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H30年3月19日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 19 日分)
【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・デコポン・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
きなこ 北海道
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
とり挽肉 岩手県
たまご 群馬県
うずらたまご 愛知県
にんじん 茨城県
こまつな 東京都
たけのこ 九州
ねぎ 千葉県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
デコポン 和歌山県


【超緊張!】卒業式予行練習

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今日の午後は4年生以上の学年が卒業式の予行練習を行いました。
今までの練習が順調だったこともあって、非常にスムーズな進行となりました。
3月23日には、素晴らしい卒業式ができそうです!

【1年生】福袋?大きなバッグで持ち帰り

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1年生が大きなバッグを持って下校しています。
図工の作品を入れているのです。
実はこのバッグも図工の作品の一つ。
大切な作品をおうちの人に見せようと、家路を急ぐ1年生でした。

【6年生】もうすぐ卒業!最後の給食

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今日は今年度、最後の給食がありました。
そして6年生にとっては若小最後の給食です。
大人気のあげパンをみんなで美味しく食べる6年生。
中学校でもたくさん食べて、成長してくださいね!

【6年生】保健室からのプレゼント 2

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さっそくもらったプレゼントを開けてみる6年生。
6年間の成長が、とてもよくわかりましたね!

【6年生】保健室からのプレゼント 1

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今日、6年生の教室に保健室の先生がやってきました。
6年生へのプレゼントをもってきてくれたのです。
6年間の成長の記録と、6年間に成長した長さと同じだけのリボンです。
6年生も意外なプレゼントに大喜び!

【5年生】和やかサッカー

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5年生は体育でサッカー型ゲームを行いました。
今日は男女混合チームです。
心優しいサッカー少年たちと、元気いっぱいの女の子が協力しながら試合を組み立てていきます。
勝ち負けにはこだわらず、楽しむことに集中できた5年生でした。

【5年生】鼓笛でGO!

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5年生は今年度、最後の鼓笛演奏を行いました。
全校朝会の締めくくりとして、安定したリズムでの若小マーチです。
下級生たちの動きを見て、安心して演奏する5年生たち。
早くも完成の域に達したようですね。
6年生になってからも、頑張ってください!

【月曜恒例】全校朝会

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今日は月曜日です。
若小、今年度最後の一週間の口火を切る全校朝会がありました。
卒業式ムード一色の体育館に全校児童集まります。
今日は算数検定や若小チャレンジの表彰がありました。
木曜日にはこの場所で修了式が行われます。
体育館に集まるのもあと一回!

【5年生】家庭科カフェ その2

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火加減が難しかったようですが、粉をよくふるい、じっくり焼いたことでふかふかのホットケーキができました。
たくさんのトッピングで、ホットケーキパーティーを満喫した5年生でした。

【5年生】家庭科カフェ その1

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5年生は家庭科の学習でホットケーキをつくりました。
小麦粉からつくるホットケーキ。
材料を計り、粉をふるって、よくまぜあわせます。
2学期につくったカフェエプロンが大活躍していました!

卒業お祝い給食

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 最高学年として、いろいろな場面でみんなの先頭にたって頑張ってくれた6年生に感謝の気持ちをこめて、赤飯を食べました。「卒業おめでとう」と心の中で言いながら。

H30年3月16日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 16 日分)  卒業お祝い給食
【献立】赤飯・さばの煮おろし・おひたし・みそ汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
もちごめ 千葉県・秋田県
ささげ 香川県
さば 岩手県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 茨城県
こまつな 東京都
大根 神奈川県
もやし 栃木県
たまねぎ 北海道
カットわかめ 岩手県・宮城県
黒ごま 長野県・茨城県


【卒業式】全体練習がありました

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卒業式まであと一週間。
今日は3学年が合同で卒業式の練習をしました。
実際の卒業式とほぼ同じ流れの練習です。
校長先生からも、卒業式に向けた心構えと注意点についてお話がありました。
若小伝統の卒業式は、確実に受け継がれています。

【1年生】丁寧に書きとりを

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1年生が国語の時間に、ひらがなドリルでおさらいをしています。
1年間でひらがな、カタカナ、漢字を習いました。
確実に使いこなせるようになるために、繰り返しの練習が大切です。
一筆ひと筆、じっくり丁寧に書き上げる1年生でした。

H30年3月15日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 15 日分)
【献立】スパゲティーミートソース・野菜のイタリアンドレッシングかけ
ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
豚ひき肉 埼玉県
にんじん 茨城県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり 埼玉県
セロリ 福岡県
キャベツ 愛知県
粉チーズ ニュージーランド


【2年生】最後の図工

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2年生は今年度最後の図工の時間を過ごしました。
作品の数々を持ち帰ります。
自分の作品をいとおしそうに見つめる3年生。
来年度は展覧会です。
素敵な芸術作品ができるのを楽しみにしています。

【若小名物】初桜

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若小北門付近にあるソメイヨシノの古木に今年も花が咲きました。
いよいよ春の到来です。
若小伝統の桜が、今年の卒業生を見守ります。

【もうすぐ卒業式】3学年合同練習

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今日は4、5、6年生が合同で卒業式練習を行いました。
緊張しつつ、体育館にそろった高学年生たち。
本番さながらの歌声で、式のムードが高まります。
更にクオリティの高い式にすべく、努力を重ねる若小の高学年生たちでした。

【2年生】サッカー型ゲームで楽しもう!

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2年生は校庭で体育をしています。
今日はサッカー型ゲームです。
若林クラブでサッカーをやっている子の多い2年生。
レベルの高い試合が展開されていました。
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学校行事
3/19
(月)
全校朝会 給食終
3/20
(火)
朝読書
3/21
(水)
春分の日
3/22
(木)
修了式
3/23
(金)
卒業式