ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H30年2月19日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 19 日分)
【献立】大豆とじゃこのごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・パセリポテト    大根とひじきのサラダ・牛乳
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
魚(ほき) ニュージーランド
大豆 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
みそ(白) 大豆…新潟県・佐賀県
パセリ 茨城県
赤ピーマン 高知県
きゅうり 埼玉県
だいこん 神奈川県
とうもろこし(冷凍) 北海道
ひじき 熊本・長崎・鹿児島県
ごま 鹿児島県(喜界島)
じゃがいも 北海道


【1年生】ドッジボール、楽しかったね!

画像1
画像2
画像3
1年生は体育の時間にドッジボールをしました。
先生の説明をきちんと聞き、校庭で元気いっぱいにドッジボールに取り組みます。
上手くよけたり、キャッチしたり、見どころいっぱいの試合となりました。
次の体育も楽しみですね!

【短なわ】校長先生の熱血指導!

画像1画像2画像3
今日のお昼休みに、校長先生が直々になわとび教室を行いました。
各学年の猛者たちが次々に体育館にやってきて、ポイントを教えていただきます。
校長先生の指導でますますパワーアップ!

【5年生】強烈!2個球サッカー

画像1
画像2
画像3
5年生は体育の学習でサッカー型ゲームをしました。
ヴェルディのサッカー教室を体験して、パワーアップを遂げた5年生。
男女ともに激しい戦いとなりました。
久しぶりに校庭体育を満喫できた5年生でした。

【3年生】楽しかったね!英語の授業

画像1画像2画像3
今日は3年生の教室に、ALTのアリョナ先生がやってきて、楽しい英語の授業をしてくれました。
楽しいクイズやゲームに、3年生もノリノリです!
英語の楽しさをみんなで味わって、大満足の3年生でした。

【本日最終演奏】6年生鼓笛隊の響き

画像1画像2画像3
今日は6年生の鼓笛演奏最終日でした。
毎回、全校朝会の度に演奏をしてくれていた鼓笛隊。
3月3日には5年生への移杖式を控えていますが、
その前に今日が全校朝会での演奏最終回となりました。
今まで1年間の演奏に、全校から感謝の拍手が贈られました。

【月曜恒例】全校朝会でスタート!

画像1
画像2
画像3
月曜日恒例の全校朝会がありました。
体育館に集結した全校児童で、校長先生としっかり挨拶をします。
校長先生からは読書感想文についてのお話がありました。
読書旬間も後半に入りました。
しっかりと読書に取り組み、読書の習慣を更に定着させましょう。

【9班登場!】若小班あいさつ運動

画像1画像2画像3
今日から若小班9班の子達があいさつ運動に登場しました。
子どもたちのやる気あふれる正門に、元気な声が響きます。
これから一週間、9班の子達の活躍を見るのが楽しみです!

【1ブロック制覇】PTAソフトボール大活躍!3

画像1
画像2
決勝戦も9対1の圧勝!
見事1ブロック大会を制しました。
絶好調の若小PTAチーム。
選手層が厚くなって、6月の大会が楽しみになってきました。

【1ブロック制覇】PTAソフトボール大活躍!2

画像1
画像2
画像3
走・攻・守が揃った若小PTAチーム。
歴代最強チームに期待が高まります。
PTA会長も限りなく応援!

【1ブロック制覇】PTAソフトボール大活躍!1

画像1
画像2
画像3
PTAソフトボールの1ブロック大会が世田谷公園野球場で行われました。
今年も参加した若小チーム。
初戦から打線が大爆発!
多くの本塁打を連発した重量打線で、順調に勝ち進みます。

【若小金管バンド】管楽器発表会で大活躍!2

画像1
画像2
画像3
会場内に着いて、出番を待つ若小の子達。
緊張感が漂っています。
今年度も一番最初に出番を迎えました。
プレッシャーに負けず、立派な演奏を響かせてくれました。
素晴らしい演奏をありがとうございました!
(規定により演奏中の写真はありません)

【若小金管バンド】管楽器発表会で大活躍!1

画像1
画像2
画像3
若小名物の一つ、金管バンドが区の管楽器発表会に参加しました!
子どもたちの日ごろの練習の成果が発揮される大舞台。
副校長先生直々に引率して、いざ会場の区民会館に到着です。
がんばれ、若小金管バンド!!

給食のワンポイント

画像1
 先週から開始した『オリンピックメニュー』ですが、今日はキムチチャーハンに使われている「キムチ」について子どもたちに知ってもらうために、『給食のワンポイント』を作成しクラスに配布したり、また放送委員さんにおねがいして、昼の放送で読んでもらったりしました。

H30年2月16日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 16 日分)
オリンピックメニュー
【献立】キムチチャーハン・ナムル・わかめスープ・りんごゼリー・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肩肉(チャーハン) 埼玉県
豚もも肉(スープ) 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん・ねぎ 千葉県
こまつな 東京都
もやし 栃木県
しょうが 高知県
にんにく・りんご缶詰 青森県
干し椎茸 九州
キムチ 国産
カットわかめ 岩手県・宮城県
ごま 鹿児島県(喜界島)


【ようこそ若小へ!】新1年生保護者会がありました

画像1
画像2
画像3
今日の14時30分から、平成30年度に入学予定の保護者の皆様がお越しになり、新1年生保護者会がありました。
写真のように、大変多くの保護者の皆様がお越しくださり、盛会のうちに会が終了しました。
ご多用の中のご来校、ありがとうございました。
皆様のご入学を、心よりお待ちしております。

【6年生】電気を起こしてみよう

画像1画像2画像3
6年生は理科の学習で、手回し式の発電機をつかいました。
ぐるぐると勢いをつけていくと、ライトが光ります。
コンデンサに電気をためるために頑張る6年生。
手を放すと勝手に回るのが不思議だったようです。

【5年生】6年生のために

画像1画像2画像3
5年生は6年生のためのプレゼント制作を進めています。
今日は各学年からのプレゼントをまとめてリボン掛け。
ピンキング鋏を駆使して、素敵なプレゼントに仕上げました。

【1年生】しっかり説明しよう

画像1画像2画像3
1年生は国語の時間に、説明についての学習をしました。
自分の好きな料理について、なぜ好きなのかをきちんと説明します。
やる気溢れる1年生らしく、しっかりと手をあげ、発言をしていました。

【6年生】サッカーで汗をかく

画像1画像2画像3
6年生が校庭でサッカーをしています。
春のような日差しの中で、走り回る6年生。
校庭とももうすぐお別れですが、別れを惜しむように汗を流す6年生でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/19
(月)
全校朝会 ノーメディア・ウィーク始 若小9班あいさつ運動始
2/20
(火)
朝読書 学校協議会
2/21
(水)
若小朗誦 クラブ活動
2/22
(木)
音楽朝会
2/23
(金)
朝読書 読書旬間終 ノーメディア・ウィーク終 若小9班あいさつ運動終
2/24
(土)
科学センター閉校式