ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【高学年】鼓笛隊の引継ぎに向けて

画像1画像2
若小名物の高学年による鼓笛隊も、6年生から5年生に引き継ぎが行われる時期が近づいてきました。
写真は6年生の様子です。担当している楽器のメンバーで集まり、どのように5年生に紹介すれば、自分たちの楽器を希望してもらえるか意見交換しています。
どの楽器も後輩に魅力が伝わると良いですね。

火曜日恒例!朝読書の時間がありました

画像1画像2画像3
火曜日朝の恒例行事、朝読書がありました。
子どもたちもとても静かに本に向かうことができています。
学級によっては保護者の方による本の読み聞かせを行っていただきました。
みんな真剣にお話の世界を味わっています。
ご多用の中のご協力、ありがとうございました!

【今日も元気に!】若小班あいさつ運動

画像1画像2画像3
1年生から6年生までが集まって作る若小班。
今週は若小班1班の子達があいさつ運動をしました。
元気な声が響き渡る正門でした。

H29年11月27日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 27 日分)   
【献立】豆入りひじきごはん・ししゃものカレー天ぷら・キャベツの甘酢かけ
みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
大豆 北海道
油あげ 大豆…国産
みそ 大豆…新潟県・佐賀県
ししゃも ノルウェー
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
キャベツ 愛知県
ねぎ 秋田県
ひじき 熊本・長崎・鹿児島県
わかめ 三陸
干ししいたけ 九州


【6年生】話し合い活動

画像1
国語の授業の1コマです。
自分で考えたことをノートに書いてから、隣の席の友達と意見交換をしています。
友だちの意見を参考にしたうえで、自分はどう考えるのかについて、学級全体で発表し合いました。
仲間の考え方から多くのことを学ぶことができます。学校の良い所ですね。

【4年生】空気を温めよう

画像1画像2画像3
4年生は理科で空気の性質についての学習をしています。
今日は試験管に閉じ込めた空気を温めて、かさの変化を確認しました。
ふたの代わりにしているせっけん液が膨らむ様子から、空気のかさが大きくなっていることが確認できました。

【1年生】元気に体育!

画像1
画像2
画像3
1年生は体つくりの運動をしました。
子どもたちにとっては楽しい体育。
でも運動量としてはなかなかのものです。
汗をいっぱいかいて、がんばる1年生でした。

【6年生】旅してみたい国を紹介!

画像1画像2画像3
英語の授業では、興味をもった国について紹介する学習を行いました。
それぞれ、旅をしたら食べてみたい料理や見てみたい名所、観戦したいスポーツなどを挙げ、英語で発表しました。
一人一人の個性がよく表れた時間になりました。

【4年生】木工は楽しい!

画像1画像2画像3
4年生は木工に取り組んでいます。
やる気満々の4年生たち。
慣れない手つきですが、上手に板を切り取りました。
素敵な作品に仕上がりそうです。

【6年生】今日も熱戦!

画像1画像2
6年生は体育でベースボール型の競技を学習しています。
先生から上達するポイントを教えてもらいながら進めています。
今日も熱いゲームが繰り広げられていました。

【月曜恒例】全校朝会でしっとりと

画像1
画像2
画像3
今朝はちょっとひんやりとした朝でしたが、校庭では全校朝会を行いました。
子どもたちのやる気が溢れる若小の校庭に、校長先生の声が響きます。
若小らしい、しっとりとした週のはじまりとなりました。
今週もよいことがありそうな予感!

朝も走るぞ!持久走チャレンジ

画像1
画像2
画像3
今朝の朝休み時間にも、子どもたちが持久走に取り組んでいます。
先生たちの予想を上回る参加者の多さに、熱い若小のトラックです!

【1班】若小班あいさつ運動、始まりました!

画像1画像2画像3
今日から若小班別のあいさつ運動が始まりました!
今日は1班が登場です。
早くから登校してやる気満々の1班の子達。
1年生から6年生まで、みんな元気にあいさつができていました。

【杜の学び社】山崎小学校の展覧会

画像1画像2画像3
今年度、若小は学芸会を実施しましたが、同じ杜の学び舎の山崎小学校は展覧会を行っています。
若小の先生たちも、同じ杜の学び舎ということで、山崎小学校の展覧会を参観しました。
同じ学び舎の子どもたちの作品も素敵でした!

H29年11月24日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 24 日分)  
【献立】あんかけ焼きそば・シャキシャキ野菜・紅茶ケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ケーキ) 青森県
豚肉 埼玉県
いか(冷凍) ペルー・チリ
むきえび(冷凍) ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ
うずら卵 愛知県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
江戸菜 千葉県
にんにく 青森県
ねぎ 秋田県
たけのこ・干し椎茸 九州
キャベツ 愛知県
しょうが 熊本県
だいこん 神奈川県(三浦)
れんこん 茨城県
きゅうり 群馬県


【1年生】帰りの支度も上手です

画像1画像2画像3
学芸会という大きなイベントを乗り越えた1年生。
ますます逞しくなってきました。
帰りの支度もすっかり上手にできるようになり、きちんと連絡帳に書いて月曜日の予定を確認しています。
もうすぐ2年生になる1年生たちですが、上級生としての心構えができあがりつつあるようです。

【5年生】NHK放送体験! 7

画像1
続いてビデオでテレビ局の仕事についてレクチャーを受けます。
みんな真剣にきき、メモをとっています。
テレビ局に興味津々!

【5年生】NHK放送体験! 6

画像1画像2画像3
緊張の連続ですが、番組の収録のために頑張る五年生。
リハーサルでの練習を経て自信を深めます。
楽しい番組になりそうですね。

【5年生】NHK放送体験! 5

画像1画像2画像3
かなり本格的な番組作りを体験します。
事前の打ち合わせ、練習に余念がありません。
緊張感に包まれるスタジオです!

【5年生】NHK放送体験! 4

画像1画像2画像3
ただ今、本番です!
緊張の瞬間の連続。
みんな真剣なスマイルです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
新6年生登校日(新年度準備) 新2年生登校日(入学式準備)  春季休業終
4/6
(金)
始業式・入学式