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H30年3月14日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 14 日分)
【献立】ごはん・豆入り筑前煮・野菜のひと塩・いちご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
大豆 北海道
さつまあげ たら…アメリカ・エソ…タイ
いとより…マレーシア・インド
にんじん 茨城県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
たまねぎ・じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
いちご(湯の香) 長崎県

いよいよ合同練習!

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卒業式があと一週間後に迫っています。
4年生と5年生も、卒業式に向けた準備を着々と進めています。
明日はいよいよ6年生との合同練習。
若小は卒業式に向けてまっしぐらです!

【6年生】いざ、卒業式へ!

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6年生は卒業式に向けた練習を加速させています。

【1年生】入学式に向けて

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1年生は新年度の入学式で「新2年生」として1年生を迎えます。
体育館では1年生による出し物の練習が佳境を迎えていました。
やる気あふれる体育館に、大勢の1年生たちが集結!
4月6日の入学式に向けて、ますます頑張る1年生でした。

H30年3月13日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 13 日分)
【献立】ごはん・キーマカレー・キャベツサラダ・スィートスプリング・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
ベーコン 茨城・群馬・千葉県
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 茨城県
トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県
たまねぎ 北海道
セロリ 福岡県
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
スィートスプリング 熊本県
にんにく 青森県
しょうが 高知県



6年生バイキング給食 その2

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 栄養のバランスを考えたり、彩りよく盛り付けたり、今まで勉強してきたことを役立てることができたでしょうか。賑やかなバイキングの様子をご紹介します。

6年生バイキング給食 その1

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 家庭科室で6年生のバイキング給食を実施しました。家庭科室は一夜にしてレストランにかわりました。若林カラーともいえるグリーンのテーブルクロスが会場を明るくしてくれました。

【6年生】集大成のサッカー

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6年生は校庭でサッカーをしました。
6年間の体育学習の集大成ともいえる熱い試合となりました。
思い出のあふれる校庭とももうすぐお別れです。
6年生の有志を下級生たちも見守っていました。

【5年生】未来の自動車に乗る

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5年生は世田谷区の購入した燃料電池車の試乗体験をしました。
ガス会社の皆様とタイアップで、燃料電池の仕組みについても教えていただきます。
区の広報車にもなっているこの車。
秘密がいっぱいの未来の自動車です!
校庭を一周、体験試乗させてもらいましたが、評判も上々。
エコな上に快適だった試乗会となりました。

【1年生】詩を朗読する

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1年生は国語の時間に詩の朗読をしました。
どういう情景をイメージするか、子どもたちが次々に発表します。
一年間の成長が確認できるような学習の時間となりました。
かわいいけれどしっかり者の、若小1年生です。

【6年生】卒業式に向けて!

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6年生は卒業式に向けた練習を行っています。
今日は一通りの流れを確認しました。
プレッシャーを感じつつも、着々と準備の進む6年生。
若小での生活もあと10日ですね。

【5年生】英語deお買い物ごっこ

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5年生は外国語活動の一環で、お店屋さんごっこをしました。
英語でやり取りをし、使う通貨は「ドル」です。
パン屋さん、ケーキ屋さんに和食屋さんと、バラエティ豊かなレストラン街。
思い思いの買い物を楽しむ5年生でした。(もちろん英語で!)

【火曜日恒例!】朝読書の時間がありました。

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火曜日恒例、朝読書の様子です。
静かに読書をしているのは高学年。
さすがに自律的に読書活動に取り組めています。
保護者の方による読み聞かせをしていただいたクラスもありました。
ご多用の中、いつもありがとうございます!

【11班大活躍!】若小班あいさつ運動、にぎやかに!

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11班の子達が行っている若小班あいさつ運動。
二日目の今日も、朝から元気な声が響いていました。
若小の新しい名物もしっかりと定着したようですね。
あるの陽気の中で、元気いっぱいのあいさつができました。

H30年3月12日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月  12 日分)
【献立】チキンライス・キャベツスープ・チーズケーキ・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉(チーズケーキ) 青森県
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
クリームチーズ ニュージーランド
にんじん 千葉県
こまつな 東京都
グリンピース(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
マッシュルーム 千葉県
レモン 佐賀県


【4・5年生】ほぼ完成、卒業式の歌

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4年生と5年生は、在校生を代表して3月23日の卒業式に出席します。
卒業式の中で歌う歌と、演奏するリコーダーの練習、式での作法についての練習をしました。
予定よりも非常に早く準備が進む4、5年生。
集中力の賜物です。
素晴らしい式にできるよう、6年生のために頑張る4、5年生でした。

【6年生】最後まで勉強だ!

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若小生活も残り2週間を切ってしまった6年生。
しかし今日もしっかりと学習の振り返りをして、学習に取り組んでいます。
もうすぐ始まる中学校生活に向けて、コンディションを整える6年生。
最後まで手綱を緩めない、立派な6年生でした。

【5年生】けがをしたなら

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5年生は保健の学習でけがの手当ての仕方を考えました。
子どもたちにとっては楽しい三角巾の使い方講習でしたが、いざ本番ではそうはいきません。
けがの種類によって対応が違うことを学んだ5年生でした。

【2年生】バレエから感じる!

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2年生は音楽の時間にクラシックバレエを鑑賞しました。
様々な特徴のある踊りを見ながら、どの国を表しているのかを考えます。
言葉のない劇ながら、音楽から色々なニュアンスを感じ取る2年生でした。

【5年生】安定の若小マーチ

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5年生が退場の行進曲を担当するようになって2週間。
今朝も若小マーチを演奏し、全校朝会の締めくくりを行いました。
すっかり演奏が板について立派に役割を担っています。
早くも次の曲の練習をしたがる5年生でした。
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学校行事
3/14
(水)
若小朗誦
3/15
(木)
朝読書
3/16
(金)
朝読書 若小12班あいさつ運動終
3/19
(月)
全校朝会 給食終
3/20
(火)
朝読書