ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H30年3月1日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 1 日分)
【献立】とりめし・かきたま汁・ゆかり和え・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
たまご・糸こんにゃく 群馬県
にんじん・ねぎ 千葉県
こまつな 東京都
きゅうり 埼玉県
ごぼう 青森県
キャベツ 神奈川県
干し椎茸 九州
カットわかめ 岩手県・宮城県
ゆかり 赤じそ…日本・中国


【4年生】2分の1成人式を行いました 2

画像1画像2画像3
教室でも体育館でも、子どもたちの気持ちのあふれる2分の1成人式になりました。
大変多くのご参加をいただきまして、ありがとうございました。

【4年生】2分の1成人式を行いました 1

画像1画像2画像3
今日は4年生の「2分の1成人式」の日です。
4時間目に各学級で発表、5時間目は体育館で歌と呼びかけを行いました。
大変多くの保護者の皆様にご参観をいただき、子どもたちもますます引き締まった表情で式に臨みました。
4年生の頑張りにより、どちらも素晴らしい会になりました。

【5年生】鼓笛完成

画像1画像2画像3
5年生は鼓笛の練習をしました。
もうバッチリです。
伝統の鼓笛を受け継ぐのは3月3日の移杖式。
当日、素晴らしい演奏を披露できるように、更に磨きをかける5年生でした。

【6年生】モーターと発電機

画像1画像2画像3
6年生は理科の学習で、モーターと発電機についての学習をしました。
手元で実験をしながら、課題について考えます。
繰り返して試すうちに、モーターの性質がよく理解できました。
やっぱり実験は楽しいですね!

校長先生のリズムなわとび検定

画像1画像2画像3
校長先生が直々に検定してくれる「リズムなわとび」は今週いっぱいまでの企画です。
残り日数が減ったこともあり、駆け込みでの受験者が急増!
校長先生も大忙しです。
適切なアドバイスで、メキメキと力をつけてきた子ども達。
最後まであきらめずに頑張る、若小の子達です!

【5年生】門出の言葉を綴じる

画像1画像2画像3
5年生は、卒業式の中で発表する「門出の言葉」の台本綴じをしました。
一冊いっさつ、丁寧に作り上げる台本。
みんなで協力してあっという間に120部ができあがりました。
今年も素晴らしい卒業式になりそうです!

【6年生】鼓笛リバイバル

画像1画像2画像3
お休みをしていた指揮者が全員が揃ったところで、6年生による鼓笛の特別演奏がありました。
間もなく鼓笛を引き継ぐ5年生も、円熟の演奏に聴き入っていました。
鼓笛の伝統は、土曜日の移杖式で引き継がれます。
6年生の皆さん、一年間、ありがとうございました。

【音楽朝会】元気に校歌を

画像1
画像2
画像3
音楽朝会で朝から熱唱する若小の子達。
「きみとぼくのラララ」と、若小の校歌をしっかりと熱唱しました。
朝から元気な歌声を出せて、いい一日が始まりました!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12
(月)
全校朝会 若小12班あいさつ運動始
3/13
(火)
朝読書
3/14
(水)
若小朗誦
3/15
(木)
朝読書
3/16
(金)
朝読書 若小12班あいさつ運動終