ようこそ、若林小学校ホームページへ。

お弁当給食を楽しむ

画像1画像2画像3
今日は年に一度のお弁当給食の日。
若小班ごとに異学年でのランチタイムを過ごします。
残念ながら雨の一日になってしまいましたので、教室と体育館でのお弁当となりました。
リーダーである6年生の奮闘ぶりが素晴らしかったです!

【5年生】カフェエプロンづくり!

画像1画像2画像3
5年生はカフェエプロンの製作をしました。
今日は布をちょうどよい大きさに断ち、アイロンでしつけをします。
はじめてのアイロンですが、やけどもなく安全に使うことができました。
来週はポケットがつきそうです!

【1年生】漢字の練習だ!

画像1画像2画像3
1年生は漢字の学習に取り組んでいます。
今日は2つの字を練習しました。
この漢字を使う言葉集めでも盛り上がり、楽しく漢字の学習ができました。

【3年生】風の力

画像1画像2画像3
3年生は理科の時間に、風の力についての学習をしています。
今日はキットを使っての実験です。
風車に風をあてると、すごい勢いで回ります。
風の力の強さを実感した3年生でした。

【6年生】連合運動会に向けて

画像1画像2画像3
6年生は来週に連合運動会を控えています。
今日も連合運動会に向けた朝練習に汗を流しました。
体育館のため、リレーの選手とハードル走の子達だけの練習でしたが、熱のこもった練習が展開されていました。

【最終日!】1年1組あいさつ運動

画像1画像2画像3
学級別あいさつ運動の口火を切る1年1組の子達。
今日は最終日でした。
残念ながら今日も雨模様でしたが、元気なあいさつが若小の子達の心を暖めてくれました。
一週間、ありがとうございました!

☆来週からは1年2組が登場します。

H29年10月19日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 19 日分)
【献立】チキンライス・クリームスープ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉(ルー) 青森県
とり胸肉(チキンライス) 岩手県
とりもも肉(クリームスープ) 岩手県
にんじん 北海道
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
ホールコーン(レトルト) 北海道
クリームコーン(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 千葉県
りんご 山形県
粉チーズ ニュージーランド



就学時健診がありました 3

画像1画像2画像3
大変多くのお子さんが来てくれたので、待ち時間も発生してしまいました。
そんな時には5年生が1年生に読み聞かせをします。
お待たせしてしまい、申し訳ありません。
検査が終わったあとは、これまた5年生お手製の缶バッジのプレゼント。
かわいい新1年生のために、一生懸命につくりました!

☆足元の悪い中のご来校、ありがとうございました。
来年度のご入学を心よりお待ちしております。

就学時健診がありました 2

画像1画像2画像3
いよいよ就学時健診が始まりました。
かわいい新1年生にあいさつをする案内役の5年生。
また各検査会場でも5年生が待ち受けています。
新1年生も安心して検診に参加できたようです。

就学時健診がありました 1

画像1画像2画像3
就学時健診がありました。
今日は残念ながら雨になってしまいましたが、足元の悪い中、たくさんの新1年生たちが若小に来てくれました。
案内役を務める5年生を代表して、児童会副会長があいさつをしました。

【5年生】やるぞ!若小アンバサダー

画像1画像2
5年生は今日の就学時健診で案内役、補助役を務めます。
中休みには体育館でいす並べ。
その後、研修会に参加して、かわいい新1年生を迎える準備をしました。
若小アンバサダーとして、がんばれ5年生!

【6年生】「てこ」のしくみとはたらき

画像1画像2画像3
「てこ」の原理について学習しました。
身近な道具で「てこ」を使ったものを班で紹介し合いました。
さらに班の発表の中で面白かった道具について学級全体で発表し、共有しました。
また、映像を通して、自転車のギアなどに「てこ」が利用されていることを学習しました。意外なところに使われていて、教室に驚きの声が響きました。

【5年生】研究授業のおさらいだ!

画像1画像2画像3
昨日の5時間目に校内研究授業を行った5年生。
今日はそのおさらいとまとめを行いました。
考えたこと、話し合ったことが、とても良い形になりました。
コウノトリを増やすための取り組みを続けた筆者の思いに迫った5年生でした。

1年生、あいさつ運動実施中!

画像1画像2画像3
今日も雨の一日になりました。
1年1組の子達は今朝もあいさつ運動をしました。
今日は横断幕も登場し、かわいいあいさつの声が玄関に響いていました。

H29年10月18日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 18 日分)
【献立】ソース焼きそば・じゃこサラダ・りんごケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ケーキ) 青森県
たまご(ケーキ) 群馬県
豚肉 埼玉県
にんじん 北海道
にら・もやし 栃木県
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
だいこん 千葉県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
生わかめ 三陸
青のり 愛知県
りんご(紅玉) 青森県


【5年生】校内研究授業がありました 2

画像1画像2画像3
深い話し合い活動に校長先生も感心!
5年生らしい、落ち着いた学習の様子を見てもらって子どもたちも大満足の様子です。
放課後の研究協議会でも、5年生のがんばりが褒められていました。

【5年生】校内研究授業がありました 1

画像1画像2画像3
5年生で校内研究授業がありました。
「コウノトリが教えてくれた」という文章についての学習です。
たくさんの先生に囲まれて若干緊張気味の5年生。
よく考え、話し合い活動も充実しました。

【5年生】校長検定、実施中!

画像1画像2画像3
先週、今週と5年生が日本語暗唱校長検定に挑戦しています。
土井晩翠の「荒城の月」を4番まで暗唱します。
緊張しながらも合格して、一安心の5年生。
教養をたかめ、日本語の美しさを味わいました。

久しぶりの校庭遊び!

画像1
画像2
画像3
今日は久しぶりの晴れ!
休み時間の校庭では子どもたちが久しぶりの外遊びを満喫しました。
子どもたちにとっては楽しい時間。
次の晴れの日が待ち遠しい若小の子たちでした。

火災想定避難訓練 2

画像1画像2画像3
全員が避難を終わりましたが、校庭は静寂に包まれています。
避難訓練がとても上手な若小の子たち。
万が一の時に役立つことを学習できている若小の子たちです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
新6年生登校日(新年度準備) 新2年生登校日(入学式準備)  春季休業終
4/6
(金)
始業式・入学式