ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【4・5年生】卒業式に向けて

画像1画像2画像3
4、5年生は卒業式に向けた練習をしました。
体育館に椅子を持ち込み、当日と同じような形式での練習です。
初回とは思えない素晴らしいできばえです。
今年の卒業式も素晴らしいものになりそうですね。

【2年生】かけ算のプリントを鮮やかに

画像1画像2画像3
2年生の算数の学習の様子です。
学期の終わりということで、おさらいを中心にした学習をしています。
今日はかけ算のプリントに挑戦しました。
みんなしっかりと学習したことが定着しているようで、よくできていました。
頑張った甲斐がありましたね!

【1年生】巨大な巨大な発表会

画像1画像2画像3
1年生が国語で学習をした「きょだいなきょだいな」。
子どもたちは身の回りの物を題材にして、オリジナルの詩を作りました。
そして今日はグループごとに発表会を行いました。
お互いの作品に興味津々で向き合う、素敵な1年生たちです!

【4年生】納得の作品に!

画像1画像2画像3
4年生が長らく取り組んできた木版画が完成しました。
一生懸命に彫った後がきちんと作品に現れています。
自分でデザインした背景とのコントラストも最高!
快心の作品に、4年生たちがタイトルをつけています。

【5年生】華麗に鼓笛デビュー!

画像1画像2画像3
今日の朝会から、退場の鼓笛演奏を5年生が引き継ぎました。
土曜日の移杖式を受けてのことです。
立派な演奏に合わせて全校児童が教室に戻っていきます。
4年生は6年生を送る会で演奏を聴けなかったので、今朝、聴かせてもらっていました。

【月曜日恒例!】朝会で表彰式

画像1画像2画像3
今日は週の始まりを告げる全校朝会がありました。
学級閉鎖になっていた4年生も元気に復活!
全校児童で挨拶をしました。
朝会の中では、全校で取り組んだ日本絵本賞についてのお話がありました。
また健康努力児童や地域のスポーツ大会で優勝した子たちの表彰も行われました。
6年生を送る会の余韻が残る、華やかな体育館でした。

H29年3月6日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 6 日分)
【献立】フレンチトースト・ボルシチ・じゃこ入りサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
たまご 群馬県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 熊本県
だいこん 神奈川県
きゅうり 栃木県
セロリー 愛知県
キャベツ 愛知県
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
じゃがいも 北海道
生わかめ 三陸



【おやじの会】今年度最後のミーティングです!

画像1
若小おやじの会の定例会がありました。
今年度最後のミーティングです。
今年も盛りだくさんの活動になりました。
お父さんも大活躍の若小です!

ご参観ありがとうございました 2

画像1画像2画像3
どの教室にも保護者の方がおられ、若小の様子を楽しんでいただきました。
今年度の学校公開日は今日が最後ですが、来年度もぜひご参観ください!

ご参観ありがとうございました 1

画像1画像2画像3
今日は土曜授業日でしたので、3時間目も学校公開です。
たくさんの保護者の皆様にご参観いただくことができました。
子どもたちも張り切っています!

恒例!6年生を送る会 その5

画像1画像2画像3
6年生が退場します。
下級生と保護者の皆様に見守られて、若小から旅立っていく6年生たち。
伴奏はもちろん5年生です。
大変多くのご参観をいただきまして、ありがとうございました。
今年も若小らしい、暖かい6年生を送る会となりました。

恒例!6年生を送る会 その4

画像1画像2画像3
鼓笛隊の移杖式も、この日に行われました。
6年生の指揮者から、5年生の指揮者に、伝統の指揮杖が手渡されます。
5年生の演奏に大きな拍手が贈られました。

恒例!6年生を送る会 その3

画像1
画像2
画像3
最後に6年生からのメッセージと演奏、歌が披露されました。
さすがは6年生。
誰もが思う存在感でした。

恒例!6年生を送る会 その2

画像1画像2画像3
6年生のために、各学年からの出し物が続きます。
思わず食い入るように見入る6年生。
保護者の方もこんなにたくさん来てくださいました!

恒例!6年生を送る会 その1

画像1
画像2
画像3
恒例の「6年生を送る会」が行われました。
1年生と手をつなぎ、6年生の入場です。
こうしてみると、6年生の大きさが改めてわかります。
校長先生も思わず誘導してしまいました!

校長先生と南門

画像1
画像2
画像3
今日は土曜授業日でした。
土曜授業日の朝、校長先生はいつも緑コースに立っています。
今日も子どもたちの来る時間よりかなり早めに緑コースに立っていました。
そして土曜授業日限定の南門を開け、子どもたちを迎え入れました。
土曜プレミアムの南門。
緑コースの子たちには大人気です!

明日(4日)は6年生を送る会です!

画像1
明日は今年度最後の土曜授業日、そして「6年生を送る会」があります。
保護者の皆様、地域の皆様のご参観を心よりお待ちしております。

H29年3月3日(金)の給食

画像1
 若小タイムがあり、給食はたてわり班で1年生から6年生までが一緒に食べるため、次の3点に注意して献立をたてました。
1.アレルギー対応がなく、みんなが自由におかわりできる給食。
2.子どもたちが好きで、残さずに食べてくれそうな給食。
3.よそったり、配ったり、がたやすくできて、給食の準備に時間がかからない給食。
こうしてできあがったのが写真のような給食です。なお食材の産地は次のとおりです。

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 3 日分) 
若小タイム(たてわり班給食)
【献立】チキンライス・クリームスープ・ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
小麦粉(ルー) 青森県
とり胸肉(チキンライス) 岩手県
とりもも肉(クリームスープ) 岩手県
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 熊本県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
さやいんげん 北海道
たまねぎ 北海道
ホールコーン(冷凍) 北海道
クリームコーン(缶詰) 北海道
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 千葉県



【若小タイム】最後の班遊び

画像1画像2画像3
校庭、教室、体育館で班遊びをしました。
時間が短いのが残念でしたが、6年生との別れを惜しみました。
1年生と手をつないで帰る6年生。
今年の若小班活動も充実した時間になりました。

【若小タイム】みんなで楽しく給食を

画像1画像2画像3
1年間、若小班活動をリードしてくれた6年生。
今日は今年度最後の若小タイムでしたが、みんなで6年生に感謝をする会食をしました
配膳もすべて下級生が行います。
5年生がリーダーになって、配膳をしたのは3年生です。
1年生が6年生を迎えに行って、楽しい会食の時間となりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6
(月)
全校朝会 学校運営委員会
3/7
(火)
朝読書
3/8
(水)
感謝の会6年
3/9
(木)
朝読書 安全指導 PTA総会
3/10
(金)
朝読書

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価