ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【運動朝会】なわとびリーダー大活躍!

画像1
画像2
画像3
今日は運動朝会。
体育館に集まって、まず校長先生とあいさつをします。
校長先生からは、オリンピックについてのお話がありました。
後半はなわとび推進リーダーさんたちが、得意技を披露して、お手本を示しました。
今年もなわとびのレベルが上がりましたね!

【10班登場!】若小班あいさつ運動がありました

画像1画像2画像3
若小班あいさつ運動も、終盤に入り、今日から10班の子たちがあいさつ運動をしてくれていました。
春めいているとはいえ、まだ朝は冷え込みます。
10班の子たちは寒さにもめげず、元気いっぱいにあいさつをしていました。
一週間、よろしくお願いしますね!

H30年2月23日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 23 日分) オリンピックメニュー
【献立】そぼろごはん・もやしのコチュジャンかけ・白菜と春雨のスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とりひき肉 岩手県
豚肉 埼玉県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
こまつな 東京都
たけのこ・干し椎茸 九州
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
しょうが 高知県
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県


【6年生】特別授業「きみはどう生きるか」

画像1画像2画像3
6年生のために、大学の先生をお招きして、特別講義をしていただきました。
大ベストセラーにもなっている「きみはどう生きるか」などを題材にしたブックトークです。
6年生たちも読書に対する興味がますます強まった6年生でした。

【3年生】いってきました、消防署!

画像1
3年生は社会科の学習の一環で、消防署に行ってきました。
消防官の方が仕事の内容や、仕事で使う道具、クルマを詳しく見せてくれました。
街の安全を守る頼もしい人たちです!

【1年生】クイズでおしえます!

画像1画像2画像3
1年生は班でクイズ大会をしました。
出題者は質問に答えて、少しずつヒントを出していきます。
班ごとに楽しい質問が出されていました。
盛り上がる1年生の授業です!

【6年生】外国を調べよう

画像1画像2画像3
6年生は社会科の学習の一環で、外国についての調べ活動をしました。
たくさんの資料を取り寄せて、その国についてグループごとに新聞づくりをします。
素敵な新聞ができそうですね!

【5年生】快適なお部屋とは!?

画像1画像2画像3
5年生がパソコンを使って、快適なお部屋のデザインを考えました。
窓の数や向き、配色など、暖かく過ごすための工夫が見られる子ども部屋ができあがりました。
インテリアデザインのセンスもバッチリ!

【金曜日】朝読書の時間を楽しむ

画像1
今日は金曜日。
若小、朝読書の日です。
音楽が鳴ると、すぐに読書の体制に突入します。
静かな朝を迎える若小です。

【9班最終日】若小班あいさつ運動

画像1画像2画像3
小雨模様の朝になりましたが、今朝も若小班9班の子たちがあいさつ運動をしていました。
子どもたちにとってもすっかりおなじみになった景色。
正門では元気な挨拶の声が響いていました。
来週からは10班の子たちが登場します!

H30年2月22日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 22 日分)
【献立】ごはん・おからコロッケ・キャベツのカレーピクルス・沢煮椀・牛乳
   【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とりひき肉 岩手県
おから 大豆…新潟県・佐賀県
豆乳 大豆…カナダ
たまご 群馬県
豚肉 埼玉県
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
たけのこ・干し椎茸 九州
だいこん 神奈川県
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県


【4年生】どうぶつたちにドッキドキ!

画像1
画像2
画像3
4年生はおやじの会主催の企画「どうぶつたちとふれあおう」の時間を満喫しました。
理科で学習をした筋肉と骨について動物を例に教えていただきました。
目の前にいる動物に興奮気味の4年生。
かわいらしくもたくましい動物たちとふれあって、また生き物に対する興味がわいたようですね。

【1年生】新入生のために

画像1画像2画像3
1年生は学年で鍵盤ハーモニカの練習をしました。
子どもたちも元気いっぱいに演奏し、気持ちよく練習を終えました。
あとひと月あまりで2年生に進級を迎えます。
新入生に喜んでもらうために、しっかりと練習を重ねる1年生でした。

【6年生】電気で起きる熱

画像1画像2画像3
6年生は理科で、電気についての学習をしています。
電流の流れる鋼線には熱が発生します。
蜜ろうの溶ける様子を見ながら、みんなで熱の強さを感じとりました。

【5年生】かわいい!シーサーづくり

画像1画像2画像3
5年生は図工の時間に、シーサーをつくっています。
赤土の粘土をよくこねて、かわいい作品に仕上げます。
それぞれの個性が作品によく出ていて、楽しい図工の時間となりました。
5年生ならではのクオリティの高さ!

【もうすぐ終了】若小チャレンジ・短なわ

画像1画像2画像3
若小チャレンジの短なわの取り組みは、今日の中休みも行われていました。
雨が降ったこともあり、体育館にはたくさんの子どもたちがやってきました。
校長先生によるリズムなわとび検定も実施中です。
緊張しながら校長先生の目の前で技を披露します。
合格目指して頑張る若小の子たちでした!

【キタッ!】かわいい動物たち

画像1
画像2
画像3
今日は若小おやじの会企画「どうぶつたちとふれあおう」の日です。
昨年度より、偶数学年が対象になったこの企画。
2年生、4年生、6年生が動物とふれあいながら楽しい時間を過ごしました。
突然、若小の現れた動物たちを見て、こどもたちも大喜びです!
ヤギさんには安全のために角カバーがついています。

【集会委員会】宝探しパズルin体育館!

画像1画像2画像3
今朝は集会委員会のゲーム集会がありました。
あいにくのお天気になった為、体育館での実施でしたが、恒例の「宝探しパズル」を行いました。
体育館のあちらこちらに隠されたピースを集めて、絵を組み上げていきます。
どんな絵が出てきたかな!?
集会委員会の皆さん、ありがとうございました!

H30年2月21日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 21 日分)
【献立】大豆入りカレー・にんじんサラダ・ぽんかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
大豆・たまねぎ 北海道
ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道)
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県
とうもろこし(冷凍) 北海道
セロリ 静岡県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
らっきょう(甘酢漬) 宮崎県
ぽんかん 愛媛県
レモン 広島県
ごま 鹿児島県(喜界島)



クラブ活動で楽しむ!

画像1画像2画像3
今日の6時間目はクラブ活動がありました。
4年生から6年生まで、3つの学年の集まる活動時間。
上級生はより上級生らしく振る舞いました。
工作クラブは自由な制作を、料理手芸クラブはチョコレートづくり、パソコンクラブは動画作成に取り組みました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
新6年生登校日(新年度準備) 新2年生登校日(入学式準備)  春季休業終
4/6
(金)
始業式・入学式