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【5年生】家庭科カフェ その2

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火加減が難しかったようですが、粉をよくふるい、じっくり焼いたことでふかふかのホットケーキができました。
たくさんのトッピングで、ホットケーキパーティーを満喫した5年生でした。

【5年生】家庭科カフェ その1

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5年生は家庭科の学習でホットケーキをつくりました。
小麦粉からつくるホットケーキ。
材料を計り、粉をふるって、よくまぜあわせます。
2学期につくったカフェエプロンが大活躍していました!

卒業お祝い給食

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 最高学年として、いろいろな場面でみんなの先頭にたって頑張ってくれた6年生に感謝の気持ちをこめて、赤飯を食べました。「卒業おめでとう」と心の中で言いながら。

H30年3月16日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 16 日分)  卒業お祝い給食
【献立】赤飯・さばの煮おろし・おひたし・みそ汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
もちごめ 千葉県・秋田県
ささげ 香川県
さば 岩手県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 茨城県
こまつな 東京都
大根 神奈川県
もやし 栃木県
たまねぎ 北海道
カットわかめ 岩手県・宮城県
黒ごま 長野県・茨城県


【卒業式】全体練習がありました

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卒業式まであと一週間。
今日は3学年が合同で卒業式の練習をしました。
実際の卒業式とほぼ同じ流れの練習です。
校長先生からも、卒業式に向けた心構えと注意点についてお話がありました。
若小伝統の卒業式は、確実に受け継がれています。

【1年生】丁寧に書きとりを

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1年生が国語の時間に、ひらがなドリルでおさらいをしています。
1年間でひらがな、カタカナ、漢字を習いました。
確実に使いこなせるようになるために、繰り返しの練習が大切です。
一筆ひと筆、じっくり丁寧に書き上げる1年生でした。

H30年3月15日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 15 日分)
【献立】スパゲティーミートソース・野菜のイタリアンドレッシングかけ
ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
豚ひき肉 埼玉県
にんじん 茨城県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり 埼玉県
セロリ 福岡県
キャベツ 愛知県
粉チーズ ニュージーランド


【2年生】最後の図工

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2年生は今年度最後の図工の時間を過ごしました。
作品の数々を持ち帰ります。
自分の作品をいとおしそうに見つめる3年生。
来年度は展覧会です。
素敵な芸術作品ができるのを楽しみにしています。

【若小名物】初桜

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若小北門付近にあるソメイヨシノの古木に今年も花が咲きました。
いよいよ春の到来です。
若小伝統の桜が、今年の卒業生を見守ります。

【もうすぐ卒業式】3学年合同練習

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今日は4、5、6年生が合同で卒業式練習を行いました。
緊張しつつ、体育館にそろった高学年生たち。
本番さながらの歌声で、式のムードが高まります。
更にクオリティの高い式にすべく、努力を重ねる若小の高学年生たちでした。

【2年生】サッカー型ゲームで楽しもう!

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2年生は校庭で体育をしています。
今日はサッカー型ゲームです。
若林クラブでサッカーをやっている子の多い2年生。
レベルの高い試合が展開されていました。

【卒業式】大切な区旗に

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主事さんが卒業式に掲揚する区旗のアイロンがけをしていました。
国旗と共に檀上で卒業生を見守る区旗。
卒業式はあと一週間後です。

【1年生】入学式をお楽しみに!

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1年生は入学式での出し物の練習をしています。
もうすっかり完成の域に達した1年生。
校長先生も頑張る様子を応援しに来ていました。
若小の代表として頑張る1年生です!

【5年生】作文で振り返る一年間

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5年生は国語の時間に、作文を書きました。
5年生としての生活を振り返る作文です。
4年生と比べてどう変わるのか、何が違うのか、ということについてみんなで考えながら書きます。
多くの行事や役割で努力をしたことを、文章に表す5年生でした。

【運動委員会】集会でパラリンピック講座

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今朝の集会は、運動委員さんによる運動委員会集会でした。
この日のために準備を進めてきた運動委員さんたち。
今日は現在開催中の冬季パラリンピックについて説明をしてくれました。
お話を聞いて、若小の子達もさらにパラリンピックに興味をもったようです。
運動委員会のみなさん、ありがとうございました!

H30年3月14日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 14 日分)
【献立】ごはん・豆入り筑前煮・野菜のひと塩・いちご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
大豆 北海道
さつまあげ たら…アメリカ・エソ…タイ
いとより…マレーシア・インド
にんじん 茨城県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
たまねぎ・じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
いちご(湯の香) 長崎県

いよいよ合同練習!

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卒業式があと一週間後に迫っています。
4年生と5年生も、卒業式に向けた準備を着々と進めています。
明日はいよいよ6年生との合同練習。
若小は卒業式に向けてまっしぐらです!

【6年生】いざ、卒業式へ!

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6年生は卒業式に向けた練習を加速させています。

【1年生】入学式に向けて

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1年生は新年度の入学式で「新2年生」として1年生を迎えます。
体育館では1年生による出し物の練習が佳境を迎えていました。
やる気あふれる体育館に、大勢の1年生たちが集結!
4月6日の入学式に向けて、ますます頑張る1年生でした。

H30年3月13日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 13 日分)
【献立】ごはん・キーマカレー・キャベツサラダ・スィートスプリング・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
ベーコン 茨城・群馬・千葉県
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 茨城県
トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県
たまねぎ 北海道
セロリ 福岡県
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
スィートスプリング 熊本県
にんにく 青森県
しょうが 高知県



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学校行事
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(月)
全校朝会 給食終
3/20
(火)
朝読書
3/21
(水)
春分の日
3/22
(木)
修了式
3/23
(金)
卒業式