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【1年生】オリンピックってなんだろう?

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1年生でオリンピック・パラリンピックに関する授業がありました。
昨日から冬季オリンピックが始まりましたが、オリンピックとは何か、2020年の東京オリンピックにはどういう意味があるのか、ということについて学習しました。
国を挙げての一大イベントに興味津々の1年生でした。

【土曜日恒例】若小朗誦

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今日は2月の土曜授業日。
土曜授業日恒例の若小朗誦が、各学級の朝の会で行われています。
今日は日本語暗証発表会の日ですので、いつも以上に力が入ります!
元気な声が、校舎のあちらこちらから聞こえてきました。

オリンピックメニュー

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 いよいよ今日から、平昌オリンピックがはじまりますが、給食ではオリンピックにちなんで毎週金曜日に『オリンピックメニュー』と称して、韓国料理を作ります。
 初日の今日は、ビビンバとにらたまスープです。子どもたちにとては、どちらも目新しい料理ではありませんが、オリンピックを機に、改めて韓国料理の特徴や良さを知り、同時に、お隣の国として親近感を持ってもらえたらと考えています。

H30年2月9日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 9 日分)
オリンピックメニュー
【献立】ビビンバ・にらたまスープ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 世田谷区
にら 高知県
たまねぎ 北海道
ぜんまい 徳島県・高知県
たけのこ 九州
もやし 栃木県
しょうが 高知県
りんご 青森県


【5年生】ヴェルディ・サッカー教室 2

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最後に手つなぎラインサッカーをやりましたが、こちらも熱い!
みんなで楽しく試合をしながら、サッカーでできる絆についての学びました。
最後にヴェルディポーズで記念撮影!

【5年生】ヴェルディ・サッカー教室 1

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5年生が東京ヴェルディ主催のサッカー教室を受講しました。
校庭の半分しか使えませんでしたが、熱〜いサッカー教室でした。
男の子も女の子も、元気いっぱいに走り回ります!

【5年生】住環境を調べよう

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5年生は家庭科の学習で、各教室の気温と湿度、そして照度を調べました。
快適な気温、湿度、照度というものがありますが、果たしてその場所は快適と言えるのでしょうか?
器械を使いながら、若小で快適な場所を見つけることができたようです。

【6年生】分数カードで勝負!

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6年生は算数の時間に、分数カードで対決していました。
パッと目にはわかりにくい分数を、より親しみやすくするためのツールです。
ルールを理解し、同時に分数の仕組みにも詳しくなった6年生でした。

なわとび検定会

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毎日、体育館ではなわとびの検定が行われています。
何と今日は校長先生も登場!
果敢にチャレンジする子ども達を目に、校長先生も嬉しそうです!

【1年生】「虫」の書き順は

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1年生が漢字の学習をしています。
今日は「虫」という字です。
みんな静かにノートに向かい、じっくりと練習を重ねます。
使える感じがまた1つ増えて、喜ぶ1年生でした。

【金曜日】静かな朝読書の時間

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今日は金曜日です。
若小恒例の朝読書が各学級で行われています。
しっかりと定着したこの取り組みには、金曜朝恒例の光景となりました。
先生が教室に来る前に、静かに読書ができる若小の子達でした。

【興味津々】池の氷

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登校してきた低学年の子達に、池の氷は人気があります。
毎朝、違う厚みでできる氷から、寒さの度合いを測っているそうです。
今日は比較的薄めのようでした。
春が近づいているのですね。

【7班最終日】若小班あいさつ運動

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若小班7班の子達によるあいさつ運動も、今日が最終日です。
今朝も元気いっぱいにあいさつを振りまく7班の子達。
一週間、よく頑張りました。
校長先生からもねぎらいの言葉がありました。

来週は8班が登場します!

おからのスノーボール

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 2月の給食には、大豆がすがたや形をかえて、いろいろ登場します。今日は『おから』を使ってお菓子を作りました。名前は『おからのスノーボール』です。
 昨年もこの時期に同じものを作りましたが、今年は少々改良を加えたため、生地はよりしっとりとした仕上がりになりました。パウダースノーのように見えるのは、スキムミルクです。甘さひかえめで、手作りのお菓子ならではの味でした。

H30年2月8日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 8 日分)
【献立】カレーうどん・野菜の甘酢かけ・おからのスノーボール・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(スノーボール) 青森県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
おから 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県


【5年生】真剣勝負!お習字

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5年生は書写の活動に取り組みました。
お題は「近づく春」です。
半紙に4文字を書くのは初めての子もたくさんいました。
意外に小さくなってしまう字を前に、集中力を高める5年生でした。

【ひさしぶり!】校庭遊びを楽しむ

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校庭コンディションの関係で停止されていた校庭遊び。
まだ半分だけでしたが、休み時間に校庭遊びができるようになりました。
元気いっぱいに遊ぶ子どもたち。
若小のいつもの光景が戻ってきました。

【学校公開】ようこそ若小へ!

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昨日から始まっている学校公開。
連日、多くの保護者の皆様が来校してくださっています。
ぜひ若小の雰囲気を味わってください。
学校公開期間は土曜日までです。
皆様のご来校を心よりお待ちしております。

【2年生】保育園交流会

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世田谷保育園と代田保育園の年長さんが、2年生のお店に来店です!
かわいい保育園生に、2年生もみんなにっこり。
あやとりやけん玉、折り紙などで、楽しく遊びました。

【5年生】タブレットでフォームをチェック

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5年生は体育館で台上前転をしました。
タブレットを使って、お互いにフォームを撮影します。
課題が見えると、改善しやすくなります。
美しい姿勢で着地できる子が増えました!
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学校行事
3/19
(月)
全校朝会 給食終
3/20
(火)
朝読書
3/21
(水)
春分の日
3/22
(木)
修了式
3/23
(金)
卒業式