ようこそ、若林小学校ホームページへ。

PTAソフトボールトーナメント! 2

画像1
画像2
画像3
接戦の末、まさかの同点引き分け。
惜しくもじゃんけんに負けたため、2位を逃した若林PTAチーム。
オリジナルTシャツもきまっています!
次の大会を目指してますますがんばるお父さんたちでした。

PTAソフトボールトーナメント! 1

画像1
画像2
画像3
PTAソフトボールチームがトーナメント大会に参加!
10人の選手が集まりました。
非常にしまったよい試合になりました。
お父さんたちが大活躍!

H29年9月29日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 29 日分)
【献立】ごはん・西湖豆腐・シャキシャキ野菜・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
トマト 青森県
たけのこ 九州
ねぎ 青森県
大根 北海道
れんこん 茨城県
きゅうり 青森県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州


【もうすぐ運動会!】運動会係活動

画像1
画像2
画像3
今日の6時間目は、4、5、6年生の児童が運動会係活動に取り組みました。
それぞれの係には重要な役割を課せられています。
よりよい運動会にするために、力を合わせる若小の子たちでした。

【中学年】so cool! 若小ソーラン

画像1
画像2
画像3
3、4年生はソーラン節の練習をしました。
力強いソーラン節は、若小中学年のアイコンにもなっています。
担任の先生の踊りをお手本に、ますますがんばる中学年です!

【2年生】運動会に向けて

画像1画像2画像3
2年生は運動会に向けて、校庭での練習を行いました。
もうダンスは完成しているので、あとは場所の確認をするだけです。
短距離走の練習もしました。
若小名物のタイトコーナーを上手に回っていきました。

【5年生】大詰め!ビー玉大ぼうけん

画像1画像2画像3
5年生は図工の時間に「ビー玉大ぼうけん」という作品に挑戦しました。
楽しいアトラクションいっぱいの迷路を紙で作ります。
実際にビー玉を転がしてみて、上手く通れるのか、どれくらい難しいのかを調べます。
トライ&エラーを繰り返して、楽しい作品になりました!

【1年生】3つの数のたし算に挑戦だ!

画像1画像2画像3
1年生は算数の時間に、3つの数のたし算に挑戦しました。
はじめの2つの数をたして、もう一度、残った数をたします。
ノートをきれいにつくって、わかりやすく計算できましたね。

【圧巻!】高学年の組体操

画像1画像2画像3
5、6年生の取り組んでいる組体操も、もうすぐ完成の時を迎えます。
静かな場面とエネルギッシュな場面。
それらが組み合わさって、一つの作品になります。
高学年生らしい逞しさが輝く組体操になりそうです!

【1年生】ノリノリのダンスタイム!

画像1
画像2
画像3
1年生たちが校庭でダンスの練習をしています。
元気いっぱいの1年生。
かわいいダンスはもうほぼ完成しています。
今年も素晴らしい運動会になりそうですね!

【金曜恒例】静かな読書の時間です

画像1画像2画像3
金曜の朝は、朝読書の時間があります。
今朝もみんなで静かに読書をしていました。
若小の金曜日が穏やかなのは、この時間のおかげかも知れません。
クラスによっては、保護者の皆様による読み聞かせをしていただいたところもあります。
ご多用の中のご協力、ありがとうございました。

先生たちも準備中!

画像1
昨日の雨で消えてしまったラインを、先生たちが朝引き直します。
来週に迫った運動会に向けて、準備を整えてから子どもたちを迎えます。
今日も元気な子どもたちの姿が校庭いっぱいに広がります!

H29年9月28日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 28 日分)
【献立】さんまのかば焼き丼・冬瓜のみそ汁・きゅうりの甘酢かけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さんま 北海道
とうふ 大豆…新潟・佐賀県
みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道
にんじん 北海道
とうがん 愛知県
きゅうり 長野県
しょうが 高知県
生わかめ 三陸産





【高学年】雨の日の組体操

画像1画像2画像3
今日は雨の一日となりました。
高学年で行っている組体操練習も久しぶりの体育館です。
せっかくの機会ですので、まだ完成度が十分ではない技の練習をしました。
自信につながる45分になりました。
運動会まであと一週間!

【音楽朝会】響け!運動会のうた

画像1画像2画像3
今日の音楽朝会は、運動会のうたを歌いました。
若小オリジナルのこの歌。
上級生ほど耳に焼き付いています。
かわいい1年生も一生懸命に歌いました。
体育館に素晴らしい歌声が響きました。

H29年9月27日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 27 日分)
【献立】スパゲティーナポリタン・ビーンズサラダ
フルーツ入りホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道)
粉チーズ ニュージーランド
ひよこ豆 アメリカ
白いんげん豆 北海道
金時豆 北海道
にんじん・たまねぎ 北海道
ピーマン 茨城県
きゅうり 青森県
黄桃缶 山形県・青森県
レモン 愛媛県


クラブ活動でお楽しみ!

画像1画像2
今日の6時間目はクラブ活動がありました。
それぞれのクラブで子どもたち主導での活動を行いました。
球技クラブは野球を、パソコンクラブはプログラミングを楽しんでいます。
次回も楽しみですね!

高学年も頑張れ!

画像1画像2画像3
高学年のリレー選手たちが、校庭で練習をしました。
さすがは高学年。
驚くべき速さでトラックを駆け抜けていきます。
選手たちに、教室から熱い視線が贈られていました。
運動会当日も、激しいレースになりそうですね!

【5年生】ピザで分数のひき算だ!

画像1画像2画像3
5年生は分数のひき算についての学習をしています。
今日はひき算の仕組みを、ピザを模した紙で説明します。
通分とはどういうことなのか、具体物を操作しながら説明するのは難しいことです。
きれいに12等分して、上手に説明できました。

水曜恒例!若小朗誦

画像1画像2
若小朗誦は、毎週水曜日と土曜日に実施している本校の名物です。
今日も朝の会の時間に、子どもたちの大きな声が響いてきました。
元気いっぱいの朝の声。
今日の若小も元気いっぱいです!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
新6年生登校日(新年度準備) 新2年生登校日(入学式準備)  春季休業終
4/6
(金)
始業式・入学式