ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【7班最終日】若小班あいさつ運動

画像1画像2画像3
若小班7班の子達によるあいさつ運動も、今日が最終日です。
今朝も元気いっぱいにあいさつを振りまく7班の子達。
一週間、よく頑張りました。
校長先生からもねぎらいの言葉がありました。

来週は8班が登場します!

おからのスノーボール

画像1
画像2
画像3
 2月の給食には、大豆がすがたや形をかえて、いろいろ登場します。今日は『おから』を使ってお菓子を作りました。名前は『おからのスノーボール』です。
 昨年もこの時期に同じものを作りましたが、今年は少々改良を加えたため、生地はよりしっとりとした仕上がりになりました。パウダースノーのように見えるのは、スキムミルクです。甘さひかえめで、手作りのお菓子ならではの味でした。

H30年2月8日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 8 日分)
【献立】カレーうどん・野菜の甘酢かけ・おからのスノーボール・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(スノーボール) 青森県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
おから 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県


【5年生】真剣勝負!お習字

画像1画像2画像3
5年生は書写の活動に取り組みました。
お題は「近づく春」です。
半紙に4文字を書くのは初めての子もたくさんいました。
意外に小さくなってしまう字を前に、集中力を高める5年生でした。

【ひさしぶり!】校庭遊びを楽しむ

画像1画像2画像3
校庭コンディションの関係で停止されていた校庭遊び。
まだ半分だけでしたが、休み時間に校庭遊びができるようになりました。
元気いっぱいに遊ぶ子どもたち。
若小のいつもの光景が戻ってきました。

【学校公開】ようこそ若小へ!

画像1画像2画像3
昨日から始まっている学校公開。
連日、多くの保護者の皆様が来校してくださっています。
ぜひ若小の雰囲気を味わってください。
学校公開期間は土曜日までです。
皆様のご来校を心よりお待ちしております。

【2年生】保育園交流会

画像1画像2画像3
世田谷保育園と代田保育園の年長さんが、2年生のお店に来店です!
かわいい保育園生に、2年生もみんなにっこり。
あやとりやけん玉、折り紙などで、楽しく遊びました。

【5年生】タブレットでフォームをチェック

画像1
画像2
画像3
5年生は体育館で台上前転をしました。
タブレットを使って、お互いにフォームを撮影します。
課題が見えると、改善しやすくなります。
美しい姿勢で着地できる子が増えました!

【6年生】租税教室で新発見!

画像1
画像2
6年生は税務署と税理士さんの協力により租税教室を受講しました。
私たちの生活を支えている税金。
税金の大切さと社会の仕組みについて理解できたようです。
これらかは社会の見方が変わってきそうですね!

【木曜だけど】朝読書を行いました

画像1画像2画像3
今朝は木曜日でしたが、朝読書がありました。
どのクラスでも静かに読書ができています。
今年も充実した読書活動ができました。
その成果が確実に表れています。

【おはよう若林】若小班あいさつ運動

画像1画像2画像3
7班による若小班あいさつ運動も後半に入りました。
今朝も正門では元気いっぱいの声が響いています。
春の足音を感じながら登校する若小の子達。
先生と思わずハイタッチ!

H30年2月7日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 7 日分)
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん・ねぎ 千葉県
こまつな 世田谷区
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
大根 神奈川県
ごぼう 青森県
さつまいも 千葉県



【5年生】はじめての濾過

画像1画像2画像3
5年生は理科の時間に、濾過についての学習をしました。
ろ膜であるろ紙を使って、大きな粒をこしとりますが、小さな粒子はそのまま通り抜けてしまいます。
化学メーカーから取り寄せた特殊なフィルターを使うと、牛乳が透明に!
ろ過の仕組みがよく分かった5年生たちでした。

【水曜恒例】朗誦の朝

画像1画像2画像3
今日は水曜日。
朗誦で若小の一日は始まります。
子どもたちは大きな声で朗誦をしました。
元気いっぱいの声が廊下まで響く若小の朝です。

H30年2月6日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 6 日分)
【献立】ごはん・豆腐入りハンバーグ・和風ソース・こく旨粉ふきいも
    煮びたし・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
油揚げ 大豆…国産
こまつな 世田谷区
にんじん 千葉県
たまねぎ・じゃがいも 北海道
だいこん 神奈川県
はくさい 茨城県
とうもろこし(冷凍) 北海道
しょうが 高知県
ごま 鹿児島県(喜界島)



【委員会活動】もうすぐ1年間が終わります

画像1画像2画像3
今日の6時間目は、委員会活動がありました。
子どもたちの学校に対するボランティア活動である委員会。
1年間の活動のまとめを行う委員会もありました。
若小を動かしている力強い委員会活動。
残り2カ月を切った今年度を、しっかりと締めくくってくれそうです!

【1年生】なぞなぞ先生

画像1画像2画像3
国語の時間の導入に、先生がなぞなぞを出しました。
分かった子はきちんと手を挙げます。
意見が同じ子にはハンドサインを出します。
正解は時計でした。
楽しいなぞなぞの時間も秩序正しい1年生でした。

【5年生】蒸発させると

画像1画像2画像3
5年生は理科で水溶液についての学習をしています。
目には見えなくても水溶液の中には、溶けている物質が残っています。
そのことを確かめるために、様々な水溶液を蒸発させてみました。
様々なにおいとともに、溶けているものがきちんと残っていることが分かりました。

【3年生】暗唱発表猛練習!

画像1
3年生が体育館に集結!
今週土曜に行う、日本語暗唱発表会に向けて練習をしました。
もうすっかり完成の域に達している3年生。
更に磨きをかけてクオリティの高い発表を目指します!

☆日本語暗唱発表会は2月10日(土)の3時間目に実施します。ぜひご参観ください!

【5年生】じっくりと英語を楽しむ

画像1画像2画像3
今日は火曜日。
外部講師の先生をお招きして、高学年で外国語活動があります。
5年生は英語で好きな時間割を組み、それをお互いに英語で紹介し合う活動を行いました。
体育と図工、家庭科、理科が大人気!
この一年でかなり英語での表現活動に慣れた5年生。
次回の外国語活動も楽しみです!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/2
(金)
朝読書 保護者会1・2年 若小10班あいさつ運動終
3/3
(土)
6年生を送る会
3/5
(月)
全校朝会 若小11班あいさつ運動始
3/6
(火)
朝読書
3/7
(水)
若小朗誦 感謝の会6年
3/8
(木)
朝読書 安全指導