ようこそ、若林小学校ホームページへ。

ふれあいウェンズデー

画像1画像2画像3
今日は水曜日です。
地域の皆様をお招きしてのふれあいウェンズデーが行われました。
なわとび旬間ということで、今日は珍しく空いているBOP室。
その分じっくりと折り紙を教わることができて、ちょっと得した気分の子ども達でした。
ご多用の中のご来校、ありがとうございました。

【5年生】熱いぞ!校庭全面サッカー

画像1画像2画像3
5年生は校庭でサッカーをしています。
男女別の校庭全面サッカーは、なかなかの運動量。
子どもたちもたくさん汗をかいて、身体を鍛えることができました。
男女どちらもサッカーが上手い!

【短なわとび】校長先生の熱血指導

画像1画像2画像3
中休みの体育館はにわかに熱気を帯びています。
校長先生がリズムなわとびの直接指導をしているのです。
校長先生の前で、なわとびを披露します。
合格できるのは果たして誰か!?

図書室も五輪一色!

画像1
日本勢が大活躍の冬季オリンピック。
図書室もオリンピックの話題がいっぱい!
学校図書館司書さんが、学校で購読している子ども新聞の関連ページを張り出しています。
子どもたちにとっても、オリンピックがますます身近になりました。

【5年生】ろ過を考える

画像1画像2画像3
5年生は理科の時間にろ過を行いました。
ろ紙とロートで行うろ過に加え、中空糸膜という特殊なろ膜を使った実験を行います。
色水や牛乳は透明に変わって、5年生もびっくり。
一方でお醤油は薄くはなりましたが、透明にはなりませんでした。
目に見えない大きさの粒にも、色々あることがよく分かった5年生でした。

【水曜恒例】朗誦の朝

画像1
画像2
今日は水曜日です。
水曜日の名物といえば、若小朗誦。
1時間目の学習が始まる前に、みんなでしっかりと声を出し、松陰先生の言葉を読み上げます。
子どもたちの気持ちを高め、心を耕す大切な時間です。

H30年2月20日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 20 日分)
【献立】和風スパゲティー・わかめサラダ・おからマフィン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
小麦粉(マフィン) 青森県
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー
バングラディシュ
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
にんにく 青森県
だいこん 神奈川県
しめじ 新潟県
カットわかめ 岩手県・宮城県
ごま 鹿児島県(喜界島)


学校協議会が行われました

画像1画像2画像3
今日の放課後、会議室を会場にした学校協議会が行われました。
若林町会の河野会長を始め、地域の皆様、PTAの皆様にご参加をいただき、教育を取り巻く環境や地域についての意見交換が行われました。
ご多用の中のご参加、ありがとうございました。

【5年生】音読を工夫しよう

画像1画像2画像3
5年生は国語の時間に、「大造じいさんとガン」の物語を音読しました。
それぞれの場面を割り当てて、担当の部分を「工夫」しながら読みます。
学芸会で素晴らしいステージを披露した5年生。
さすがの音読ができていました。
たまたま観に来ていた副校長先生とPTA会長さんも感心!

【3年生】素話を味わう

画像1
画像2
画像3
3年生は地域の方によるお話会を聞かせていただきました。
読み聞かせではなく、内容を覚えて子どもたちに向かって話してくださる「素話」です。
講師の先生の方を向いてしっかりとお話を聞き、素話の世界を楽しんだ3年生でした。

春の日差しに

画像1
画像2
画像3
春の日差しに恵まれた校庭は、子どもたちがいっぱい!
あとひと月で卒業の日を迎える6年生も、名残惜しそうに遊んでいます。
春はもうすぐそこまで来ています!

【1年生】超集中!けん盤ハーモニカ

画像1画像2画像3
1年生は音楽の時間に、鍵盤ハーモニカに取り組んでいます。
かわいい指で鍵盤を押して、ミッキーマウスマーチを演奏しました。
やる気あふれる1年生。
しっかりとしたメロディが音楽室の外まで響いていました。

【火曜日恒例】朝の読書タイム

画像1画像2画像3
今日は火曜日です。
朝休みが終わると、子どもたちは朝読書の時間を迎えます。
今日も多くのクラスで保護者の方による読み聞かせが行われました。
みんなで静かにお話に聴き入る様子です。
保護者の皆様、ご多用の中のご協力ありがとうございました!

H30年2月19日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 19 日分)
【献立】大豆とじゃこのごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・パセリポテト    大根とひじきのサラダ・牛乳
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
魚(ほき) ニュージーランド
大豆 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
みそ(白) 大豆…新潟県・佐賀県
パセリ 茨城県
赤ピーマン 高知県
きゅうり 埼玉県
だいこん 神奈川県
とうもろこし(冷凍) 北海道
ひじき 熊本・長崎・鹿児島県
ごま 鹿児島県(喜界島)
じゃがいも 北海道


【1年生】ドッジボール、楽しかったね!

画像1
画像2
画像3
1年生は体育の時間にドッジボールをしました。
先生の説明をきちんと聞き、校庭で元気いっぱいにドッジボールに取り組みます。
上手くよけたり、キャッチしたり、見どころいっぱいの試合となりました。
次の体育も楽しみですね!

【短なわ】校長先生の熱血指導!

画像1画像2画像3
今日のお昼休みに、校長先生が直々になわとび教室を行いました。
各学年の猛者たちが次々に体育館にやってきて、ポイントを教えていただきます。
校長先生の指導でますますパワーアップ!

【5年生】強烈!2個球サッカー

画像1
画像2
画像3
5年生は体育の学習でサッカー型ゲームをしました。
ヴェルディのサッカー教室を体験して、パワーアップを遂げた5年生。
男女ともに激しい戦いとなりました。
久しぶりに校庭体育を満喫できた5年生でした。

【3年生】楽しかったね!英語の授業

画像1画像2画像3
今日は3年生の教室に、ALTのアリョナ先生がやってきて、楽しい英語の授業をしてくれました。
楽しいクイズやゲームに、3年生もノリノリです!
英語の楽しさをみんなで味わって、大満足の3年生でした。

【本日最終演奏】6年生鼓笛隊の響き

画像1画像2画像3
今日は6年生の鼓笛演奏最終日でした。
毎回、全校朝会の度に演奏をしてくれていた鼓笛隊。
3月3日には5年生への移杖式を控えていますが、
その前に今日が全校朝会での演奏最終回となりました。
今まで1年間の演奏に、全校から感謝の拍手が贈られました。

【月曜恒例】全校朝会でスタート!

画像1
画像2
画像3
月曜日恒例の全校朝会がありました。
体育館に集結した全校児童で、校長先生としっかり挨拶をします。
校長先生からは読書感想文についてのお話がありました。
読書旬間も後半に入りました。
しっかりと読書に取り組み、読書の習慣を更に定着させましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/21
(水)
春分の日
3/22
(木)
修了式
3/23
(金)
卒業式
3/26
(月)
春季休業日始