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【6年生】激アツ!サッカー型ゲーム

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6年生は体育の時間にサッカー型ゲームを楽しみました。
さすがは若小の最高学年。
力強い走りとキックで、迫力のある試合展開となりました。
若小での生活も残りひと月。
愛着ある校庭を駆け回る6年生でした。

【5年生】鼓笛最終確認

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5年生は明日、いよいよ伝統の鼓笛を受け継ぐ移杖式を迎えます。
この日のために準備を進め、練習を重ねてきました。
全てのパートでのパワーアップを目指した34名の演奏を、どうぞお楽しみに!

【金曜恒例】静かに朝読書

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今日は金曜日。
若小朝読書の時間です。
今日は特別に、2年生が1年生の教室に出向き、読み聞かせの活動を行いました。
保護者の方による読み聞かせもしていただいています。
ご多用の中のご協力、ありがとうございました!

【10班最終日】若小班あいさつ運動

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若小班10班のあいさつ運動も最終日を迎えました。
朝から暖かい日差しに恵まれた若小。
正門では10班の子達の元気な声が響いています。
10班の皆さん、一週間お疲れさまでした。

※来週は11班が登場します!

H30年3月1日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 1 日分)
【献立】とりめし・かきたま汁・ゆかり和え・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
たまご・糸こんにゃく 群馬県
にんじん・ねぎ 千葉県
こまつな 東京都
きゅうり 埼玉県
ごぼう 青森県
キャベツ 神奈川県
干し椎茸 九州
カットわかめ 岩手県・宮城県
ゆかり 赤じそ…日本・中国


【4年生】2分の1成人式を行いました 2

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教室でも体育館でも、子どもたちの気持ちのあふれる2分の1成人式になりました。
大変多くのご参加をいただきまして、ありがとうございました。

【4年生】2分の1成人式を行いました 1

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今日は4年生の「2分の1成人式」の日です。
4時間目に各学級で発表、5時間目は体育館で歌と呼びかけを行いました。
大変多くの保護者の皆様にご参観をいただき、子どもたちもますます引き締まった表情で式に臨みました。
4年生の頑張りにより、どちらも素晴らしい会になりました。

【5年生】鼓笛完成

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5年生は鼓笛の練習をしました。
もうバッチリです。
伝統の鼓笛を受け継ぐのは3月3日の移杖式。
当日、素晴らしい演奏を披露できるように、更に磨きをかける5年生でした。

【6年生】モーターと発電機

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6年生は理科の学習で、モーターと発電機についての学習をしました。
手元で実験をしながら、課題について考えます。
繰り返して試すうちに、モーターの性質がよく理解できました。
やっぱり実験は楽しいですね!

校長先生のリズムなわとび検定

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校長先生が直々に検定してくれる「リズムなわとび」は今週いっぱいまでの企画です。
残り日数が減ったこともあり、駆け込みでの受験者が急増!
校長先生も大忙しです。
適切なアドバイスで、メキメキと力をつけてきた子ども達。
最後まであきらめずに頑張る、若小の子達です!

【5年生】門出の言葉を綴じる

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5年生は、卒業式の中で発表する「門出の言葉」の台本綴じをしました。
一冊いっさつ、丁寧に作り上げる台本。
みんなで協力してあっという間に120部ができあがりました。
今年も素晴らしい卒業式になりそうです!

【6年生】鼓笛リバイバル

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お休みをしていた指揮者が全員が揃ったところで、6年生による鼓笛の特別演奏がありました。
間もなく鼓笛を引き継ぐ5年生も、円熟の演奏に聴き入っていました。
鼓笛の伝統は、土曜日の移杖式で引き継がれます。
6年生の皆さん、一年間、ありがとうございました。

【音楽朝会】元気に校歌を

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音楽朝会で朝から熱唱する若小の子達。
「きみとぼくのラララ」と、若小の校歌をしっかりと熱唱しました。
朝から元気な歌声を出せて、いい一日が始まりました!

H30年2月28日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 28 日分)
【献立】わかめごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・デコポン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん・ねぎ 千葉県
きゃべつ 愛知県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
にら 栃木県
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
しょうが 熊本県
餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
ごま 鹿児島県(喜界島)
わかめごはんの素 韓国
デコポン 佐賀県


ジャンボぎょうざ完成

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 いよいよクラスの食缶に入って子どもたちのもとへ届ける準備です。

ジャンボぎょうざ作成中

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 給食室で作るジャンボぎょうざはまさにジャンボです。低学年用の皮は直径が13センチメートル、高学年は15センチメートルです。
 調理師さんたちは、不公平にならないように、中身の重さを1個ずつ量って皮にのせ、襞をつけながら包んでいきます。大きな揚げ物用の釜で揚げます。きれいなきつね色になるように、途中何度もかえしながら揚げます
 1個ずつ手作りしたぎょうざは、皮がぱりぱりしてとてもおいしく出来上がりました。食べごたえのある1品でした。




クラブ活動最終回!

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今日は今年度最後のクラブ活動がありました。
子どもたちのやる気が各クラブを盛り立てます。
各クラブでまとめをしましたが、表情からは一年間の活動の充実がうかがわれます。
リーダー役を務めてくれた6年生の皆さん、ありがとうございました!

【杜の学び舎】先輩、中学校生活を語る

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6年生の教室に、世田谷中学校2年生の生徒さんたちがやってきて、中学校生活について説明してくれました。
若小の卒業生たちももちろん登場です。
先輩たちのお話に興味津々の6年生たち。
あとひと月で仲間に入ります!

【4年生】2分の1成人式に向けて

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4年生は2分の1成人式に向けての最終確認を終えました。
担任の先生と綿密な打ち合わせを行う4年生。
立派なカードもできあがりました。
明日が待ち遠しい4年生でした!

【1年生】心を込めて輪飾りを

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1年生が体育館に飾るために輪飾りをつくっています。
一つひとつ丁寧に貼っていく1年生。
長〜い鎖ができました。
6年生への感謝の気持ちを込めて、一つの鎖にしていきます。
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