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若小タイム! その1

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給食の後は、今年度最後の若小タイムです。
屋上、体育館、校庭、教室に分かれて班遊びを行います。
はじめて運営を取り仕切る5年生は終始緊張気味でしたが、みんなで楽しい時間を過ごせたようです。

若小班交流給食

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今日は今年度最後の若小班活動がありました。
班ごとに一緒に給食を食べる、交流給食の予定です。
いつもとは違う教室で食べるので、若干緊張気味の低学年たち。
でも司会の5年生から6年生への質問が次々と寄せられて、楽しい給食時間となりました。

【5年生】茶道体験で感激! 2

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お茶のおいしさに感激する5年生。
中には抹茶初体験の子もいました。
お茶の世界の楽しみを理解した5年生たち。
最後に他の先生たちに、お茶を振る舞ったのでした。

【5年生】茶道体験で感激! 1

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5年生は教科日本語の学習の一環として、茶道体験を行いました。
地域の方にご協力をいただき、茶道のイロハを教わります。
お茶は昔、薬として飲まれていたということ聞いてびっくり。
正しい作法で、美味しいお茶をいただきます。

【火曜日恒例】朝読書の時間がありました

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今日は火曜日。
若小朝読書の時間がありました。
保護者の方による読み聞かせも行われています。
子どもたちの心に、物語がしみわたっていきました。
ご多用の中のご協力、ありがとうございました!

【10班】若小班あいさつ運動、実施中!

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若小班10班による、若小班あいさつ運動は今日も続いています。
春の足音が聞こえる中、子どもたちの元気な声が響きます。
校長先生も一緒にあいさつ運動に参加しました。
かわいい若小の子達を限りなく応援!

大人気のサラダ

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 若林小学校の子どもたちに大人気のサラダをご紹介します。その名は『ぱりぱりサラダ』です。給食委員会の子どもたちが行った「給食アンケート」のおかず部門で、高学年は第2位に、低学年は第3位になりました。
 野菜の上にのっているのは、わんたんの皮を油で揚げたものです。ぱりぱりっとした食感が名前の由来となりました。

H30年2月26日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 26 日分)
【献立】ジャムサンド・ポトフ・パリパリサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
いちごジャム 国産
じゃがいも 北海道
ワンタンの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
セロリ 静岡県
キャベツ 愛知県
だいこん 千葉県
きゅうり 埼玉県


【高学年】保護者会へのご参加ありがとうございました

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今日は高学年で、今年度最後の保護者会がありました。
初めに体育館で校長先生からのお話、次いで教室での学級懇談となりました。
大変多くのご参加をいただきまして、ありがとうございました。
新年度もどうぞご理解とご協力をお願いいたします。

【5年生】幅跳びを楽しもう!

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5年生は体育の時間に、走り幅跳びをしました。
力強い5年生の跳躍!
フォームに気を付けながら、記録をどんどん伸ばしました。
暫定ですが4メートル超えの記録もありました!

【4年生】2分の1成人式に向けて

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4年生は2分の1成人式に向けて、準備を進めています。
今日は今までの生活を振り返り、思ったことを文章にしました。
感謝、感謝の4年生でありました。

なわとび熱、冷めやらず

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若小ではなわとびチャレンジ週間が終わりましたが、短なわとびの練習をする子はまだたくさんいます。
特別に延長になった「リズムなわとび校長検定」も受験者が多数。
校長先生も大忙しです。
校長先生にノーミスで演技を見せるために、一生懸命の若小の子たちでした。

【5年生】6年生を送る会に向けて

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6年生を送る会に向けて、5年生がお祝いの表示をつくりました。
毎年行っているこの取り組み。
若小の春を告げる風物詩でもあります。
来年度は送り出される立場の5年生。
先を見据えて、丁寧に表示をつくりました。

【運動朝会】なわとびリーダー大活躍!

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今日は運動朝会。
体育館に集まって、まず校長先生とあいさつをします。
校長先生からは、オリンピックについてのお話がありました。
後半はなわとび推進リーダーさんたちが、得意技を披露して、お手本を示しました。
今年もなわとびのレベルが上がりましたね!

【10班登場!】若小班あいさつ運動がありました

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若小班あいさつ運動も、終盤に入り、今日から10班の子たちがあいさつ運動をしてくれていました。
春めいているとはいえ、まだ朝は冷え込みます。
10班の子たちは寒さにもめげず、元気いっぱいにあいさつをしていました。
一週間、よろしくお願いしますね!

H30年2月23日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 23 日分) オリンピックメニュー
【献立】そぼろごはん・もやしのコチュジャンかけ・白菜と春雨のスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とりひき肉 岩手県
豚肉 埼玉県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
こまつな 東京都
たけのこ・干し椎茸 九州
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
しょうが 高知県
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県


【6年生】特別授業「きみはどう生きるか」

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6年生のために、大学の先生をお招きして、特別講義をしていただきました。
大ベストセラーにもなっている「きみはどう生きるか」などを題材にしたブックトークです。
6年生たちも読書に対する興味がますます強まった6年生でした。

【3年生】いってきました、消防署!

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3年生は社会科の学習の一環で、消防署に行ってきました。
消防官の方が仕事の内容や、仕事で使う道具、クルマを詳しく見せてくれました。
街の安全を守る頼もしい人たちです!

【1年生】クイズでおしえます!

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1年生は班でクイズ大会をしました。
出題者は質問に答えて、少しずつヒントを出していきます。
班ごとに楽しい質問が出されていました。
盛り上がる1年生の授業です!

【6年生】外国を調べよう

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6年生は社会科の学習の一環で、外国についての調べ活動をしました。
たくさんの資料を取り寄せて、その国についてグループごとに新聞づくりをします。
素敵な新聞ができそうですね!
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学校行事
3/19
(月)
全校朝会 給食終
3/20
(火)
朝読書
3/21
(水)
春分の日
3/22
(木)
修了式
3/23
(金)
卒業式