ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【5年生】NHK放送体験! 3

画像1画像2画像3
クロマキー体験で大爆笑!
宇宙空間に飛び出しました。
NHKの偉い人も来てくれました。

【5年生】NHK放送体験! 2

画像1画像2画像3
NHK放送センターに到着しました。
初めて見るNHKに興奮!
特設スタジオがすごい!

【5年生】NHK放送体験! 1

画像1画像2画像3
五年生がNHK放送体験に行きます。
立派な出発式を終えて出発します。
バスの臨時便に乗って渋谷に着きました。

H29年11月22日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 22 日分)
【献立】セサミトースト・じゃこ入りサラダ・チャウダー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 青森県
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん・パセリ 千葉県
たまねぎ・じゃがいも 北海道
クリームコーン(冷凍) 北海道
きゅうり 群馬県
だいこん 神奈川県(三浦)
わかめ(冷凍) 三陸産
ごま 鹿児島県(喜界島)
粉チーズ ニュージーランド


クラブ活動を楽しみました!

画像1画像2画像3
今日の5時間目、クラブ活動を行いました。
子どもたちが楽しみにしているクラブ活動がありました。
4年生から6年生までの子達が仲良く活動に取り組みます。
若小らしい、とても和気あいあいとしたクラブ活動でありました。

中休みもはしろ!

画像1画像2画像3
今日の中休みは体育館で持久走の取り組みをしました。
先生たちも見守る中、子どもたちが元気いっぱいに走っています。
脚ができていたようで、いつも以上に滑らかな走りが観られました。

【6年生】卒業証書漉き2

画像1画像2画像3
子どもたちが漉いた卒業証書は、若小の校章が浮き出てくるデザインになっています。
完成が待ち遠しいですね。
控室で順番を待っている間は、卒業文集の下書きなど、それぞれ自分のやるべきことに取り組んでいました。
さすがは若小の6年生です。

【6年生】卒業証書漉き1

画像1画像2画像3
2日間にわたって6年生が卒業証書漉き体験をしました。
山崎小学校の伝統工芸室の先生から説明を受け、和紙を漉いていきました。
自分が作った証書は、卒業式で受け取ることができます。
今回も貴重な体験をすることができました。

【2年生】まだまだ走るぞ!

画像1画像2画像3
2年生は体育の時間にも持久走をしました。
自分のペースをつかんで、一生懸命に走る2年生たち。
担任の先生も限りなく応援!

【5年生】水の流れのはたらきを

画像1画像2画像3
5年生は理科の時間に、水のはたらきについての実験をしました。
砂場に5年生たちが本気でつくった山!
そこに水を流して、水のはたらきによっておこる3つの仕事を確認しました。
大きな山だったためか、とても分かりやすい結果が確認できました。

朝RUN!

画像1画像2画像3
若小チャレンジ、持久走の取り組みもすっかり定着しました。
今日の朝休みの時間にも、たくさんの子たちが持久走に取り組みました。
朝日を浴びながら校庭をかけぬける若小の子たち。
寒い季節にも負けない元気!

H29年11月21日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 21 日分) 
【献立】ごはん・さばのみそ煮・おひたし・根菜汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さば ノルウェー
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
とり肉 岩手県
にんじん 千葉県
江戸菜 千葉県
もやし 栃木県
ねぎ 新潟県
しょうが 熊本県
ごぼう 青森県
だいこん 千葉県
さといも 埼玉県
こんにゃく 群馬県


【6年生】新しい単元に向けて

画像1画像2画像3
6年生の国語の学習は新しい単元に入りました。
新しい内容は、鍋料理に関する説明文です。
今回は校内研究に絡めて教科書を使わずに学習を始めました。
また新たな学びの機会になりそうです。

全校朝会もしっとりと

画像1画像2画像3
週のはじめということで、火曜日でしたが全校朝会がありました。
ちょっと涼しめな校庭でしたが、みんなしっかりとあいさつをし、校長先生のお話を伺いました。
校長先生からは今年の漢字についてのお話がありました。
もうそんな季節なんですね。

暁の持久走

画像1画像2画像3
学芸会明けの火曜日でしたが、子どもたちは元気いっぱいに登校してきてくれています。
今朝も持久走の取り組みがありましたが、大勢が参加していました。
朝日を背に力走を見せる若小の子達。
今週も元気いっぱいのスタートが切れそうです!

H29年11月18日(土)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 18 日分)
【献立】照り焼きどんぶり・キャベツとわかめの浸し・みそ汁・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道
にんじん 青森県
江戸菜 千葉県
かぼちゃ 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 神奈川県(横浜)
わかめ 岩手・宮城県
ごま 鹿児島県(喜界島)
みかん 長崎県


【5年生】奮戦!体育館復旧作業

画像1画像2画像3
学芸会ムード一色の体育館でしたが、5年生の活躍によりあっという間にいつもの体育館に戻りました。
来年度は最高学年になる、頼れる5年生たち。
力作業もお手のものです。
今日から早速PTAバレーボールで体育館を使っていただきました。

【6年生】素敵なポスターを掲示中です!

画像1
画像2
画像3
6年生が廊下に素敵なポスターを掲示しています。
国語の学習の一環ですが、季節柄、学芸会の演目についてのアピールが中心でした。
実際、素敵な劇になっていましたよ!

【おやじの会】給食試食会を行いました

画像1画像2画像3
若小おやじの会主催の恒例イベント
お父さん限定給食試食会が開催されました。
普段、あまり接することのない給食ですが、今日は子どもたちと同じメニューを食べました。
給食当番もお父さんたちが行います。
会計係のお父さんたちも大活躍!

学芸会、大成功!

画像1画像2画像3
学芸会が始まりました。
どの学年の演技でも満場のお客様をお迎えして、熱気あふれる体育館となりました。
子どもたちも昨日以上の頑張りを発揮し、若小らしい素晴らしい学芸会にすることができました。
ご参観、ありがとうございました!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
新6年生登校日(新年度準備) 新2年生登校日(入学式準備)  春季休業終
4/6
(金)
始業式・入学式