ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【2年生】あいさつ運動がありました

画像1
2年生が担当になっている今週の学級別あいさつ運動。
今日も元気な声が正門の方から聞こえてきました。
爽やかなあいさつに、登校してきた子達も思わずあいさつを返します。
朝からあいさついっぱいの若小です!

H29年6月28日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 28 日分)
【献立】シナモントースト・トマトシチュー・キャベツとアスパラのサラダ
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(シチューのル―) 青森県
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
グリーンアスパラ 佐賀県
トマト(缶詰) 愛知県
パセリ 長野県
たまねぎ 愛知県
じゃがいも 長崎県
キャベツ 青森県
粉チーズ ニュージーランド



学び舎合同研修会! その2

画像1画像2画像3
最後にすべての先生たちが体育館に集結!
会議の結果について発表がされました。
若小の校長先生も大活躍です!!

学び舎合同研修会! その1

画像1画像2画像3
今日の5時間目から、世田谷杜の学び舎合同研修会がありました。
世田谷中、山崎小、城山小の先生たちが若小にやってきて授業観察をしました。
そして授業後、各教科の分科会に分かれて、各校の取り組みについて確認をしました。

【5年生】ようこそ、先生たち!

画像1画像2画像3
5年生の家庭科の授業に、世田谷中学校の先生が指導に来てくれました。
書画カメラでボタンの付け方を説明してもらいます。
さすがは中学校の先生!
また学び舎合同研修会ということで、多くの先生たちも来てくれていました。
迷ったらすぐに教えてもらえるので5年生たちも大喜び!
最後にお世話になった先生たちに、かわいい手作りマスコットのプレゼントです。
先生たちからも大好評の5年生でした。

【6年生】熱戦、バスケでGO!

画像1画像2画像3
今日は雨の日でしたので、中休みの体育館割り当ては6年生でした。
校庭で遊べない分、体育館を独占した6年生。
激しいバスケットボールの試合が行われていました。
さすがは6年生、熱い!

ふれあいウェンズデー、大盛況でした!

画像1画像2画像3
今日は水曜日。
若小名物のふれあいウェンズデーがありました。
中休みにはご覧の通りたくさんの子達がBOP室に駆けつけました。
折り紙名人、こま名人と楽しく昔遊びをしました。
地域の皆様、ご多用の中のご来校ありがとうございました。

【5年生】メダカが生まれた!

画像1画像2画像3
5年生が理科の学習で、メダカを育てています。
今日はついにメダカの卵が孵化しました!
まだおなかに栄養の袋がついているものもありました。
まだ孵化していない班も、卵を見ると中でよく動いています。
暑い季節を迎え、メダカもますます元気になりました!

【水曜恒例】若小朗誦の朝

画像1
各学級から朗誦が聞こえてきます。
今日は水曜日、若小朗誦の日です。
元気いっぱいに朗誦をして、気持ちのよいスタートを切る若小の子たちでした。

【2年生】元気にあいさつ運動実施中です!

画像1画像2画像3
今日は雨の朝となりましたが、2年生のあいさつ運動は継続中です!
かわいい2年生が登校してきた子達を迎えます。
上級生も下級生も、しっかりとあいさつを返しました。
みんなであいさついっぱいの若小にしましょう!

【1学期最終回!】委員会活動がありました

画像1画像2画像3
今日の6時間目に、委員会活動がありました。
1学期最後の委員会活動です。
充実した1学期を振り返る時間となりました。
活動は2、3学期も続きます。
これからも素晴らしい委員会にしていってください。

【シリーズ】今日の1年生 しっぽのはたらきを読み取るぞ!

画像1画像2画像3
1年生は教科書に載っている「しっぽのはたらき」という説明文で学習をしています。
ワークシートに書かれていることをまとめながら、じっくりと文字に向き合います。
しっぽには様々なはたらきがあることがよく分かりました。

【2年生】じっくりと皮むき

画像1画像2画像3
今日の給食に使われたトウモロコシは、2年生が向いてくれました。
立派なトウモロコシの皮を手で向き、ひげもきれいに取り除きます。
きれいになったトウモロコシは、調理員さんに手渡されました。
給食の時に確認しましたが、お味もとっても良かったです。
2年生の愛情のこもったトウモロコシでした。

【5年生】I like・・・

画像1画像2画像3
5年生は外国語活動の時間に、自分の好きなものと苦手なものについての表現を練習しました。
そしてリズムに合わせてみんなの前で発表です。
外国語による表現を楽しめた5年生でした。

【6年生】久々!リコーダーを味わう

画像1画像2画像3
6年生が音楽の学習で鍵盤ハーモニカを演奏しました。
久しぶりの感触を楽しむ6年生。
もちろん技術的には高度な曲に挑戦です。
たくさん練習を重ねて、曲をマスターできました。

【5年生】地図に表そう

画像1画像2画像3
5年生は国語で学習している物語「競走」の世界を地図に表しています。
お話の展開に沿って現れる建物を正確に配置していきます。
絵が得意な子も苦手な子も、白地図に上手に表すことができました。

【シリーズ】今日の1年生 朝読書、大好き!

画像1画像2
若小、朝の風物詩である朝読書。
1年生ももちろん参加しています。
クラスによって違いますが、読書をする日もあれば、読み聞かせの日もあります。
朝の時間を心静かに過ごす、かわいい1年生です!

H29年6月27日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 27 日分)
【献立】スタミナ丼・にらたまスープ・蒸しとうもろこし・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
人参 千葉県
にら 茨城県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 愛知県
たけのこ 九州
にんにく 青森県
しょうが 高知県
とうもろこし 茨城県
(ゴールドラッシュ)



楽しもう世界のことば

画像1画像2
 今年度、第1回目の「楽しもう世界のことば」が行われました。2、3年生の希望者約40名が参加し、世界のことばに触れました。今回は、オリンピック・パラリンピック教育の一環として、「世界ともだちプロジェクト」の交流対象国の言葉(英語、フランス語、スペイン語、アラビア語など)であいさつを交わしました。子どもたちは、聞き取りビンゴなど楽しい活動に興味をもって取り組んでいました。企画、準備、運営していただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。次回は、12月の予定です。

H29年6月26日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 26 日分)
【献立】冷やしきつねうどん・かきあげ・ひと塩野菜・甘夏・牛乳 
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(衣) 青森県
とり肉 岩手県
油揚げ 大豆…国産
たまご 群馬県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 千葉県
ねぎ 茨城県
たまねぎ 愛知県
キャベツ 東京都
きゅうり 秋田県
さつまいも 千葉県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
甘夏 熊本県



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
新6年生登校日(新年度準備) 新2年生登校日(入学式準備)  春季休業終
4/6
(金)
始業式・入学式