ようこそ、若林小学校ホームページへ。

土曜名物「若小朗誦」

画像1
土曜授業の日に毎回行っている若小朗誦。
各教室から元気いっぱいの声が聞こえてきました。
3学期の言葉にはもう慣れたかな?

寒い土曜の朝

画像1画像2画像3
今朝もかなり冷え込みましたが、子どもたちは土曜授業のために元気いっぱいに登校しました。
暖かい日差しに照らされる若小の子たちです。
今日もたくさんの経験を重ね、しっかりと学習をしましょう!

【学校運営委員会】漢字検定、がんばるぞ!

画像1画像2画像3
学校運営委員会が企画してくださっている漢字検定が、今日の放課後行われました。
会場のランチルームと会議室には緊張感が漂っています。
検定に挑戦する子たちは何と88名!
試験直前まで友達と一緒に最終確認に余念がありません。
検定に向けて闘志を燃やす若小の子たち。
合格目指してがんばれ!

【4年生】ジャンケンはよくできている!

画像1画像2画像3
4年生は国語の時間に、「じゃんけんの仕組み」というお話を読んでいます。
説明文に書いてある通りに、今回は4つのクーチョキパーの他にピンという手を混ぜて100回、じゃんけんをしました。
普通のじゃんけんは勝ち・負け・あいこがほぼ同じ回数出たのに、今回はばらつきが見られました。
じゃんけんはとてもよくできているのだと、子どもたちも感心していました。

【5年生】ラインサッカーを楽しむ

画像1画像2画像3
5年生が校庭でラインサッカーをしていました。
サッカー経験者の多い5年生らしく、準備も試合も充実していました。
寒い季節も元気に体を動かす若小の子たちです。

【1年生】かわいい!元気いっぱいの歌声です

画像1画像2画像3
1年生は何に対しても全力投球!
今日の音楽の時間に歌を何曲も熱唱しました。
子どもたちの一生懸命な歌声に、担任の先生も思わず一緒に歌ってしまいます。
元気いっぱいの1年生です。

【4年生】冬芽を調べてみよう

画像1画像2画像3
4年生は理科の時間に、冬芽について調べました。
校庭にある木々の冬芽を集め、中身を観てみました。
中には葉っぱのようなものがたくさん入っていました。
植物たちも春に向けた準備を着々と進めていることが確認できました。

【金曜恒例】静かに朝読書です

画像1画像2画像3
今年になって初めての朝読書の日が来ました。
いつも通り静かに読書に取り組む若小の子たち。
2年生はどちらのクラスも教室内に誰もいないかと思うくらい静かに読書ができました。
若小のよき伝統はこれからも受け継がれていきます。

H29年1月13日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 13 日分)
【献立】ごはん・魚のムニエルゆずみそかけ・粉吹き芋・もやしのサラダ
    牛乳
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
魚(ホキ) ニュージーランド
とりハム 岩手県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 熊本県
もやし 栃木県
きゅうり 千葉県
ゆず 高知県
じゃがいも 北海道
ごま 沖縄県(喜界島)
青のり 愛知県




【2年生】音読、がんばるぞ!

画像1画像2画像3
2年生が3学期分の音読カードをつくっていました。
国語の学習としても音読はとても大切です。
音読が大好きな2年生は、宿題でますます得意になりそうですね。
3学期の学習に闘志を燃やす2年生の様子でした。

【PTA】若小祭に向けて

画像1画像2
今日のお昼にPTA役員さんたちが集まり、29日(日)の若小祭に向けた準備をしていました。
創立145周年を盛大に祝う若小祭。
素晴らしいイベントになりそうです。
既に町内のあちらこちらにポスターが貼られていますが、皆様もどうぞご参加ください。

【4年生】書き初めをしました

画像1画像2画像3
4年生が書写の時間に書き初めを行いました。
お題は「美しい空」です。
今日は特別に墨をするところから始めました。
墨をするのが初めてなので、緊張の面持ちでしたが、みんな上手にすれました。
自分ですった墨で書く作品はまた違った見え方がしたようです。

【5年生】箱を組み合わせて

画像1画像2画像3
5年生は図工の時間に、箱を組み合わせた工作をつくりました。
箱自体も、自分たちで展開図を描き、工作用紙からつくります。
算数の学習も生かした、楽しい活動でした。

恒例!保健指導

画像1画像2画像3
ただいま、発育測定の実施中です。
今日は中学年を対象にした発育測定がありました。
若小では発育測定の度に養護の先生が保健指導をしています。
今回は姿勢についての指導でした。
姿勢と背骨の形、頭の重さ、内臓のはたらき等をわかりやすいスライドショーで説明してくれます。
子どもたちも熱心に聞き入っていました。

【2年生】配膳が上手です!

画像1画像2画像3
2年生が給食の準備をしています。
配膳がとても上手にできる2年生。
給食当番さんたちもせっせと頑張っています。
配膳を終えた子は静かに席で待ちます。
給食大好きの2年生です。

中休みの避難訓練

画像1画像2画像3
今日は中休み中に避難訓練がありました。
大きな地震を想定しての訓練です。
校庭で遊んでいる子は校庭の真ん中に、教室の子は机の下に隠れ、避難をします。
授業中と違って大人が近くにいない場合もありましたが、みんな無事に非難を終えることができました。
次回からは予告なしの避難訓練になります。
いつ、何が起こっても、安全を確保できる若小の子でありたいものです。

【4年生】本当かな?じゃんけんのはなし

画像1画像2画像3
4年生は国語の時間に「じゃんけんの仕組み」という文を読みました。
子どもたちにもおなじみのじゃんけんについて、詳しく説明した文章です。
その中で勝つ回数、負ける回数、あいこになる回数は同じ、という説明がありました。
本当かどうかを確かめるため、100回じゃんけんをしてみました。
まずまずの結果が得られたようです。

【集会委員会】宝探しパズル!

画像1
画像2
画像3
若小集会委員会の恒例企画「宝探しパズル」が開催されました。
事前に集会委員さんが用意しておいてくれたパズルを校庭や集会委員さん、先生たちの背中などに貼っておいて、子どもたちがパズルのピースを集めます。
たくさん集まったクラスも、あまり見つからなかったクラスも、ピースをつなぐと何かの絵が出てきます。
どんな絵が出てくるか、2回楽しめる宝探しとなりました。

H29年1月12日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 12 日分)

【献立】あけぼのごはん・肉団子入りみそ汁・大豆とじゃこの甘辛揚げ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とりひき肉 岩手県
たまご 群馬県
大豆 北海道
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
江戸菜(こまつな) 千葉県
にんじん 熊本県
だいこん 神奈川県
はくさい 茨城県
ねぎ 千葉県
しょうが 高知県


【3年生】体育館で書き初めを

画像1
画像2
3年生が体育館で書き初めをしました。
ひんやり冷える体育館ですが、心静かに筆を運びます。
墨の良い香りが漂う体育館で素敵な作品がたくさん生まれました!
作品は担任の先生がさっそく教室前に掲示してくれました。
ぜひご覧ください!!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5
(水)
春季休業日終
4/6
(木)
始業式、入学式

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価