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【1年生】心を込めて輪飾りを

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1年生が体育館に飾るために輪飾りをつくっています。
一つひとつ丁寧に貼っていく1年生。
長〜い鎖ができました。
6年生への感謝の気持ちを込めて、一つの鎖にしていきます。

春の陽気

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2月も最終日ですが、今日の暖かい一日となりました。
多くの子どもたちが校庭で元気に遊び、校庭は大賑わいです。
みんなで仲良く、きちんとルールをまもって遊べました。
さすがは若小の子たち!

【水曜恒例】ふれあいウェンズデーが人気です!

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地域の方たちをお招きする、若小名物ふれあいウェンズデー。
低学年を中心に、根強い人気を誇ります。
今日もたくさんの子が折り紙名人にならいに来ていました。

☆ご多用の中のご来校、ありがとうございました!

【5年生】猛烈会場準備!

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5年生は全校を代表して、体育館のかたづけを行いました。
体育館の跳び箱やマット、平均台などをきれいにしまい、卒業式会場の準備が終わりました。
ステージの看板も5年生のお手製です。
土曜日の6年生を送る会で使う楽器もおろしました。
頼もしい、次期リーダーたちが大活躍です!

H30年2月27日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 27 日分)
【献立】チリビーンズライス・キャベツサラダ・ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 秋田県
押し麦 佐賀県・福岡県
豚ひき肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
大豆 北海道
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県


【本年度最終!】委員会活動がありました

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今日の6時間目、今年度最後の委員会活動がありました。
年間を通して、とても充実した委員会活動になりました。
委員会ごとに今年度の反省と、来年度に向けた改善点について話し合いをします。
一年間、お疲れさまでした!

若小タイム! その2

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楽しかった若小班遊び。
時間の最後には、同じ班の6年生一人、ひとりに、感謝の気持ちを込めてお礼のカードを手渡しました。
プレゼンテーターは1年生です。
6年生の皆さん、一年間ありがとうございました!

若小タイム! その1

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給食の後は、今年度最後の若小タイムです。
屋上、体育館、校庭、教室に分かれて班遊びを行います。
はじめて運営を取り仕切る5年生は終始緊張気味でしたが、みんなで楽しい時間を過ごせたようです。

若小班交流給食

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今日は今年度最後の若小班活動がありました。
班ごとに一緒に給食を食べる、交流給食の予定です。
いつもとは違う教室で食べるので、若干緊張気味の低学年たち。
でも司会の5年生から6年生への質問が次々と寄せられて、楽しい給食時間となりました。

【5年生】茶道体験で感激! 2

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お茶のおいしさに感激する5年生。
中には抹茶初体験の子もいました。
お茶の世界の楽しみを理解した5年生たち。
最後に他の先生たちに、お茶を振る舞ったのでした。

【5年生】茶道体験で感激! 1

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5年生は教科日本語の学習の一環として、茶道体験を行いました。
地域の方にご協力をいただき、茶道のイロハを教わります。
お茶は昔、薬として飲まれていたということ聞いてびっくり。
正しい作法で、美味しいお茶をいただきます。

【火曜日恒例】朝読書の時間がありました

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今日は火曜日。
若小朝読書の時間がありました。
保護者の方による読み聞かせも行われています。
子どもたちの心に、物語がしみわたっていきました。
ご多用の中のご協力、ありがとうございました!

【10班】若小班あいさつ運動、実施中!

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若小班10班による、若小班あいさつ運動は今日も続いています。
春の足音が聞こえる中、子どもたちの元気な声が響きます。
校長先生も一緒にあいさつ運動に参加しました。
かわいい若小の子達を限りなく応援!

大人気のサラダ

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 若林小学校の子どもたちに大人気のサラダをご紹介します。その名は『ぱりぱりサラダ』です。給食委員会の子どもたちが行った「給食アンケート」のおかず部門で、高学年は第2位に、低学年は第3位になりました。
 野菜の上にのっているのは、わんたんの皮を油で揚げたものです。ぱりぱりっとした食感が名前の由来となりました。

H30年2月26日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 26 日分)
【献立】ジャムサンド・ポトフ・パリパリサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
いちごジャム 国産
じゃがいも 北海道
ワンタンの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
セロリ 静岡県
キャベツ 愛知県
だいこん 千葉県
きゅうり 埼玉県


【高学年】保護者会へのご参加ありがとうございました

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今日は高学年で、今年度最後の保護者会がありました。
初めに体育館で校長先生からのお話、次いで教室での学級懇談となりました。
大変多くのご参加をいただきまして、ありがとうございました。
新年度もどうぞご理解とご協力をお願いいたします。

【5年生】幅跳びを楽しもう!

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5年生は体育の時間に、走り幅跳びをしました。
力強い5年生の跳躍!
フォームに気を付けながら、記録をどんどん伸ばしました。
暫定ですが4メートル超えの記録もありました!

【4年生】2分の1成人式に向けて

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4年生は2分の1成人式に向けて、準備を進めています。
今日は今までの生活を振り返り、思ったことを文章にしました。
感謝、感謝の4年生でありました。

なわとび熱、冷めやらず

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若小ではなわとびチャレンジ週間が終わりましたが、短なわとびの練習をする子はまだたくさんいます。
特別に延長になった「リズムなわとび校長検定」も受験者が多数。
校長先生も大忙しです。
校長先生にノーミスで演技を見せるために、一生懸命の若小の子たちでした。

【5年生】6年生を送る会に向けて

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6年生を送る会に向けて、5年生がお祝いの表示をつくりました。
毎年行っているこの取り組み。
若小の春を告げる風物詩でもあります。
来年度は送り出される立場の5年生。
先を見据えて、丁寧に表示をつくりました。
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学校行事
4/5
(木)
新6年生登校日(新年度準備) 新2年生登校日(入学式準備)  春季休業終
4/6
(金)
始業式・入学式