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【若小金管バンド】管楽器発表会で大活躍!1

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若小名物の一つ、金管バンドが区の管楽器発表会に参加しました!
子どもたちの日ごろの練習の成果が発揮される大舞台。
副校長先生直々に引率して、いざ会場の区民会館に到着です。
がんばれ、若小金管バンド!!

給食のワンポイント

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 先週から開始した『オリンピックメニュー』ですが、今日はキムチチャーハンに使われている「キムチ」について子どもたちに知ってもらうために、『給食のワンポイント』を作成しクラスに配布したり、また放送委員さんにおねがいして、昼の放送で読んでもらったりしました。

H30年2月16日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 16 日分)
オリンピックメニュー
【献立】キムチチャーハン・ナムル・わかめスープ・りんごゼリー・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肩肉(チャーハン) 埼玉県
豚もも肉(スープ) 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん・ねぎ 千葉県
こまつな 東京都
もやし 栃木県
しょうが 高知県
にんにく・りんご缶詰 青森県
干し椎茸 九州
キムチ 国産
カットわかめ 岩手県・宮城県
ごま 鹿児島県(喜界島)


【ようこそ若小へ!】新1年生保護者会がありました

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今日の14時30分から、平成30年度に入学予定の保護者の皆様がお越しになり、新1年生保護者会がありました。
写真のように、大変多くの保護者の皆様がお越しくださり、盛会のうちに会が終了しました。
ご多用の中のご来校、ありがとうございました。
皆様のご入学を、心よりお待ちしております。

【6年生】電気を起こしてみよう

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6年生は理科の学習で、手回し式の発電機をつかいました。
ぐるぐると勢いをつけていくと、ライトが光ります。
コンデンサに電気をためるために頑張る6年生。
手を放すと勝手に回るのが不思議だったようです。

【5年生】6年生のために

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5年生は6年生のためのプレゼント制作を進めています。
今日は各学年からのプレゼントをまとめてリボン掛け。
ピンキング鋏を駆使して、素敵なプレゼントに仕上げました。

【1年生】しっかり説明しよう

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1年生は国語の時間に、説明についての学習をしました。
自分の好きな料理について、なぜ好きなのかをきちんと説明します。
やる気溢れる1年生らしく、しっかりと手をあげ、発言をしていました。

【6年生】サッカーで汗をかく

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6年生が校庭でサッカーをしています。
春のような日差しの中で、走り回る6年生。
校庭とももうすぐお別れですが、別れを惜しむように汗を流す6年生でした。

【金曜の朝】静かな朝読書の時間

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毎週金曜日は若小朝読書の日です。
どのクラスでも静かに朝読書に取り組んでいます。
本をめくる音だけが響く、穏やかな時間が過ぎていきました。

【最終日】若小班8班、大活躍!

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若小班あいさつ運動で大活躍の8班の子たち。
今日は最終日でしたが、たくさんの子が参加して、あいさつ運動を盛り上げてくれました。
朝から元気いっぱい、あいさついっぱいの若小です!

H30年2月15日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 15 日分)  
【献立】ひじきごはん・ししゃものてんぷら・かぶのゆずじょうゆかけ
みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
油あげ 大豆…国産
みそ 大豆…新潟県・佐賀県
ししゃも ノルウェー
たまご 群馬県
じゃがいも 北海道
にんじん・ねぎ 千葉県
ごぼう 青森県
かぶ 茨城県
ゆず 高知県
ひじき 熊本県・長崎県
干ししいたけ 九州


【5年生】若小班班長”代理”会議

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若小タイム最終回に向けて若小班の班長代理を務める5年生が、会議を行いました。
5年生にとっては初めての経験です。
みんなで相談をしながら、会の趣旨、手順等の確認をしました。
間もなく最高学年に進級する5年生。
心構えもできているようですね。

【2年生】読書カードをつくろう

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2年生は図書の時間を過ごしています。
読書旬間ということもあって、みんなで読んだ本についての紹介カードをつくりました。
かわいいイラスト付きのカード。
掲示される日が楽しみですね!

【5年生】マイシーサーをつくろう

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5年生は図工の時間に、久しぶりの粘土の感触を味わいました。
何と沖縄名物のシーサーをつくります!
実際のシーサーの写真を見ながら、オリジナルのシーサーに挑戦。
粘土をこねる手にも、力がこもります。

【3年生】重さに興味津々!

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3年生は算数の学習で重さについての学習をしています。
今日は台秤をつかって、身の回りの重さを測りました。
先生たちのヘルメットの、意外な軽さに驚く3年生。
教科書を束にして、1キロをつくろうとしている子もいました!

【4年生】養護教諭の特別指導!

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4年生の保健の学習で、保健室の先生が登場!
バランスのよい食事についての指導を受けました。
大好きな保健室の先生がきて興奮気味の4年生。
しっかりと指導を受けることができました。

【5年生】跳べ!リズムに合わせて

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5年生は体育の時間に、リズムなわとびを行いました。
BGMに合わせて元気いっぱいに跳びまくります。
8から6級は意外なほどスムーズに、5級も10名ほどがマスターできています。
校長先生による検定にもどんどん挑戦して、技術を高めてくださいね!

【ミニ・コンサート】音楽朝会

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器楽クラブと金管バンドの子達が、音楽朝会の中で発表をしました。
朝からさわやかな曲で癒される若小の子達。
どちらも新曲を演奏しましたが、練習の成果を存分に発揮できたようです。

【若小班8班】あいさつ運動、実施中です!

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若小班あいさつ運動は今朝もありました。
昨日よりもかなり暖かい今朝の気候。
ますます大きな声であいさつができていました。
子どもたちも元気いっぱいの声を響かせていました。

H30年2月14日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 14 日分)
【献立】きなこバタートースト・クリームスープ・いよかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 青森県
とり肉 岩手県
粉チーズ ニュージーランド
きなこ 大豆…北海道
にんじん 千葉県
ブロッコリー 愛知県
たまねぎ 北海道
クリームコーン 北海道
ホールコーン 北海道
じゃがいも 北海道
いよかん 愛媛県



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学校行事
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(月)
全校朝会 給食終
3/20
(火)
朝読書
3/21
(水)
春分の日
3/22
(木)
修了式
3/23
(金)
卒業式