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【6年生】分数カードで勝負!

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6年生は算数の時間に、分数カードで対決していました。
パッと目にはわかりにくい分数を、より親しみやすくするためのツールです。
ルールを理解し、同時に分数の仕組みにも詳しくなった6年生でした。

なわとび検定会

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毎日、体育館ではなわとびの検定が行われています。
何と今日は校長先生も登場!
果敢にチャレンジする子ども達を目に、校長先生も嬉しそうです!

【1年生】「虫」の書き順は

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1年生が漢字の学習をしています。
今日は「虫」という字です。
みんな静かにノートに向かい、じっくりと練習を重ねます。
使える感じがまた1つ増えて、喜ぶ1年生でした。

【金曜日】静かな朝読書の時間

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今日は金曜日です。
若小恒例の朝読書が各学級で行われています。
しっかりと定着したこの取り組みには、金曜朝恒例の光景となりました。
先生が教室に来る前に、静かに読書ができる若小の子達でした。

【興味津々】池の氷

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登校してきた低学年の子達に、池の氷は人気があります。
毎朝、違う厚みでできる氷から、寒さの度合いを測っているそうです。
今日は比較的薄めのようでした。
春が近づいているのですね。

【7班最終日】若小班あいさつ運動

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若小班7班の子達によるあいさつ運動も、今日が最終日です。
今朝も元気いっぱいにあいさつを振りまく7班の子達。
一週間、よく頑張りました。
校長先生からもねぎらいの言葉がありました。

来週は8班が登場します!

おからのスノーボール

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 2月の給食には、大豆がすがたや形をかえて、いろいろ登場します。今日は『おから』を使ってお菓子を作りました。名前は『おからのスノーボール』です。
 昨年もこの時期に同じものを作りましたが、今年は少々改良を加えたため、生地はよりしっとりとした仕上がりになりました。パウダースノーのように見えるのは、スキムミルクです。甘さひかえめで、手作りのお菓子ならではの味でした。

H30年2月8日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 8 日分)
【献立】カレーうどん・野菜の甘酢かけ・おからのスノーボール・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(スノーボール) 青森県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
おから 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県


【5年生】真剣勝負!お習字

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5年生は書写の活動に取り組みました。
お題は「近づく春」です。
半紙に4文字を書くのは初めての子もたくさんいました。
意外に小さくなってしまう字を前に、集中力を高める5年生でした。

【ひさしぶり!】校庭遊びを楽しむ

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校庭コンディションの関係で停止されていた校庭遊び。
まだ半分だけでしたが、休み時間に校庭遊びができるようになりました。
元気いっぱいに遊ぶ子どもたち。
若小のいつもの光景が戻ってきました。

【学校公開】ようこそ若小へ!

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昨日から始まっている学校公開。
連日、多くの保護者の皆様が来校してくださっています。
ぜひ若小の雰囲気を味わってください。
学校公開期間は土曜日までです。
皆様のご来校を心よりお待ちしております。

【2年生】保育園交流会

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世田谷保育園と代田保育園の年長さんが、2年生のお店に来店です!
かわいい保育園生に、2年生もみんなにっこり。
あやとりやけん玉、折り紙などで、楽しく遊びました。

【5年生】タブレットでフォームをチェック

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5年生は体育館で台上前転をしました。
タブレットを使って、お互いにフォームを撮影します。
課題が見えると、改善しやすくなります。
美しい姿勢で着地できる子が増えました!

【6年生】租税教室で新発見!

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6年生は税務署と税理士さんの協力により租税教室を受講しました。
私たちの生活を支えている税金。
税金の大切さと社会の仕組みについて理解できたようです。
これらかは社会の見方が変わってきそうですね!

【木曜だけど】朝読書を行いました

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今朝は木曜日でしたが、朝読書がありました。
どのクラスでも静かに読書ができています。
今年も充実した読書活動ができました。
その成果が確実に表れています。

【おはよう若林】若小班あいさつ運動

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7班による若小班あいさつ運動も後半に入りました。
今朝も正門では元気いっぱいの声が響いています。
春の足音を感じながら登校する若小の子達。
先生と思わずハイタッチ!

H30年2月7日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 7 日分)
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん・ねぎ 千葉県
こまつな 世田谷区
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
大根 神奈川県
ごぼう 青森県
さつまいも 千葉県



【5年生】はじめての濾過

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5年生は理科の時間に、濾過についての学習をしました。
ろ膜であるろ紙を使って、大きな粒をこしとりますが、小さな粒子はそのまま通り抜けてしまいます。
化学メーカーから取り寄せた特殊なフィルターを使うと、牛乳が透明に!
ろ過の仕組みがよく分かった5年生たちでした。

【水曜恒例】朗誦の朝

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今日は水曜日。
朗誦で若小の一日は始まります。
子どもたちは大きな声で朗誦をしました。
元気いっぱいの声が廊下まで響く若小の朝です。

H30年2月6日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 6 日分)
【献立】ごはん・豆腐入りハンバーグ・和風ソース・こく旨粉ふきいも
    煮びたし・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
油揚げ 大豆…国産
こまつな 世田谷区
にんじん 千葉県
たまねぎ・じゃがいも 北海道
だいこん 神奈川県
はくさい 茨城県
とうもろこし(冷凍) 北海道
しょうが 高知県
ごま 鹿児島県(喜界島)



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学校行事
3/22
(木)
修了式
3/23
(金)
卒業式
3/26
(月)
春季休業日始