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【高学年】完成!組体操

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5年生と6年生が一生懸命に取り組んできた組体操。
ついに完成の時を迎えました。
一生懸命が形になった今年の組体操は、87名全員で作り上げた共同作品です。
ぜひご覧ください!

【5年生】たいまつの表すものとは?

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5年生は国語の時間に緒方洪庵に関する伝記で学習をしています。
題名にもなっている「たいまつ」は何を意味するのか。
作者の意図はどこにあるのか。
それを考えて、友達と意見を交換し合いました。
こうした話し合いを通して、お互いの考えの違いや良さを見つけ合います。

【3年生】美しい歌声を

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3年生の音楽の時間の様子です。
先生の伴奏に合わせて、歌集のうたを丁寧に歌い上げています。
人数の多いクラスならではの、迫力の歌声が音楽室に広がっていました。

【中学年】元気いっぱい!ソーラン節

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3、4年生が運動会で披露するソーラン節の練習をしました。
エネルギーが溢れんばかりのソーラン節。
校庭いっぱいに広がった豪快な踊りを、どうぞお楽しみに!

【6年生】てこのはたらきを調べよう

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6年生は理科の時間にてこのはたらきについての学習をしています。
今日は天秤を使って、重さと支点からの距離について調べました。
クラス全体をみても、とてもよいデータが取れたようです。
てこの仕組みをしっかりと理解できたようですね!

豪快!高学年のパレード

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高学年の子どもたちが運動会で披露する鼓笛パレードの練習をしました。
今日の練習で完成です。
さすがは高学年。
急なオーダー変更にもすぐに対応できます。
3人の立派な指揮者にリードされて、87名が一つになります!

【最終日】運動会、全校練習を行いました! 2

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開会式も閉会式も、若小の名に恥じない立派なものなりです。
応援団も大活躍。
子どもたちも運動会の日を楽しみにしているようです!

【最終日】運動会、全校練習を行いました! 1

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運動会が今週末に迫りました!
今日も1時間目に運動会全校練習を行いました。
引き締まった雰囲気に包まれる校庭。
146年目の運動会はもうすぐです!!

H29年10月4日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月  4 日分)
放射性物質検査実施日
【献立】そぼろごはん・みそ汁・月見団子・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とりひき肉 岩手県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道
たまご 群馬県
にんじん・だいこん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
江戸菜 千葉県
たけのこ 九州
さといも 埼玉県
ねぎ 青森県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
きなこ 北海道
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)


【1年生】みんな注目!

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1年生が校庭で運動会の練習をしました。
元気いっぱいのダンスはほぼ完成。
主事さんやカウンセラーさんも興味津々の様子で見守っていました。
1年生、かわいい!

【運動会全校練習】二日目もがんばった! 2

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応援に全校競技。
運動会に向けた準備が着々と進んでいます。
今週末の運動会、子どもたちの光り輝く姿がたくさん見られそうです!

【運動会全校練習】二日目もがんばった! 1

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今日の1時間目も、運動会に向けた全校練習を行いました。
入場行進もますますきれいになり、素晴らしい運動会に向けて学校が一丸となっています。
応援団も朝から絶好調!

【がんばれ1年生!】はじめの言葉を練習中〜

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1年生の代表児童が、運動会で発表するはじめの言葉の練習をしています。
ちょっと早めの登校でしたが、意欲溢れる1年生。
友達の頑張りを教室からも応援している子がいました!

H29年10月3日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 3 日分)
【献立】ミルクパン・魚フライ・マッシュルームソース・ボイルキャベツ
ジャーマンポテト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
魚(ホキ) ニュージーランド
たまご 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
小麦粉(衣) 青森県
生パン粉(衣) 小麦粉…アメリカ・カナダ
にんじん 北海道
キャベツ 群馬県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道
マッシュルーム 千葉県
じゃがいも 北海道



【委員会活動】10月もいい学校に!

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10月分の委員会活動がありました。
運動会直前ではありますが、どの委員会でも活発に話し合いが行われていました。
今年度も後半に入りました。
みんなで素晴らしい若小にしましょう!

【高学年】美しい組体操

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高学年の子達が組体操の練習に取り組んでいます。
やる気あふれる演技で、技の一つひとつが決まっていきます。
今日は最後のシーンも完成させ、一つの作品に仕上がりました。
ますます意気上がる若小高学年です!

運動会準備、順調に

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各学年で運動会に向けた準備が進んでいます。
かわいいダンス、力強い競技に、他学年の子たちも興味津々。
みんなでつくる素晴らしい運動会になりそうです!

強烈!応援合戦!!

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全校で応援合戦をしました。
この日のために練習を重ねてきた応援団の面々。
みんなで力を合わせて応援のリードをしていました。
応援歌「GO GO GO!」も素晴らしい歌声でした!

【運動会直前】全校練習が始まりました!

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今日から運動会に向けた全校練習が始まりました。
伝統の運動会。
今年の開会式も非常に引き締まった雰囲気のものになりそうです。
若小の伝統に、また新たな1ページが書き加えられます。

H29年10月2日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月  2 日分)
【献立】ツナピラフ・チーズのふわふわスープ・梨・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
たまご 群馬県
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 北海道
江戸菜 千葉県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
マッシュルーム 千葉県
梨(豊水) 長野県




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学校行事
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(木)
新6年生登校日(新年度準備) 新2年生登校日(入学式準備)  春季休業終
4/6
(金)
始業式・入学式