ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H30年3月7日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 7 日分) 
【献立】カレーライス・わかめサラダ・甘夏・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
セロリ 静岡県
もやし 栃木県
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
カットわかめ 岩手県・宮城県
甘夏 熊本県



【6年生】恒例!感謝の会 その5

画像1画像2画像3
最後は人のアーチです。
先生や主事さんたちが、アーチをくぐらせていただきました。
最後の最後まで、楽しい感謝の会となりました。
ご多用の中ご準備をいただきました保護者の皆様、そして6年生の皆さん、ありがとうございました!

【6年生】恒例!感謝の会 その4

画像1画像2画像3
先生たちもお祝いの出し物で応えます。
曲目は「じょいふる」と「空も飛べるはず」です。
懐かしい先生の演奏もあり、6年生が盛り上がってくれました!
先生たちからも子どもたちにメッセージが伝えられました。

【6年生】恒例!感謝の会 その3

画像1画像2画像3
そして6年生の出し物です。
栄光の架け橋を熱唱し、合奏を披露してくれました。
こどもたちのやる気にあふれる出し物に、先生たちも大喜び!

【6年生】恒例!感謝の会 その2

画像1画像2画像3
保護者の方によるスライドショーの上映です。
懐かしい映像がたくさん見られました。
そして懐かしい先生たちも、6年生のお祝いのために若小に戻ってきました。
正に6年間を振り返る会になりました。

【6年生】恒例!感謝の会 その1

画像1画像2画像3
体育館を会場に、恒例の6年生による感謝の会がありました。
卒業対策委員の保護者の皆様と6年生による手作りのイベントです。
広い体育館がいっぱいになる盛況ぶりでありました。

【5年生】チャレンジ、走り高跳び!

画像1
画像2
画像3
5年生は体育の時間に、走り高跳びに挑戦!
春に比べて、各段に高い跳躍ができるようになりました。
ふわっと浮いて、華麗にまたぎ越します。
来年度の連合運動会が楽しみです!

ミョウバンを溶かそう

画像1画像2画像3
5年生はミョウバンを使った実験をしました。
なかなか水に溶けないミョウバンですが、水温をあげると加速度的に溶ける量が増えます。
予想以上に溶けるので、何度もミョウバンのお代わりをする5年生。
校長先生に見せていただいた結晶のように、大きな結晶を育てることにしました。

H30年3月6日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 6 日分)
【献立】ソース焼きそば・コロコロ野菜・フルーツパンチ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
だいこん 神奈川県
みかん缶 愛知・静岡・和歌山・神奈川県
黄桃缶 山形県・青森県
パイン缶 沖縄県


【6年生】英語deゲーム大会!

画像1画像2画像3
6年生は小学校生活最後の外国語活動に取り組みました。
講師の先生と一緒に、英語で楽しくゲームをします。
1年間の学習のまとめとして、楽しい時間になりました。
中学校でも英語をがんばれ、6年生!

【総仕上げ】中休みの避難訓練

画像1
画像2
画像3
中休みに大きな地震を想定しての避難訓練がありました。
予告なしの訓練です。
遊んでいた子どもたちも、すぐに避難行動にうつります。
万が一の場合に備えて一年間、避難訓練に取り組んできましたが、一定の成果を観たようです。
これからも避難訓練を大切にしていきたいものです。

【4・5年生合同】卒業式の練習が始まっています

画像1画像2画像3
若小では在校生の代表として、4年生と5年生が卒業式に参加します。
代表としての役割を果たすために、しっかりとした練習が始まりました。
ことば、歌、演奏。
若小伝統の卒業式を作り上げるために頑張る4、5年生でした。

【1年生】かわいい!すてきなお家

画像1画像2画像3
1年生は図工の時間に、画用紙で工作をしました。
かわいいお家をデザインして、つくりあげます。
階段をつけたり、家具を置いたりして、素敵なお家ができました。
夢のある作品がいっぱい!

【5年生】新入生のために!

画像1画像2画像3
5年生は新入生のためのプレゼント作りの仕上げをしました。
1から5年生までが協力して作り上げる伝統のプレゼント。
最後の仕上げはもちろん新6年生の仕事です。
一つひとつ、新入生のサイズに合わせてつくる5年生でした。

【火曜日恒例】静かな朝読書

今日は火曜日。
朝休みの後には、朝読書の時間があります。
全学級で、静かな朝読書が行われました。
保護者の方による読み聞かせをしていただいたクラスもあります。
朝から楽しい朝読書の時間となりました。

ご協力をいただきました皆様、ありがとうございました。

【11班】若小班あいさつ運動、絶好調!

画像1画像2画像3
若小班11班の子たちによるあいさつ運動が、今朝もありました。
朝から元気な声で「おはようございます!」を声をかけます。
通りがかりの方たちからもあいさつをいただいて、ますますやる気になった11班の子たちでした。

H30年3月5日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 5 日分)
【献立】ごはん・麻婆豆腐・塩ナムル・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道
にんじん 千葉県
こまつな 東京都
たけのこ 九州
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
ねぎ 埼玉県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州


【2年生】箱の形のヒミツ

画像1画像2画像3
2年生は、算数の時間に箱の形についての学習をしています。
身の回りにもいっぱいある箱。
箱の面を調べてみると、いくつかの特徴が見つかりました。
同じ大きさの面を写し取って、上手に箱をつくることができた2年生でした。

【5年生】卒業ミュージック

画像1画像2画像3
5年生は音楽の時間に、卒業式に歌う歌と、リコーダーの曲を練習しました。
既に一度経験している5年生。
昨年度のことを思い出しながら、立派に歌い、演奏できました。
体育館でも歌声と演奏を披露します。

【4年生】手の関節を知ろう

画像1画像2画像3
4年生は理科の学習で間接と間接についての学習をしました。
透明な手袋をして、関節のある所にシールを貼ります。
手だけでこんなにたくさんの関節があるのかと、驚く4年生。
これからは手の見方が変わるかも知れませんね!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/7
(水)
若小朗誦 感謝の会6年
3/8
(木)
朝読書 安全指導
3/9
(金)
朝読書 若小11班あいさつ運動終
3/12
(月)
全校朝会 若小12班あいさつ運動始
3/13
(火)
朝読書