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【1年生】お礼のお手紙

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1年生はお世話になった先生にお礼のお手紙を書きました。
職員室では、栄養士の先生にお礼のお手紙を手渡していました。
給食が大好きな1年生。
2年生になっても、しっかり給食を食べることを誓っていました。
かわいい若小の1年生を、先生たちも大好きです!

【6年生】後輩たちへ

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6年生は家庭科の学習として、雑巾縫いをしました。
そして今日、各学級や特別教室にその雑巾をプレゼントしてくれたのです。
思わぬプレゼントに感激する先生たち。
6年生のくれた雑巾で、若小をきれいにしていきたいと思います。

クラス遊び、百花繚乱!

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今年度ももうすぐ終わります。
各学級では学級活動としてクラス遊びをしていました。
友達と一緒に楽しく過ごす時間。
一年間の学校生活を共にした子どもたちならではの絆があるようです。

【4年生】下級生にブックトーク!

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4年生は下級生の教室を訪問して、ブックトークを披露しました。
一年間の読書の成果が表れています。
グループごとにテーマがあって、そのテーマに合わせた本を紹介していきます。
下級生たちも関心をもって聴き入っていました。
さすがは高学年の仲間入りをする子たちですね!

【火曜日恒例】最後の朝読書

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今日は火曜日、若小は朝読書の時間を過ごします。
6年生には保護者の方が来てくださり、小学校生活最後の読み聞かせをしてくださいました。
2年生は国語で学習した「きぜつライオン」のお話を1年生に聞かせています。
若小らしい、静かな1日の始まりでした。

H30年3月19日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 19 日分)
【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・デコポン・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
きなこ 北海道
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
とり挽肉 岩手県
たまご 群馬県
うずらたまご 愛知県
にんじん 茨城県
こまつな 東京都
たけのこ 九州
ねぎ 千葉県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
デコポン 和歌山県


【超緊張!】卒業式予行練習

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今日の午後は4年生以上の学年が卒業式の予行練習を行いました。
今までの練習が順調だったこともあって、非常にスムーズな進行となりました。
3月23日には、素晴らしい卒業式ができそうです!

【1年生】福袋?大きなバッグで持ち帰り

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1年生が大きなバッグを持って下校しています。
図工の作品を入れているのです。
実はこのバッグも図工の作品の一つ。
大切な作品をおうちの人に見せようと、家路を急ぐ1年生でした。

【6年生】もうすぐ卒業!最後の給食

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今日は今年度、最後の給食がありました。
そして6年生にとっては若小最後の給食です。
大人気のあげパンをみんなで美味しく食べる6年生。
中学校でもたくさん食べて、成長してくださいね!

【6年生】保健室からのプレゼント 2

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さっそくもらったプレゼントを開けてみる6年生。
6年間の成長が、とてもよくわかりましたね!

【6年生】保健室からのプレゼント 1

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今日、6年生の教室に保健室の先生がやってきました。
6年生へのプレゼントをもってきてくれたのです。
6年間の成長の記録と、6年間に成長した長さと同じだけのリボンです。
6年生も意外なプレゼントに大喜び!

【5年生】和やかサッカー

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5年生は体育でサッカー型ゲームを行いました。
今日は男女混合チームです。
心優しいサッカー少年たちと、元気いっぱいの女の子が協力しながら試合を組み立てていきます。
勝ち負けにはこだわらず、楽しむことに集中できた5年生でした。

【5年生】鼓笛でGO!

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5年生は今年度、最後の鼓笛演奏を行いました。
全校朝会の締めくくりとして、安定したリズムでの若小マーチです。
下級生たちの動きを見て、安心して演奏する5年生たち。
早くも完成の域に達したようですね。
6年生になってからも、頑張ってください!

【月曜恒例】全校朝会

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今日は月曜日です。
若小、今年度最後の一週間の口火を切る全校朝会がありました。
卒業式ムード一色の体育館に全校児童集まります。
今日は算数検定や若小チャレンジの表彰がありました。
木曜日にはこの場所で修了式が行われます。
体育館に集まるのもあと一回!

【5年生】家庭科カフェ その2

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火加減が難しかったようですが、粉をよくふるい、じっくり焼いたことでふかふかのホットケーキができました。
たくさんのトッピングで、ホットケーキパーティーを満喫した5年生でした。

【5年生】家庭科カフェ その1

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5年生は家庭科の学習でホットケーキをつくりました。
小麦粉からつくるホットケーキ。
材料を計り、粉をふるって、よくまぜあわせます。
2学期につくったカフェエプロンが大活躍していました!

卒業お祝い給食

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 最高学年として、いろいろな場面でみんなの先頭にたって頑張ってくれた6年生に感謝の気持ちをこめて、赤飯を食べました。「卒業おめでとう」と心の中で言いながら。

H30年3月16日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 16 日分)  卒業お祝い給食
【献立】赤飯・さばの煮おろし・おひたし・みそ汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
もちごめ 千葉県・秋田県
ささげ 香川県
さば 岩手県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 茨城県
こまつな 東京都
大根 神奈川県
もやし 栃木県
たまねぎ 北海道
カットわかめ 岩手県・宮城県
黒ごま 長野県・茨城県


【卒業式】全体練習がありました

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卒業式まであと一週間。
今日は3学年が合同で卒業式の練習をしました。
実際の卒業式とほぼ同じ流れの練習です。
校長先生からも、卒業式に向けた心構えと注意点についてお話がありました。
若小伝統の卒業式は、確実に受け継がれています。

【1年生】丁寧に書きとりを

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1年生が国語の時間に、ひらがなドリルでおさらいをしています。
1年間でひらがな、カタカナ、漢字を習いました。
確実に使いこなせるようになるために、繰り返しの練習が大切です。
一筆ひと筆、じっくり丁寧に書き上げる1年生でした。
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学校行事
3/21
(水)
春分の日
3/22
(木)
修了式
3/23
(金)
卒業式
3/26
(月)
春季休業日始