ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H30年3月8日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 8 日分)
【献立】かきあげ丼・豆腐汁・おひたし・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉(かき揚げの衣) 青森県
豚肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
ちくわ たら・さんま…北海道、
いとより・きんめ・エソ…タイ
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 千葉県
ねぎ・さつまいも 千葉県
春菊・はくさい 群馬県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県


【超真剣!】卒業式練習

画像1
画像2
画像3
4年生と5年生が、体育館で卒業式に向けた練習をしました。
歌、リコーダー、呼びかけが3点セットの卒業式。
在校生代表として6年生の門出を華麗に演出します。
3学年合同練習の日に向けて、ますます頑張る4、5年生でした。

【1年生】「読む」を大切に

画像1画像2画像3
1年生が図書の時間を過ごしています。
若小の学校図書館には、常に司書さんがいてくれるので、何でも相談できます。
これも1年生が本と仲良しになれた理由の一つかもしれません。
今日も様々な書架から、思い思いの本に親しんでいました。

【5年生】絶滅を危惧する

画像1画像2画像3
5年生は国語の学習として、絶滅種や絶滅危惧種を紹介した本を読みました。
学校図書館司書さんが、区立図書館から取り寄せれてくれたのです。
学校にはない本もたくさんあるので、みんな興味津々に読み進めています。

【3年生】リコーダー、ますます上達!

画像1画像2画像3
3年生は音楽の時間にリコーダーを演奏しました。
音楽室の外まで、リコーダーの音色が響いています。
一年間、音楽の時間にしっかりと練習を重ねた成果が確実に出ています。
より高度になる次年度に向けて、ますます頑張る3年生でした。

一年生的休み時間の過ごし方

画像1画像2画像3
今日は残念ながら雨の一日となりました。
校庭遊びができない1年生。
そんなときには合奏の練習をします。
入学式で披露する合奏に向けて、さらに腕を磨く1年生。
応援する友達にも力が入ります!

【リーダー大活躍!】運動朝会で鮮やかに

画像1
画像2
画像3
先日、終了した若小チャレンジ短なわ編。
大活躍をしていたなわとび推進リーダーたちが、華麗な技を披露しました。
二重跳びはもちろん、ハヤブサも連発!
なわとびマスターとしての存在感を十分に発揮する時間となりました。

【11班】雨の中のあいさつ運動

画像1画像2画像3
今日は残念な雨の朝になりました。
若小班11班の子達は雨の日もきちんとあいさつ運動に取り組みました。
玄関のひさしのところで雨を避けながら元気いっぱいの声が響きます。
職員室の先生たちも、かわいいあいさつの声に癒されるのでした。

H30年3月7日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 7 日分) 
【献立】カレーライス・わかめサラダ・甘夏・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
セロリ 静岡県
もやし 栃木県
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
カットわかめ 岩手県・宮城県
甘夏 熊本県



【6年生】恒例!感謝の会 その5

画像1画像2画像3
最後は人のアーチです。
先生や主事さんたちが、アーチをくぐらせていただきました。
最後の最後まで、楽しい感謝の会となりました。
ご多用の中ご準備をいただきました保護者の皆様、そして6年生の皆さん、ありがとうございました!

【6年生】恒例!感謝の会 その4

画像1画像2画像3
先生たちもお祝いの出し物で応えます。
曲目は「じょいふる」と「空も飛べるはず」です。
懐かしい先生の演奏もあり、6年生が盛り上がってくれました!
先生たちからも子どもたちにメッセージが伝えられました。

【6年生】恒例!感謝の会 その3

画像1画像2画像3
そして6年生の出し物です。
栄光の架け橋を熱唱し、合奏を披露してくれました。
こどもたちのやる気にあふれる出し物に、先生たちも大喜び!

【6年生】恒例!感謝の会 その2

画像1画像2画像3
保護者の方によるスライドショーの上映です。
懐かしい映像がたくさん見られました。
そして懐かしい先生たちも、6年生のお祝いのために若小に戻ってきました。
正に6年間を振り返る会になりました。

【6年生】恒例!感謝の会 その1

画像1画像2画像3
体育館を会場に、恒例の6年生による感謝の会がありました。
卒業対策委員の保護者の皆様と6年生による手作りのイベントです。
広い体育館がいっぱいになる盛況ぶりでありました。

【5年生】チャレンジ、走り高跳び!

画像1
画像2
画像3
5年生は体育の時間に、走り高跳びに挑戦!
春に比べて、各段に高い跳躍ができるようになりました。
ふわっと浮いて、華麗にまたぎ越します。
来年度の連合運動会が楽しみです!

ミョウバンを溶かそう

画像1画像2画像3
5年生はミョウバンを使った実験をしました。
なかなか水に溶けないミョウバンですが、水温をあげると加速度的に溶ける量が増えます。
予想以上に溶けるので、何度もミョウバンのお代わりをする5年生。
校長先生に見せていただいた結晶のように、大きな結晶を育てることにしました。

H30年3月6日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 6 日分)
【献立】ソース焼きそば・コロコロ野菜・フルーツパンチ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
だいこん 神奈川県
みかん缶 愛知・静岡・和歌山・神奈川県
黄桃缶 山形県・青森県
パイン缶 沖縄県


【6年生】英語deゲーム大会!

画像1画像2画像3
6年生は小学校生活最後の外国語活動に取り組みました。
講師の先生と一緒に、英語で楽しくゲームをします。
1年間の学習のまとめとして、楽しい時間になりました。
中学校でも英語をがんばれ、6年生!

【総仕上げ】中休みの避難訓練

画像1
画像2
画像3
中休みに大きな地震を想定しての避難訓練がありました。
予告なしの訓練です。
遊んでいた子どもたちも、すぐに避難行動にうつります。
万が一の場合に備えて一年間、避難訓練に取り組んできましたが、一定の成果を観たようです。
これからも避難訓練を大切にしていきたいものです。

【4・5年生合同】卒業式の練習が始まっています

画像1画像2画像3
若小では在校生の代表として、4年生と5年生が卒業式に参加します。
代表としての役割を果たすために、しっかりとした練習が始まりました。
ことば、歌、演奏。
若小伝統の卒業式を作り上げるために頑張る4、5年生でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
新6年生登校日(新年度準備) 新2年生登校日(入学式準備)  春季休業終