き継げるよう、しっかりと練習していました。

日本語暗唱発表に向けて

画像1
低学年から始まった日本語暗唱発表。
写真は高学年です。
水曜日の発表に向けて、教室で練習を重ねていました。

【4年生】彫刻刀を手に

画像1画像2画像3
4年生が彫刻刀を使って木版画をつくっています。
初めての彫刻刀ということで若干、緊張の面持ちですが、たくさん彫って技術も上達しました。
たくさん彫ったので、授業後掃除をしていると、ちりとりに山盛りの削りかすがあつまりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/8
(水)
暗唱発表会 学校公開期間終
2/10
(金)
美しい日本語週間終 安全指導
2/11
(土)
建国記念の日
2/13
(月)
全校朝会 読書旬間始
2/14
(火)
朝読書

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価