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【卒業式】全体練習がありました

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卒業式まであと一週間。
今日は3学年が合同で卒業式の練習をしました。
実際の卒業式とほぼ同じ流れの練習です。
校長先生からも、卒業式に向けた心構えと注意点についてお話がありました。
若小伝統の卒業式は、確実に受け継がれています。

【1年生】丁寧に書きとりを

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1年生が国語の時間に、ひらがなドリルでおさらいをしています。
1年間でひらがな、カタカナ、漢字を習いました。
確実に使いこなせるようになるために、繰り返しの練習が大切です。
一筆ひと筆、じっくり丁寧に書き上げる1年生でした。

H30年3月15日(木)の給食

学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 15 日分)
【献立】スパゲティーミートソース・野菜のイタリアンドレッシングかけ
ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
豚ひき肉 埼玉県
にんじん 茨城県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり 埼玉県
セロリ 福岡県
キャベツ 愛知県
粉チーズ ニュージーランド


【2年生】最後の図工

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2年生は今年度最後の図工の時間を過ごしました。
作品の数々を持ち帰ります。
自分の作品をいとおしそうに見つめる3年生。
来年度は展覧会です。
素敵な芸術作品ができるのを楽しみにしています。

【若小名物】初桜

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若小北門付近にあるソメイヨシノの古木に今年も花が咲きました。
いよいよ春の到来です。
若小伝統の桜が、今年の卒業生を見守ります。

【もうすぐ卒業式】3学年合同練習

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今日は4、5、6年生が合同で卒業式練習を行いました。
緊張しつつ、体育館にそろった高学年生たち。
本番さながらの歌声で、式のムードが高まります。
更にクオリティの高い式にすべく、努力を重ねる若小の高学年生たちでした。

【2年生】サッカー型ゲームで楽しもう!

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2年生は校庭で体育をしています。
今日はサッカー型ゲームです。
若林クラブでサッカーをやっている子の多い2年生。
レベルの高い試合が展開されていました。

【卒業式】大切な区旗に

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主事さんが卒業式に掲揚する区旗のアイロンがけをしていました。
国旗と共に檀上で卒業生を見守る区旗。
卒業式はあと一週間後です。

【1年生】入学式をお楽しみに!

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1年生は入学式での出し物の練習をしています。
もうすっかり完成の域に達した1年生。
校長先生も頑張る様子を応援しに来ていました。
若小の代表として頑張る1年生です!

【5年生】作文で振り返る一年間

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5年生は国語の時間に、作文を書きました。
5年生としての生活を振り返る作文です。
4年生と比べてどう変わるのか、何が違うのか、ということについてみんなで考えながら書きます。
多くの行事や役割で努力をしたことを、文章に表す5年生でした。

【運動委員会】集会でパラリンピック講座

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今朝の集会は、運動委員さんによる運動委員会集会でした。
この日のために準備を進めてきた運動委員さんたち。
今日は現在開催中の冬季パラリンピックについて説明をしてくれました。
お話を聞いて、若小の子達もさらにパラリンピックに興味をもったようです。
運動委員会のみなさん、ありがとうございました!

H30年3月14日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 14 日分)
【献立】ごはん・豆入り筑前煮・野菜のひと塩・いちご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
大豆 北海道
さつまあげ たら…アメリカ・エソ…タイ
いとより…マレーシア・インド
にんじん 茨城県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
たまねぎ・じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
いちご(湯の香) 長崎県

いよいよ合同練習!

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卒業式があと一週間後に迫っています。
4年生と5年生も、卒業式に向けた準備を着々と進めています。
明日はいよいよ6年生との合同練習。
若小は卒業式に向けてまっしぐらです!

【6年生】いざ、卒業式へ!

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6年生は卒業式に向けた練習を加速させています。

【1年生】入学式に向けて

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1年生は新年度の入学式で「新2年生」として1年生を迎えます。
体育館では1年生による出し物の練習が佳境を迎えていました。
やる気あふれる体育館に、大勢の1年生たちが集結!
4月6日の入学式に向けて、ますます頑張る1年生でした。

H30年3月13日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 13 日分)
【献立】ごはん・キーマカレー・キャベツサラダ・スィートスプリング・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
ベーコン 茨城・群馬・千葉県
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 茨城県
トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県
たまねぎ 北海道
セロリ 福岡県
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
スィートスプリング 熊本県
にんにく 青森県
しょうが 高知県



6年生バイキング給食 その2

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 栄養のバランスを考えたり、彩りよく盛り付けたり、今まで勉強してきたことを役立てることができたでしょうか。賑やかなバイキングの様子をご紹介します。

6年生バイキング給食 その1

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 家庭科室で6年生のバイキング給食を実施しました。家庭科室は一夜にしてレストランにかわりました。若林カラーともいえるグリーンのテーブルクロスが会場を明るくしてくれました。

【6年生】集大成のサッカー

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6年生は校庭でサッカーをしました。
6年間の体育学習の集大成ともいえる熱い試合となりました。
思い出のあふれる校庭とももうすぐお別れです。
6年生の有志を下級生たちも見守っていました。

【5年生】未来の自動車に乗る

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5年生は世田谷区の購入した燃料電池車の試乗体験をしました。
ガス会社の皆様とタイアップで、燃料電池の仕組みについても教えていただきます。
区の広報車にもなっているこの車。
秘密がいっぱいの未来の自動車です!
校庭を一周、体験試乗させてもらいましたが、評判も上々。
エコな上に快適だった試乗会となりました。
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学校行事
4/5
(木)
新6年生登校日(新年度準備) 新2年生登校日(入学式準備)  春季休業終
4/6
(金)
始業式・入学式