ようこそ、若林小学校ホームページへ。

火災想定避難訓練 1

画像1画像2画像3
今日は火災想定での避難訓練でした。
しかも職員室から出火の想定のため、放送が使えません。
鐘の音と主事さんたちの伝令で避難を開始します。

就学時検診研修会

画像1画像2画像3
いよいよ明日は就学時検診!
5年生は案内役をつとめます。
今日はそのための研修会を開きました。
相手を就学児に見立てて、ロールプレイをしています。

H29年10月17日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 17 日分)
『食育の日』
【献立】青のりごはん・豆あじの南蛮漬け・こまつなのひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豆あじ 長崎県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 北海道
ピーマン 茨城県
江戸菜・大根 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
えのきだけ 長野県
ねぎ 秋田県
青のり 愛知県
ごま 鹿児島県(喜界島)


【5年生】いろいろな花粉

画像1画像2画像3
5年生は理科の時間に花粉の観察をしました。
先日の敬老会の時にいただいたお花をサンプルに、花粉を採取します。
立派なユリ、真っ赤なバラ、カスミソウ、そしてアジサイ・・・
様々なお花の花粉をみて、花のつくりについての学習を終えました。

【2年生】うごくおもちゃで楽しもう!

画像1画像2画像3
2年生は図工の時間に、動くおもちゃをつくりました。
ボールの入った箱が坂を転がります。
でも子どもたちなりのストーリーがあり、作品にも工夫を凝らされています。
つくって楽しい、遊んで楽しい、2年生の作品でした。

【満員!】雨の日の図書室

画像1画像2画像3
今日も雨の一日になりましたので、学校図書館はとても混みあっています。
みんな静かに読書に取り組み、思い思いに過ごすことができました。
傍らでは図書委員さんたちが何かの準備を進めています。
もうすぐ読書旬間ですが、ますます読書熱の高まる若小です!

【6年生】英語で道案内

画像1画像2画像3
6年生は英語の時間に、道案内をする活動に取り組んでいます。
自分たちで考えた街の地図を作り、そこで案内をします。
色々な面白いお店が、子どもたちを刺激します!
楽しい道案内ができそうですね!!

【5年生】1立方メートルとは!?

画像1画像2画像3
5年生は体積についての学習をしています。
今日はより大きな体積の単位、1立方メートルについての学習です。
ものさしでつくった1立方メートル。
果たして何人入ることができるでしょう?
5年生が実際に計ってみたところ、10も入りました。
1立方メートルは大きな体積だということが分かりました。

朝の読み聞かせ

画像1画像2画像3
毎週火曜日恒例、朝読書の時間がありました。
もうすぐ読書旬間ということで、子どもたちも読書にせっせと取り組みます。
クラスによっては保護者の方による読み聞かせをしていただいたところもあります。
ご多用の中、また足元の悪い中のご協力、ありがとうございました。

かわいい!1年1組あいさつ運動中!!

画像1画像2画像3
今週からクラス別朝のあいさつ運動が始まっています。
今週は1年1組の登場!
あいにくの雨ですが、かわいい1年生がしっかりとあいさつをしています。
かわいいあいさつに、上級生たちも思わず元気にあいさつを返します。
あいさついっぱいの若小になりそうです!

リレー選手たち

画像1画像2画像3
来週の連合運動会に向けて6年生たちが朝練習に取り組んでいます。
あいにくの雨続きですが、リレーの選手たちは体育館でバトンの練習をしています。
はじめてのセパレートコースで力を出し切れ!

H29年10月16日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 16 日分)
【献立】ひよこ豆のカレーライ・わかめサラダ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ひよこ豆 アメリカ
チーズ ニュージーランド
にんじん 北海道
ピーマン 茨城県
トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県
たまねぎ 北海道
セロリ 長野県
キャベツ 群馬県
きゅうり 埼玉県
だいこん 千葉県
わかめ 岩手・宮城県
にんにく・しょうが にんにく…青森県、しょうが…高知県
ごま 鹿児島県(喜界島)
みかん 長崎県


【5年生】脱穀ともみすりをしました

画像1画像2画像3
5年生は外部講師の方をお招きして、バケツ稲の脱穀ともみすりを行いました。
講師の先生も豊作と太鼓判を押してくれた若小米。
豊作な分、脱穀ももみすりも大変です。
みんなで慈しんで育てた稲が立派な穂をつけてくれました。
来月、家庭科の学習の時間に試食しようと思います。

【6年生】つくろう、クッション!

画像1画像2画像3
6年生は家庭科の時間にクッションづくりをしています。
みんな静かに制作に没頭。
昨年度学習したミシンも上手に使いこなせています。
素敵なクッションができるのが楽しみです!

雨の日の図書室

画像1画像2画像3
今日は雨の一日でした。
雨の日の休み時間には、多くの子達が図書室に来ています。
もうすぐ読書旬間。
読書に親しむよい習慣を大切にしたいですね!

【高学年】バレエ教室を受講しました! 2

画像1
画像2
画像3
4つのグループに分かれて、バリエーションに挑戦!
講師の先生たちの熱心な指導で、素敵な踊りが完成しました。
バレエのイメージが変わったという声が多く聞かれたバレエ教室となりました。

【高学年】バレエ教室を受講しました! 1

画像1画像2画像3
文化庁の企画でバレエ教室を受講した高学年生たち。
まずは本物のバレリーナのパフォーマンスに圧倒されます。
そして早速レッスンスタート。
見た目に反して予想以上にハードなバレエに驚く高学年でした。

【4年生】水の蒸発を調べよう

画像1画像2画像3
4年生は理科の時間に水の蒸発についての実験をしました。
ビーカーにフィルムをかけて、空気と水面を遮断します。
条件を変えながら変化を確認する科学実験。
果たして予想通りになるかな!?

【5年生】校内研究授業に向けて

画像1画像2画像3
校内研究授業に向けて、5年生の国語の学習が進んでいます。
今日はコウノトリについての文章内の記述から、年表をつくる活動をしました。
年を基準に記述に注目する5年生でした。

【月曜日恒例】児童朝会がありました

画像1画像2画像3
月曜日恒例の児童朝会がありました。
体育館に集まった全校児童。
6年生に合わせて先生方とあいさつをします。
校長先生からは「相手に伝わりやすい言い方」についてのお話がありました。
看護当番の先生が恒例のなぞかけで朝会を終えたのでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
新6年生登校日(新年度準備) 新2年生登校日(入学式準備)  春季休業終
4/6
(金)
始業式・入学式