ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【シリーズ】今日の1年生 ジャージャー麺を楽しむ

画像1画像2画像3
1年生の給食の様子です。
今日は若小夏の風物詩、ジャージャー麺が登場しました。
冷たい面に熱いあんかけが絶妙!
たくさんの子がお代わりをしていました。
ますます逞しい若小の1年生たちです!

【6年生】しおりができた!

画像1画像2画像3
6年生は自分たちで、日光林間学園のしおりを製本しました。
楽しみでしょうがない6年生たち。
しおりを観てますますイメージを膨らませています!

【2年生】図工を楽しむ

画像1画像2画像3
2年生は図工の時間を楽しんでいます。
作品が早く完成した子は粘土に挑戦!
素敵な作品がたくさんできていました。
今日で図工の学習はおしまいですが、2学期も素敵な作品をたくさんつくりましょう!

【2年生】鍵盤、できました!

画像1画像2画像3
2年生の子達は音楽の時間に鍵盤ハーモニカを練習しています。
できた子は手を挙げて、先生に聴いていただきます。
次から次への挙がる手に、先生も大忙しです!

【恒例!】ふれあいウェンズデーがありました

画像1画像2画像3
今日の中休みもふれあいウェンズデーが開催されました。
こま名人や折り紙名人と楽しい時間を過ごす若小の子達。
これもまた水曜日恒例の光景です。
1学期は今日が最終回でしたが、2学期もまた地域の皆さんにお越しいただきます。

【5年生】ゲストティーチャー登場!

画像1画像2画像3
5年生は保健の学習をしました。
心の発達と健康についての学習です。
特別にカウンセラーの先生をお招きして、心の健康を保つためのアドバイスをもらいました。
ますます健康な5年生であってほしいと思います。

【シリーズ】今日の1年生 熱唱「どんぐりさんのおうち」

画像1画像2画像3
1年生は音楽の時間に歌を歌いました。
「どんぐりさんのおうち」というとっても楽しい歌です。
1年生らしい熱唱が音楽室いっぱいに広がりました。

H29年7月11日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 11 日分)
【献立】キムチチャーハン・ナムル・わかめスープ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚肩肉(チャーハン) 埼玉県
豚もも肉(スープ) 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 東京都(八王子)
江戸菜 千葉県
ねぎ 茨城県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
干し椎茸 九州
キムチ 国産
わかめ 三陸
ごま 鹿児島県(喜界島)


楽しかったね!若小タイム 2

画像1画像2画像3
活動場所は、校庭、屋上、体育館、そして教室です。
12のグループでみんな楽しく活動できました。
若小班活動、大成功です!

楽しかったね!若小タイム 1

画像1画像2画像3
今日のお昼休みは、若小タイムがありました。
1年生から6年生までの子達が同じグループに入り、一緒に楽しく遊びます。
リーダーの6年生を中心にして、みんなで協力できました。

【6年生】水の通り道は

画像1画像2画像3
6年生は理科で、植物が水を吸い上げる仕組みについて考えています。
実験しておいた資料を参考にして、水を吸い上げる仕組みが理解できました。
カラフルなセロリをみて感激!

【5年生】久しぶりの書写

画像1画像2画像3
5年生は久しぶりの書写の活動をしました。
毛筆の感触が大好きな5年生。
今日はひらがなに挑戦しました。
素敵な作品がいっぱい書き上がりました!

【6年生】木工が完成間近に!

画像1画像2画像3
6年生が取り組んでいる木工も最終段階に入りました。
今日は完成間近のところまで進捗しています。
蝶番をつけたり、色を塗ったり・・・
イメージ通りの形に仕上がりつつあるようです。
さすがは6年生!

【1・2年生】気持ちよかったね、プール!

画像1
画像2
画像3
1年生と2年生は今日、プールに入りました。
暑かったこともあって、子どもたちも大喜びです。
水泳後、口々に「気持ちよかった」という声が聞かれました。

【5年生】スピーチコンテストを目指して

画像1画像2画像3
5年生は外国語活動を行いました。
来週行うスピーチコンテストに向けた準備です。
今まで学習をした表現を使って、自己紹介をします。
相手に伝わりやすいよう、また正しい表現での自己紹介ができるように、みんなで準備を進めました。
講師の先生は質問攻め!

【若小名物】朝読書がありました

画像1画像2画像3
今日は火曜日です。
若小では毎週火曜日と金曜日に朝読書を行っています。
1年生の教室には保護者の方がいらして、読み聞かせをしてくださいました。
5年生は国語の学習の一環で、1年生の教室に出張し、読み聞かせをしました。
どの教室でも一日が静かに、穏やかに始まりました。

H29年7月10日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 10 日分)
【献立】ごはん・鯖の梅肉焼き・即席漬・夏野菜の南蛮かけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
さば ノルウェー
にんじん 東京都(八王子)
ピーマン 茨城県
赤ピーマン 高知県
かぼちゃ 神奈川県(三浦)
なす 茨城県
キャベツ 群馬県
きゅうり 埼玉県
練り梅 和歌山県
しょうが 熊本県





【シリーズ】今日の1年生 行進を磨こう

画像1画像2画像3
1年生は行進について考えています。
毎週、朝会のときや教室移動の際に行っている行進。
みんなでお行儀よく行進するにはどうすればよいのか。
先生と1年生たちの対話が続きます。
次の行進が楽しみですね!

今日の校庭はお休みです

画像1
今日はとても良いお天気になりましたが、熱中症指数が規定を超えたため、校庭遊びは中止になりました。
みんなで涼しく、室内で過ごしました。

【高学年】今日も暑かった!プール!! 2

画像1
画像2
画像3
検定に続いて、着衣水泳をしました。
持ってきた服を身に付けて、みんなでプールに入ります。
肌に張り付く服の感触を味わいながら、万が一、水に落ちてしまった場合の練習をしました。
ペットボトルの浮力は意外に大きいようです。
安全についてまた一つ、賢くなった高学年の子たちでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
新6年生登校日(新年度準備) 新2年生登校日(入学式準備)  春季休業終
4/6
(金)
始業式・入学式